Buon giorno!
Вообще-то я не собиралась заезжать в Турин.
Что я знала о городе?.. 4й по величине город Италии, где-то рядом с Миланом...
А, да, ещё здесь была Олимпиада. Оказалось, не это главное!
Турин, как и Милан, северный город, поэтому
итальянский колорит здесь менее заметен, нежели в южных регионах. Он более
сдержанный, деловой, европейский,... Он не на столько стильный и не столь богат
музеями, как его более известный сосед. И тут было бы нечего делать, если бы не
пара интересных деталей и одна девушка, влюблённая в свой город, которая и
показала нам тут всё!
Оказалось, что надо было лучше учить географию
и историю! Город знаменит, прежде всего, хранящейся в соборе Святого Иоанна
Крестителя Туринской Плащаницей. Той самой, в которую было завёрнуто тело
Христа после его распятия. Привезли её сюда не просто так. Существует мнение,
что Турин находится на пересечении треугольников чёрной и белой магии. Из-за
этого здесь происходили странные и страшные вещи. И чтобы уравновесить баланс
сил, Папа Римский распорядился привезти в город реликвию такого масштаба. Сама
плащаница хранится в закрытом ковчеге и демонстрируется паломникам лишь раз в
25 лет. Последний раз плащаница была выставлена в 2010 году. Но к радости
верующих, в 2015 планируется её внеочередной показ.
В соседней церкви Сан Лоренцо хранится копия
плащаницы в натуральную величину с изображением проявившегося человеческого
силуэта. Учёные спорят по поводу подлинности артефакта. Вроде как последний
радиоуглеродный анализ не даёт чёткого понимания о возрасте плащаницы. Цифры
колеблются от VI до XV веков. При этом не угасают споры о том, что для
исследования был взят фрагмент не основной ткани, а более поздней заплатки,
либо, что определённый возраст относится к пропитывающим ткань маслам,
нанесённым гораздо позже.
Как и любой итальянский город, Турин хранит
следы как минимум двух тысяч лет истории. Рядом с современными зданиями стоят
средневековые замки с прилепленными барочными фасадами, а чуть за ними стоят
древнеримские развалины.
Как и любой город в период новогодних
праздников, Турин украшен Рождественскими вертепами и оригинальной
иллюминацией. У каждой улицы в центре свой стиль - птицы, силуэты человечков,
созвездия,..
Не поверишь, в Италии бывает зима! Даже со
снегом и морозами! И не только в горах! Но не все три зимних месяца и не в мой
приезд в частности. А поэтому очень странно видеть каток посреди площади без единой
снежинки. Ещё необычнее видеть, как на каток люди приезжают на велосипедах!
Ещё одной неожиданностью стал... шоколад!
Причём сразу в трёх видах. Во-первых, конфеты в форме треуголки Наполеона.
Делают их только здесь, стоят немерено, по вкусу они напоминают трюфели. В
голодные времена к привычному рецепту конфет добавили орехи, которых было полно
вокруг. А удешевлённый вариант взял и всем понравился.
Во-вторых, шоколадная паста Nutella.
Оказывается, её родина, как и всей компании Ferrero (а это половина отдела
сладостей в любом магазине - Raffaello, всё семейство Kinder Chocolate и ещё
много чего), находится в окрестностях Турина. Опять же, в голодные годы Второй
Мировой Войны придумали рецепт ореховой пасты на основе дешёвого арахисового
масла.
В-третьих, местный напиток - Бичерин, что
дословно переводится как "маленький стакан". В стакан (кстати, не
такой уж и маленький!) слоями наливаются эспрессо и горячий шоколад, сверху
выкладываются взбитые сливки. Процесс приготовления напитка, это настоящий ритуал.
Например, перед тем, как заполнить бокал, его стенки смазывают той самой
Нутеллой.
Употребление бичерина (или он всё-таки
бичеринО…) немногим проще приготовления, если не сложнее! К бокалу прилагается
ложечка. Но по традиции пользоваться ей нужно только в конце, чтобы собрать сладкие
остатки. А сверху горячей густой жидкости плавает облако взбитых сливок,
помнишь? В общем, только счастливое провидение (видимо, мы были в районе,
принадлежащем белой магии) спасло мой меховой воротник и белую куртку от
перспективы быть залитыми сладкой массой национального напитка!
Не знаю, понравился бы мне Турин без рассказов
невероятной девушки Надежды, которая фонариком сотворила настоящее чудо -
сымитировав луч солнца, попадающий в окно, и тем самым показала, как прихожанам
не раз являлся лик Христа из темноты скрытой ниши. Она провела сквозь старинные
палаццо и мимо современного искусства. Она угостила конфетами и бичерино,
показала одну из важнейших христианских реликвий. Влюблённая в свой родной
город, она и меня заразила как минимум любопытством и симпатией к Турину, в
который и заезжать-то сначала не хотелось!
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно
вернёмся!
Здесь
все Альпийские заметки
Комментариев нет:
Отправить комментарий