вторник, 23 февраля 2016 г.

Путевые заметки с края Европы. Лес Бусаку

Bom dia, amigo!
Бусаку называют волшебным лесом. Эта огромная территория, поросшая густыми кустарниками и высокими деревьями, на первый взгляд кажется дикой и необузданной. Но на самом деле весь ландшафт создан благодаря кропотливому труду монахов из ордена босоногих кармелитов, которые жили здесь несколько сот лет назад. А ещё Бусаку - это главная причина, по которой меня занесло в Коимбру.
Если уж начинать рассказывать эту историю, то начинать надо с самого начала, с того, как мы сюда добрались. Дело в том, что все нормальные туристы приезжают сюда на авто и только мы решили ехать на общественном транспорте. Добрая женщина на ресепшене отеля рассказала, как сюда попасть. Её версия абсолютно не совпадала с тем, маршрутом, который у меня был заготовлен, но казалась гораздо удобнее!
Итак, первый этап - добраться на электричке до деревушки Mealhada. Женщина на ресепшене говорила это очень красиво, как-то с придыханием, растягивая гласные - Миэльяааада. Это всего пара остановок. Дальше, по её словам, нужно было сесть на автобус до Бусаку. И остановка-то вот она! Но тут выяснилось, что по-английски в деревне никто не говорит, а про автобусы до Бусаку и вовсе никто не слышал. Потом всё-таки нашлись знающие люди. Работник магазина запчастей на вопрос "Где останавливаются автобусы в Бусаку?" старательно нарисовал нам схему ближайших кварталов, указал все повороты и даже светофоры и... довольный собой вручил нам подробнейшую инструкцию, как выехать из города и потом ехать прямо-прямо ещё 10 км на своём авто! Замечательно!
После получаса общения жестами, я была просто в восторге от женщины, которая по крайней мере не выпучила глаза, как её дочка за прилавком небольшого магазинчика, и объяснила, что автобусы существуют (таки ДА!), но не ходят по выходным (а сегодня суббота!). Но можно доехать на такси. Чтобы найти стоянку такси как раз пригодилась подробная карта, нарисованная нашим предыдущим доброжелателем!
 
20 минут и мы в Бусаку! Часть квеста пройдена! Правда, где-то в самом дальнем уголке мозга уже забрезжил вопрос - а как обратно?.. Вокруг лес и ничего больше! Но неприятности по мере поступления! Я не буду думать об этом сейчас, подумаю на обратном пути.
Итак, Бусаку! Некогда эта территория принадлежала монастырю. Здесь строжайшим папским указом было запрещено рубить деревья, приносить подарки и... входить женщинам. С тех пор изменилось практически всё. Неизменно стоят на своих местах только древние исполины, свезённые сюда мореплавателями со всего света. Да и сами папские буллы до сих пор хранятся в башенке у одного из входов.
Монахи разбредались по тихому лесу в поисках уединения для молитвы. Для описания этого места как нельзя лучше подходят принципы восточного дзена. Для достижения ещё большего умиротворения, здесь обустроены озёра и целые каскады лестниц с умиротворяющим плеском воды в струящемся с вершины ручейке. То, что на первый взгляд кажется буйством природы, на самом деле хорошо продуманный ландшафтный дизайн XVII века.
Вот уж не знаю, каким образом, но тайные тропинки, петляя среди холмов и редких заброшенных построек, вывели прямиком к жемчужине леса, "капризу в стиле Мануэлино" - бывшей королевской резиденции, а сейчас шикарному отелю. Дело в том, что королевские особы давно заприметили себе это райское местечко. После упразднения монастыря, здесь был построен охотничий домик, а потом и вовсе возведён ажурный дворец. Правда, пожить здесь королям не довелось - практически сразу же после завершения строительства грянула революция и дворец был национализирован и превращён в отель.
Но по его стенам, как и задумывалось для царственных особ, по-прежнему тянутся морские канаты, на его башнях стоят изящные механизмы для морской навигации, а в тени колоннады панно с азулежу рассказывают о бесстрашных подвигах времён географических открытий. По залам первого этажа бесшумно снуют официанты в белоснежных ливреях, накрывая столы к предстоящему обеду. Кто-то из гостей нагуливает аппетит в лабиринтах аккуратно подстриженных зарослей, раскинувшихся зелёным ковром перед дворцом. Другие гуляют по тенистой аллее с диковинными свисающими растениями. Единственный звук здесь - это жужжание шмеля, выбирающего на какой подсолнух ему присесть. Или всё-таки выбрать одинокий оставшийся цветок магнолии?.. А в пруду от безделья красные рыбки нарезают уже сотый круг... Под пристальным взором статуй и одного пролетающего мимо голубя мы тоже решили устроить себе пикник где-то в аллеях парка.
По просторам леса Бусаку проложено несколько тематических троп. Есть Тропа воды, проходящая мимо озёр и ручейков. Есть Тропа для ботаников, собирающая на своём пути всех самых интересных представителей присутствующей здесь многообразной флоры. Тропа войны проходит по важным местам сражения с армией Наполеона. И есть Виа Сакра - Дорога страданий Христа. Она петляет среди деревьев, поднимаясь на самую высокую точку в окрестностях. На всём её протяжении расставлены 12 часовенок со статуями, символизирующими этапы пути Христа на Голгофу. Статуи сохранились с конца XVII века. Местами они целы и невредимы, а местами отколовшиеся черепки и сами полые статуи из красноватой глины напоминают понадкусанные шоколадные фигурки. По большей части мы шли именно по Виа Сакра, лишь местами срезая путь по другим тропам. Финал длинного подъёма, завершение дороги страданий Христа - это крест, установленный на возвышении.
От идеального парка перед дворцом Бусаку отходит прямая широкая тропа. Но стоит пройти по ней всего несколько шагов, завернуть за первый куст, как она начинает сужаться, петлять и заметно забираться в гору. Всего через каких-то 10 минут пути от ухоженной местности не остаётся и следа. Полусонное умиротворённое послеобеденное состояние сменяется одышкой и мыслями: "а зачем оно мне надо?" Если вначале тропа была почти заасфальтированной дорожкой парка, то сейчас она превратилась в лесную тропинку, пересекаемую почти на каждом шагу вылезшими корнями деревьев. А уклон тропы иногда превращал её в настоящую лестницу с высоченными разваливающимися ступенями!
В какой-то момент, понимая, что ещё не пройден путь вверх и с каждым шагом только увеличивается предстоящая дорога обратно, мне хотелось повернуть обратно. Странное место... Ты вроде бы не столько устал физически, сколько теряешь веру в то, что эта дорога правильная, что ты не сбился с пути, что она выведет тебя на финишную прямую, к Кресту... И честное слово, я уже почти была готова сдаться. Но тут, как во сне, за очередным поворотом тропы скрывался не ещё один узкий виток через заросли, а заброшенная большая часовня. Не как те, со скульптурами. А настоящая, с башенками, комнатками и окошками. С каменной стеной вдоль обрыва. А со стены открывается невероятный вид на пройденный путь. Я и не думала, что мы забрались так далеко... Так высоко! Здание отеля отсюда кажется сказочным замком, затерянным в густом лесу.
Но это ещё не конец тропы. Хотя, сил заметно прибавилось! И веры! Веры в то, что мы идём в правильном направлении и что преодолеть остаток пути вполне реально. Последний рывок - по самой узкой и крутой части дорожки, когда забираться по лестнице без перилл было бы просто невозможно - и впереди уже видна площадка с Крестом.
Последние ступени уже настоящей лестницы преодолеваются за два шага, почти в прыжке. И мы на вершине мира!
Самая высокая точка во всей округе, 549 метров над уровнем моря. Но что значат эти цифры, когда никакие слова не способны описать то ощущение свободы, которое здесь испытываешь, никакие фотографии не могут показать того простора, той бесконечности, которые разливаются вокруг тебя. Ты на вершине мира! Говорят, в хорошую погоду отсюда видно океан. Но у океана мы были, это не заоблачные дали. Вниз и вдаль, на сколько хватает глаз - разбегаются поля, леса и чьи-то домики. Это половина Света, не меньше!
Как и полагается на Вершине Мира, ветер нещадно треплет волосы. Здесь нет никого кроме нас. Это место и этот момент принадлежать только нам!
 
