понедельник, 3 февраля 2014 г.

Альпийские заметки. Внезапно-шоколадный Турин

Buon giorno!
Вообще-то я не собиралась заезжать в Турин. Что я знала о городе?.. 4й по величине город Италии, где-то рядом с Миланом... А, да, ещё здесь была Олимпиада. Оказалось, не это главное!
Турин, как и Милан, северный город, поэтому итальянский колорит здесь менее заметен, нежели в южных регионах. Он более сдержанный, деловой, европейский,... Он не на столько стильный и не столь богат музеями, как его более известный сосед. И тут было бы нечего делать, если бы не пара интересных деталей и одна девушка, влюблённая в свой город, которая и показала нам тут всё!
Оказалось, что надо было лучше учить географию и историю! Город знаменит, прежде всего, хранящейся в соборе Святого Иоанна Крестителя Туринской Плащаницей. Той самой, в которую было завёрнуто тело Христа после его распятия. Привезли её сюда не просто так. Существует мнение, что Турин находится на пересечении треугольников чёрной и белой магии. Из-за этого здесь происходили странные и страшные вещи. И чтобы уравновесить баланс сил, Папа Римский распорядился привезти в город реликвию такого масштаба. Сама плащаница хранится в закрытом ковчеге и демонстрируется паломникам лишь раз в 25 лет. Последний раз плащаница была выставлена в 2010 году. Но к радости верующих, в 2015 планируется её внеочередной показ.
В соседней церкви Сан Лоренцо хранится копия плащаницы в натуральную величину с изображением проявившегося человеческого силуэта. Учёные спорят по поводу подлинности артефакта. Вроде как последний радиоуглеродный анализ не даёт чёткого понимания о возрасте плащаницы. Цифры колеблются от VI до XV веков. При этом не угасают споры о том, что для исследования был взят фрагмент не основной ткани, а более поздней заплатки, либо, что определённый возраст относится к пропитывающим ткань маслам, нанесённым гораздо позже.
Как и любой итальянский город, Турин хранит следы как минимум двух тысяч лет истории. Рядом с современными зданиями стоят средневековые замки с прилепленными барочными фасадами, а чуть за ними стоят древнеримские развалины.
Как и любой город в период новогодних праздников, Турин украшен Рождественскими вертепами и оригинальной иллюминацией. У каждой улицы в центре свой стиль - птицы, силуэты человечков, созвездия,..
Не поверишь, в Италии бывает зима! Даже со снегом и морозами! И не только в горах! Но не все три зимних месяца и не в мой приезд в частности. А поэтому очень странно видеть каток посреди площади без единой снежинки. Ещё необычнее видеть, как на каток люди приезжают на велосипедах!
Ещё одной неожиданностью стал... шоколад! Причём сразу в трёх видах. Во-первых, конфеты в форме треуголки Наполеона. Делают их только здесь, стоят немерено, по вкусу они напоминают трюфели. В голодные времена к привычному рецепту конфет добавили орехи, которых было полно вокруг. А удешевлённый вариант взял и всем понравился.
Во-вторых, шоколадная паста Nutella. Оказывается, её родина, как и всей компании Ferrero (а это половина отдела сладостей в любом магазине - Raffaello, всё семейство Kinder Chocolate и ещё много чего), находится в окрестностях Турина. Опять же, в голодные годы Второй Мировой Войны придумали рецепт ореховой пасты на основе дешёвого арахисового масла.
В-третьих, местный напиток - Бичерин, что дословно переводится как "маленький стакан". В стакан (кстати, не такой уж и маленький!) слоями наливаются эспрессо и горячий шоколад, сверху выкладываются взбитые сливки. Процесс приготовления напитка, это настоящий ритуал. Например, перед тем, как заполнить бокал, его стенки смазывают той самой Нутеллой.
Употребление бичерина (или он всё-таки бичеринО…) немногим проще приготовления, если не сложнее! К бокалу прилагается ложечка. Но по традиции пользоваться ей нужно только в конце, чтобы собрать сладкие остатки. А сверху горячей густой жидкости плавает облако взбитых сливок, помнишь? В общем, только счастливое провидение (видимо, мы были в районе, принадлежащем белой магии) спасло мой меховой воротник и белую куртку от перспективы быть залитыми сладкой массой национального напитка!
 
Не знаю, понравился бы мне Турин без рассказов невероятной девушки Надежды, которая фонариком сотворила настоящее чудо - сымитировав луч солнца, попадающий в окно, и тем самым показала, как прихожанам не раз являлся лик Христа из темноты скрытой ниши. Она провела сквозь старинные палаццо и мимо современного искусства. Она угостила конфетами и бичерино, показала одну из важнейших христианских реликвий. Влюблённая в свой родной город, она и меня заразила как минимум любопытством и симпатией к Турину, в который и заезжать-то сначала не хотелось!
 
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно вернёмся!
Здесь все Альпийские заметки
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий