вторник, 19 марта 2013 г.

Киiв. Часть 4. Панорамы города с высоты времён

Начало:
В знаменитую Киево-Печёрскую лавру мы не пошли. Зато заглянули в другой храмовый комплекс Киева - Михайловский Златоверхий собор - бесконечно-синего цвета и со Змеем-Горынычем на одной из фресок. Стоит он на возвышении куда от набережной Днепра поднимаются вагончики фуникулёра.
Как и все приличные столицы, Киев может похвастаться набережными с потрясающими видами. Пожалуй, в этом вопросе он даже легко опередит многих из них! Одна из таких "открыточных" обзорных площадок находится как раз за Михайловским собором. На склоне стоит огромная статуя Владимира, крестившего Киевскую Русь. Из-за его спины, с верхней прогулочной тропы открывается вид на широкий Днепр и земли, узнавшие христианство более тысячи лет назад. Фото с этим ракурсом есть у каждого уважающего себя туриста, побывавшего в Киеве. Естественно, мы благополучно промахнулись с маршрутом и поняли это ,только когда глыба гранита в образе Владимира выросла прямо перед нами, а не осталась где-то внизу, где ей и полагалось находиться. Карабкаться вверх только ради одного кадра резона не было. К тому же и отсюда виды открываются неплохие.
Ещё одна панорама - за аркой Дружбы народов. Два молодца с каменными мышцами на фоне цветной в ночи радуги демонстрируют единство двух народов. Любимое развлечение местных гидов - заставлять ничего не подозревающих туристов угадывать, кто из этих богатырей русский, а кто украинец. Варианта всего два, поэтому угадать не сложно, но, на мой взгляд, никаких "расовых" изобличительных признаков нет... По непроверенным данным, русский - тот, что справа, с голым торсом...
А ещё выше - театр Лялек, то есть Кукольный. Территория вокруг украшена этими самыми ляльками. В основном из "Золотого ключика". Каждые 15 минут часы на башенках здания-замка играют незатейливую мелодию, а вокруг фонтана в восторге носится огромное количество непоседливых киевлят.
Киев много раз разрушался, перестраивался. Сейчас в нём больше всего от советских времён. Но каким-то невероятным образом город сохранил частички каждого пережитого периода. Меньше всего здесь, как ни печально, от Древней Руси. Слишком давно это было. Слишком много войн пережили эти земли. Во время прогулок по Крещатику чаще всего перед глазами вставала фотоподборка дореволюционного Киева, элегантный XIX век. Главная сейчас улица была уже и ниже. Проезжая часть вымощена. На зданиях пестрели вывески мастеров, контор и гостиниц. Здесь "в номерах" останавливались путешественники, когда туризм ещё не стал поголовным хобби и был доступен только состоятельным господам, отправляющимся часто далеко не в столь комфортабельные поездки, нежели мы сейчас.
А потом была война. Великая Отечественная. По Крещатику проходил путь в печально известный Бабий Яр. Родители отдавали своих детей в толпу. Что бы с ними не произошло дальше, это было лучше того, что ожидало пленных в конце пути. После войны мало осталось и от самой улицы.
В советские времена Крещатик расширили, построили взмывшие высоко в небо гордые высотки, поставили памятники, отвечающие новой идеологии, открыли модный ЦУМ.
Но и те времена прошли. На смену им пришла рыночная экономика с её ценностями и правилами. На растяжках теперь превозносится не Мир, Труд, Май, а операторов связи и телевизионные шоу. Вместо вождей с плакатов на нас смотрят гламурные звёзды. Впрочем, как и во всём мире. Но всё же, за всем этим наслоением нынешней эпохи, не просто проглядывает, а громко заявляет о себе вся история города. От Киевской Руси до независимой Украины.
Два дня нашего киевского лета в сентябре пролетели быстро. Осталось только выпить неизменный капучино, вдохнуть поглубже и снова с головой окунуться в московскую осень. Чтобы потом, уже в марте, отправить наконец тебе это письмо.
До встречи! Где-нибудь, где мы никогда не были, или там, куда обязательно вернёмся!
Полный фотоальбом Киiв. Два дня лета
 
Сатрые фото взяты с сайтов Старый Киев, Жизнь в Киеве,  и конечно же ВикипедиЯ, куда без неё!

Комментариев нет:

Отправить комментарий