пятница, 22 января 2016 г.

Путевые заметки с края Европы. Отель Астория

Bom dia, amigo!
А потом была Коимбра – маленький студенческий городок, начинающий свою историю ещё в позапрошлом тысячелетии. Жители здесь строго соблюдают сиесту, автобусы ходят раз в час, а достопримечательности можно пересчитать по пальцам одной руки.
На самом деле не очень. В смысле, не сильно I love Коимбру поначалу. Сразу после заселения в отель в поисках еды мы случайно посмотрели треть местных достопримечательностей. При этом во всех трёх открытых кафешках нас кормить отказались. Ну, то есть предложили погрызть орешков и покорно ждать семи часов вечера, когда заработают ресторанные кухни и там нам приготовят что-то более существенное.
Нет, в итоге в старом португальском городке мы всё-таки нашли итальянскую забегаловку с официантом-молдованином, где нас накормили лазаньей и гигантскими молочными коктейлями с зонтиками. И было даже вкусно и дёшево! Но отношения с португальской кухней в этом городе так и не заладились.
Потом мы пошли гулять по кромке старого города. С одной стороны - аккуратные домики с ажурными фасадами с азулежу. С другой - цветные мосты, футбольное поле с роялем посередине,.. Жизнь кипит только в центре, здесь вообще никого. За последние полчаса прогулки нам встретились только утки! И как-то вот вроде бы интересно... Но эта часть города современная... Пустая и неуютная. Да ещё и стемнело быстро.
В итоге единственным впечатлением от первого дня стал наш отель. с это старое здание-утюг стоящее на набережной и носом с куполом-шапкой смотрящее на главную площадь города. Но самое интересное внутри, там, где между этажей курсирует старинный лифт с решётчатыми дверцами и скамеечкой для пассажиров!
Высокую дверь в номер отпирает самый обычный металлический ключ с тяжеленным брелоком с гравировкой отеля. Такой не поносишь с собой в сумочке. Внутри - скрипучие кровати, покосившиеся шкафы и вылинявшие ковры. Кажется, что даже телевизор здесь должен включаться не пультом, а поворотом специального ключика в ящике с тумблерами-переключателями каналов (если их вообще несколько).
А вечером дамы надевают свои лучшие платья, мужчины начищают ботинки и берут в руки цилиндры и трости. И под руку они спускаются в просторный бар отеля к единственному благу цивилизации - WiFi! Но WiFi тем и хорош, что его не видно! Кроме светящихся экранов телефонов, больше ничто здесь не напоминает о том, что за окном XXI век. Я совершенно уверена, что на этих потёртых диванах сидели те самые дамы в красивых платьях, а дырку в кресле у бюро оставил кто-то из кавалеров, неудачно стряхнув пепел со своей сигары. Им светили те же люстры. Те же половицы (только, может быть, чуть тише) скрипели под их ногами, когда они шли к лесенке на балкон, где расположилась небольшая библиотека. И подборка книг совершенно точно осталась с тех времён. На балкончике есть потайная дверка на такой же балкон со стороны ресторана. А таааам! Канделябры на стенах, балдахины на окнах, начинающихся где-то высоко-высоко, и чуть потускневшие серебряные подносы на круглых столах.
И вот даже не знаешь, сморщить нос от этого старья или закрыть глаза и представить, что засыпаешь совсем в другом времени, в золотой век Hotel Astoria. Представить, что с нижнего этажа через ветхие перекрытия доносится не шум работающего в чьём-то номере телевизора, а неутихающий гомон светского раута - звон хрусталя, шорох платьев и клаксоны подъезжающих автомобилей. Спокойной ночи, Коимбра!
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно вернёмся!
 
Все фото из Португалии – «Португалия. Путевые заметки с края Европы»
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий