А помнишь как в "Иван Васильевиче" - "Казань
брал, Астрахань брал, Шпака... не брал." Шпака ладно, а вот Казань должен
взять любой уважающий себя человек. И вот однажды, когда в Москве начиналась
осень, мы поехали брать Казань!
Первое, что поражает в Казани – невероятно уважительное и
мирное существование двух религий! Мечеть и церковь стоят рядом. Имам призывает
верующих внутри мечети, колокол звонит внутри церкви. Всё это, чтобы не мешать
представителям соседней конфессии.
Здесь присутствует даже небольшая интеграция атрибутов
религий друг в друга. Казанские мечети не похожи ни на какие другие в мире. А
украшение многих православных храмов напоминает ажурную письменность и стройные
узоры из исламской культуры!
Тысячелетие Казани, Универсиада, а потом Чемпионат мира по
водным видам спорта не прошли без следа. Казань преобразилась, постепенно
превращаясь в красивый, уютный город, притягательный для туристов. Все надписи
и объявления дублируются на трёх языках – русском, татарском и английском.
Правда, бедных иностранцев в метро предупреждают о закрытии дверей чуть ли не
на следующей станции! Но зато даже в Москве никто не додумался объявлять в
автобусах остановки на английском!
Каждый российский город претерпевал большие изменения. Центры
царских губерний росли и развивались на протяжении столетий. В Начале XX века
все они разом превратились в советские города со звёздами на вершинах
кремлёвских башен... Казань в этом смысле прошла ещё больше этапов, 500 лет
назад перестав быть столицей Казанского ханства. Каждая эпоха меняла вид города,
улиц, в том числе и Казанского Кремля. Звезда вместо двуглавого орла, Муса
Джалиль вместо Александра II, автобус вместо экипажей... а так всё по-прежнему!
Где-то на просторах интернета прочитала, что Казань похожа
на Барселону. По-моему, ни разу не похожа... А вот на Париж - очень даже!
Если честно, татарская кухня не впечатлила. Все популярные
места с национальной кухней оказались шумными столовками с вездесущим запахом
передержанного овощного рагу и грохотом ложек об обитые тарелки. Эч-почмак или
треугольник, которому пели оды все , кому не лень, оказался обыкновенным
пирожком с мясом. Единственное яркое впечатление - конина в Доме Татарской
Кулинарии.
В Казани есть красивая легенда. Когда Иван Грозный взял
город, он влюбился в красавицу Сююмбике и пожелал взять её в жёны.
Правительница Казанского ханства выдвинула условие - она выйдет замуж за
русского царя, но тот должен за 7 дней построить самую высокую башню. 7 ярусов
были возведены в срок. Но во время свадебных торжеств, Сююмбике поднялась на
самый верх и бросилась оттуда вниз, не желая покоряться Грозному и покидать
любимый город...
На самом деле, учёные до сих пор не могут сойтись во мнениях
относительно периода возведения башни. Скорее всего, она была возведена гораздо
позже эпохи Ивана Грозного. А ещё, когда стоишь под этой башней, слушаешь
легенду, ветер с Волги треплет волосы... перед глазами рисуется картинка, как
Сююмбике как мячик скатывается с башни, подпрыгивая на каждом ярусе. Прости,
если испортила грустно-романтическое настроение)
А если серьёзно про башню Сююмбике, то это один из символов
Казани, растиражированный на многих открытках и банерах. Башня падает!
Отклонение верхушки от оси составляет аж 2 м! А ещё архитектура строения
повторена в здании Казанского вокзала в Москве.
Чтобы изменить настроение, достаточно добавить всего пару
цветных штрихов серому небу.
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда
обязательно вернёмся!
Комментариев нет:
Отправить комментарий