Увы, здесь нельзя остаться насовсем. Как я и подозревала, нас ждёт обратная дорога. Правда, теперь мы выбрали более прямую и короткую тропу...
 
Как-то я не подумала, что короче и прямее с горы можно спуститься только кубарем через все кусты и каменные завалы. Не буквально, конечно. Но эта дорога оказалась значительно круче и уже. Порой (и здесь я уже не преувеличиваю) приходилось пролезать под камнями и протискиваться через узкие расщелины и кусты!
Зато мы встретили свадьбу! На одной из обзорных площадок с видом почти на ту же самую бесконечность, за старинными вратами, белыми скатертями были убраны несколько круглых столов. Гости то ли ещё не пришли, то ли разбрелись по окрестностям в ожидании смены блюд... Невеста с женихом под чутким руководством фотографа принимали сложные позы у самого обрыва. И хотя солнце было ещё высоко (а оно выглянуло, стоило только нам уйти от площадки с Крестом), казалось, что оно заливает всю эту картину тёплым и насыщенным светом заката...
Да, я же не сказала, у меня была карта! Подробная схема, на которой странным образом отмечены тропинки вокруг каждого дерева, каждый незначительный поворот или отклонение... Поэтому, несмотря на постоянное чувство, что нужный поворот всё-таки пропущен, мы знали куда идти. И вполне благополучно, но уже практически без ног, добрались до того места, где нас высадил таксист. Это въезд для машин. От всей остальной части леса его отличает только наличие шлагбаума и будочки с охранником. Ни автобусной остановки, никаких ориентиров... И что дальше?
Варианта два. Первый - идти пешком несколько километров до станции, откуда через час отъезжает последняя нужная электричка. Карта местности, благо, есть. Но желания и уверенности, что успеем, нету.
Второй и казалось, бы более лёгкий, - позвонить таксисту по номеру с оставленной им визитки. Но мой английский (а тем более, португальский)... Как бы это помягче сказать?.. В общем, в сочетании с его английским, невозможностью пользоваться языком жестов по телефону, да ещё и необходимостью объяснить где именно мы его ждём... вряд ли бы всё это дало хоть какой-то результат.
Но мир не без добрых людей! Единственный человек в округе, охранник из будочки со шлагбаумом по нашей просьбе позвонил таксисту. И выяснил, что тот приехать не сможет, так как везёт какую-то даму в Порту. Сюрприииз! Но в этот день нам особенно везло! Оказалось, что кроме Миэльяааады рядом есть ещё одна деревенька и там тоже есть таксист! Наш спаситель сам нашёл телефон, сам позвонил и вызвал такси.
Я до сих пор не перестаю мысленно благодарить этого человека. И хотя сейчас, сидя в самом центре цивилизации, где из каждой проволоки сочится интернет, а на каждой третьей машине нарисованы шашечки, всё это не кажется таким уж сложным и страшным... Тогда, без интернета, в роуминге, в дебрях португальского волшебного леса, уже на закате дня это казалось крайне сложным и важным! Ещё раз спасибо тебе, добрый охранник из Бусаку!
 
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно вернёмся!
 
Все фото из Португалии – «Португалия. Путевые заметки с края Европы»
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий