¡Hola mi amigo!
По сложившейся традиции
первый день в путешествиях обычно радует плохой погодой, задержкой рейса и небольшой
горкой других сюрпризов. В этот раз, прям на удивление, всё шло гладко. Сначала.
Немного напрягла воскресная ярмарка багажа в Шереметьево. Но благо, моих чемоданов там не оказалось.
Аэробус «Грибоедов»
домчал нас
до Гаваны всего за 12 часов. За это время стюардессы успели дважды скормить пассажирам
какую-то гадость и заставили вставить в уши деревянные наушники с 2 штырьками (Руссо туристо были явно озадачены - тырить бесполезно, в плеер такое не воткнёшь). Но
в целом я думала, что лететь будет дольше, скучнее и тяжелее.
Первые тревожные звоночки
появились в главном аэропорту Кубы - Хосе Марти. В полуторачасовой очереди на паспортный
контроль начинаешь обращать внимание на детали окружающего мира. К решётчатому потолку
добросовестно прикручены крышки от динамиков системы оповещения. Сама "говорилка"
шипит где-то над дверью в конце зала. Отдельная очередь для кубинских граждан часто
прерывается баулами с большими знакомыми буквами АШАН. Что оттуда можно везти в
таких количествах? Гречку? У девушки передо мной (видимо не кубинка) из-под рукавов
белой футболки выглядывают ещё одни, голубые. Я думала, это такой дизайнерский ход,
пока не заметила голубые джинсы, торчащие из-под тёмно-синих. Холодно ей что ли?...
Дальше хуже. 28 градусов
в здании терминала показались лёгкой прохладой по сравнению с тем, что ждало на
улице. Максимальная температура летом в Москве выше, чем в Гаване, но местная влажность
превращает сухие вещи в требующие отжима всего за четыре секунды.
В центре Гаваны к
влажности добавляются потрясающие "ароматы" то ли трущоб, то ли общепита...
Полуразрушенные особняки колониальной застройки почти все жилые, даже те, от которых
остались только скелеты стен. На Кубе всегда лето, стёкла в окнах здесь ни к чему.
Поэтому через чёрные прогалы окон нередко видно звёздное небо – перекрытия, видимо,
необязательны по местным ГОСТам.
Что хорошо, звёзды
видно замечательно, и в окнах, и просто над головой. А всё спасибо экономности социалистической
экономики! Освещение улиц – буржуйская роскошь, поэтому хватит и одного тусклого
фонаря на квартал. Малекон - набережная и по совместительству главная достопримечательность
Гаваны - дело другое, здесь можно поставить даже парочку!
Вот тебе и рецепт
липкой кубинской ночи - тропическая влажность, кромешная темнота и запахи соседской
забегаловки для таксистов. В такую ночь я шагнула со всеми своими чемоданами. Отель
в историческом центре, штука хорошая. Особенно, когда к парадному подъезду тебя
подвозит комфортабельное авто. А вот когда въезд транспорта в исторический центр
запрещён, а дороги в нём вымощены убийственными для колёсиков чемоданов булыжниками,
поневоле начинаешь звереть. А вокруг кубинская ночь, помнишь?
Всего какая-то сотня
метров через площадь, где булыжники иногда исчезают совсем, обнажая кубинский грунт,
и я наконец-то в отеле! В номерах высоченные потолки, стеклянные двери,... Правда,
немного странно, когда высота помещения больше его длины, а стеклянная дверь ведёт
в ванную... но может в те времена так строили?
Дизайн комнат
тоже весьма специфический – шторы в цветочек, над кроватью висит фиолетовый Брежнев,
целующий какого-то мужика! Правда, потом кто-то сказал, что это Хемингуэй
целует свою третью жену. Мол, он тут звезда, и его фотографиями увешен весь
отель… Не знаю, по-моему, Брежнев!
В Москве уже начиналось
утро следующего дня, а Гавана только засыпала в предыдущем. День получился
длинным. Эта пара часов в Гаване была... насыщена впечатлениями. Оставалась буквально
капля до того, чтобы согласиться с теми скептиками, которые крутили пальцем у виска
от одной моей идеи поехать на Кубу.
О, БОЖЕ, КУДА Я
ПОПАЛА?!!
Посмотрим, что принесёт
кубинское утро...
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там,
куда обязательно вернёмся!
Все фото из Гаваны в альбоме «Гавана»
Все фото с Кубы – «Куба, вечное
социалистическое лето»
Все
записи Кубинского
дневника
Комментариев нет:
Отправить комментарий