Bom dia, amigo!
А потом была Коимбра – маленький студенческий городок, начинающий
свою историю ещё в позапрошлом тысячелетии. Жители здесь строго соблюдают
сиесту, автобусы ходят раз в час, а достопримечательности можно пересчитать по
пальцам одной руки.
На самом деле не очень. В смысле, не сильно I love Коимбру
поначалу. Сразу после заселения в отель в поисках еды мы случайно посмотрели
треть местных достопримечательностей. При этом во всех трёх открытых кафешках
нас кормить отказались. Ну, то есть предложили погрызть орешков и покорно ждать
семи часов вечера, когда заработают ресторанные кухни и там нам приготовят
что-то более существенное.
Нет, в итоге в старом португальском городке мы всё-таки нашли итальянскую
забегаловку с официантом-молдованином, где нас накормили лазаньей и гигантскими
молочными коктейлями с зонтиками. И было даже вкусно и дёшево! Но отношения с
португальской кухней в этом городе так и не заладились.
Потом мы пошли гулять по кромке старого города. С одной стороны -
аккуратные домики с ажурными фасадами с азулежу. С другой - цветные мосты,
футбольное поле с роялем посередине,.. Жизнь кипит только в центре, здесь
вообще никого. За последние полчаса прогулки нам встретились только утки! И
как-то вот вроде бы интересно... Но эта часть города современная... Пустая и
неуютная. Да ещё и стемнело быстро.
В итоге единственным впечатлением от первого дня стал наш отель. с
это старое здание-утюг стоящее на набережной и носом с куполом-шапкой смотрящее
на главную площадь города. Но самое интересное внутри, там, где между этажей
курсирует старинный лифт с решётчатыми дверцами и скамеечкой для пассажиров!
Высокую дверь в номер отпирает самый обычный металлический ключ с
тяжеленным брелоком с гравировкой отеля. Такой не поносишь с собой в сумочке.
Внутри - скрипучие кровати, покосившиеся шкафы и вылинявшие ковры. Кажется, что
даже телевизор здесь должен включаться не пультом, а поворотом специального
ключика в ящике с тумблерами-переключателями каналов (если их вообще
несколько).
А вечером дамы надевают свои лучшие платья, мужчины начищают
ботинки и берут в руки цилиндры и трости. И под руку они спускаются в
просторный бар отеля к единственному благу цивилизации - WiFi! Но
WiFi тем и хорош, что его не видно! Кроме светящихся экранов телефонов, больше
ничто здесь не напоминает о том, что за окном XXI век. Я совершенно уверена,
что на этих потёртых диванах сидели те самые дамы в красивых платьях, а дырку в
кресле у бюро оставил кто-то из кавалеров, неудачно стряхнув пепел со своей
сигары. Им светили те же люстры. Те же половицы (только, может быть, чуть тише)
скрипели под их ногами, когда они шли к лесенке на балкон, где расположилась
небольшая библиотека. И подборка книг совершенно точно осталась с тех времён.
На балкончике есть потайная дверка на такой же балкон со стороны ресторана. А
таааам! Канделябры на стенах, балдахины на окнах, начинающихся где-то
высоко-высоко, и чуть потускневшие серебряные подносы на круглых столах.
И вот даже не знаешь, сморщить нос от этого старья или закрыть
глаза и представить, что засыпаешь совсем в другом времени, в золотой век Hotel
Astoria. Представить, что с нижнего этажа через ветхие перекрытия доносится не
шум работающего в чьём-то номере телевизора, а неутихающий гомон светского
раута - звон хрусталя, шорох платьев и клаксоны подъезжающих автомобилей.
Спокойной ночи, Коимбра!
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не
были или там, куда обязательно вернёмся!
Комментариев нет:
Отправить комментарий