вторник, 15 ноября 2016 г.

Сицилийский дневник. Сонный Палермо

Buon giorno mio amico!
Палермо - это узкие улочки, выходящие к огромному порту. Рынки, на которых рядом с марципанами продаются повидавшие мир ботинки. Соборы с мавританскими узорами и парящими под куполом ангелами. Добродушные дедушки-продавцы, так переживающие из-за не влезающего в коробку товара. Поющие нищие у дверей собора. Гуляющие по городу в ожидании большого праздника монахини. Мороженое в булке. Тёмные июльские улицы с почти новогодней иллюминацией... Всё это теперь мой Палермо!

Заселившись, под впечатлением от отеля и его хозяина, мы пошли исследовать город. И вот теперь уже ничто не портило впечатления от Палермо, как в первые полчаса. Дело было в воскресенье. Как раз, все, наверное, опять уехали в Монделло. Город был пустынным. Почти все магазины закрыты.
Замок открыт, но ни один турист при нас не решился посетить эти мощные стены. Мы тоже туда не пошли, потому что уже не попадали в Палатинскую Капеллу, а без неё замок не так интересен. Два торговца сувенирами сонно приоткрыли по одному глазу при нашем приближении, но, увидев, что мы не проявляем интереса ни к тарелочкам, ни к магнитам, закрыли их и продолжили дремать.
Стараясь не шуршать листвой под ногами (было ощущение, что в город нагрянула июльская жара посреди золотой осени, или наоборот…) и не будить лишний раз продавцов, мы обогнули замок и пошли к кафедральному собору. Никого вокруг. И ни одной открытой двери. Подёргав за все ручки, которые нашли, мы так и ушли ни с чем.
Оказалось, в соборе была сиеста, он открылся чуть позже. И вместе со стайкой монашек мы зашли под прохладный покров мрамора. Монахини построились и отправились репетировать хоровое пение, а мы пошли бродить среди деревянных скамей и захоронений императоров Священной Римской Империи.
Кстати, в соборе хранится серебряная рака с прахом святой Розалии, покровительницы Палермо и всей Сицилии. Той самой, что жила отшельницей на Монте Пелегрино, горе напротив нашего залива в Монделло. И всего через несколько дней должно было состояться грандиозное шествие в честь годовщины обретения мощей. Город готовился к празднику! Это было заметно не только по притаившимся в кустах громадных платформ для карнавала. В самой тишине, залившей улицы и проспекты, было что-то от напряжения натягиваемой тетивы вот-вот готовой сорваться и отправить стрелу в молниеносный полёт грандиозного торжества.
Напротив собора нашлось ещё одно открытое заведение - тесный сувенирный магазинчик с керамическими сокровищами. Сценки из сицилийской жизни тут были превращены в настоящее произведение искусства, выполнены с такой детальностью, будто мастер боялся упустить что-то чрезвычайно важное, скрывающееся именно в узелках сетки рыбака или инструментах сапожника... В таких лавочках я чувствую себя как слон в посудной лавке. И не зря, однажды умудрилась разбить симпатичную вазочку из необожжённой глины. Цена ей была пара куков (дело было на Кубе), но мне стало так неудобно перед молча переносящим все невзгоды хозяином лавочки, что я купила у него две другие вазы.
Здесь я благо ничего не разбила, хотя долго крутилась перед прилавком, выбирая "свою" вещицу. Старичок-продавец терпеливо показывал одну за другой, а потом очень тщательно упаковывал покупку. И так мило переживал, что ни одна коробочка не подходит точно по размеру, суетился, что-то приговаривал... Иногда неважно, что ты покупаешь. И хотя, сувенир мне действительно понравился, я увозила домой скорее воспоминания о продавце и его крошечной сувенирной лавочке.
Поскольку закрыто было практически всё, мы заходили в каждую попадающуюся открытую дверь. Одной из них оказалась неприметная дверь в не то магазинчик, не то небольшое кафе... В меню было мороженое и гранита. Продавец, высокий пожилой мужчина с взъерошенными волосами, уверял, что его гранита лучшая в городе! Даже предлагал проверить это где-то в интернете, хотя внешний вид его заведения ну никак не предполагал, что хоть где-то в округе есть такие блага современного мира. Поддавшись на уговоры, мы дали ей ещё один шанс. На самом деле, зря. Ты пробовал граниту? Знаете, есть мороженое "фруктовый лёд", вот когда оно, растаявшее, слегка колышется в стаканчике, а ты через трубочку пытаешься втянуть эту густую приторную жидкость, это здесь называют «гранитой».
Заходя в каждую открытую дверь, мы случайно забрели в музей. Заглянули в симпатичный дворик с залитым солнцем патио. Оттуда прошли в ещё один. В нём оказалась открытая дверь внутрь здания, к которой м и направились. Из другого угла дворика к нам двинулась, устало поднявшись, женщина, оставив двух приятельниц досыпать на своих табуретках. Я уже хотела было трусливо ретироваться в первый дворик, а из него на улицу, побоявшись, что мы вторглись в чьи-то частные владения... А женщина протянула нам билеты, бесплатные. Махнула рукой в сторону следующей открытой двери и вернулась на свой стул.
Внутри оказалась экспозиция из предметов, найденных при раскопках на Сицилии - древние статуэтки, непонятного назначения предметы, старинные украшения – «Этруски в Палермо». Надпись на итальянском радостно сообщала, что если ты подождёшь (и поймёшь написанное), то можешь даже посмотреть небольшой фильм на английском о ходе раскопок и восстановлении разрушенных во время войны зданий Палермо. Если честно, делать там особо нечего. Но тот билетик в Real Albergo dei Poveri от сонной женщины в случайно найденном дворике я храню вместе с другими артефактами и приятными воспоминаниями с Сицилии.
Главная улица в Палермо (да и в большинстве европейских городов) Via Vittorio Emanuele далека от масштабов Невского и шума Тверской. От неё отходят даже не переулки, а какие-то пожарные проходы, почти чёрные из-за зажимающих их высоких стен, не дающих пробиться ни одному лучу света. Исторический центр отдан туристам и коренным жителям этих покосившихся домиков с облезшей штукатуркой. Иногда нагромождение стилей в пристройках и надстройках поражает самое смелое воображение.
Но в целом, всё довольно знакомо и привычно - бельё на фасадах, глухие ставни, цветы в горшках вместо разделительной полосы (возможно, это только палермитанская особенность), корзинки на балконах (ещё одна особенность юга Италии, когда вместо того, чтобы спуститься на этаж и дойти до магазина за углом, жители этих старых домиков заказывают "доставку на дом", а подъём хлеба, сыра или ещё чего-то ароматного и вкусного осуществляется в этой самой корзиночке, опускаемой на верёвке, прямиком на балкон в руки хозяина) и по любимой итальянской традиции неожиданные барочные фасады, прилепленные иногда к стене совершенно неказистого здания.
Мы шли по этой самой главной улице в две полосы в самом своём широком месте, иногда сворачивали с неё, попадая на уютные площади и во дворики, где жизнь шла своим чередом.
И вот так петляя, вышли к морю. После лабиринта старых кварталов здесь наконец-то можно вдохнуть полной грудью! Здесь просторно, светло, и сотни, если не тысячи яхт качаются на зеркальной глади воды. Я же говорила, если ты живёшь в Палермо, просто неприлично не иметь свою лодку!
Прямо на причале нашлось единственное напоминание о современности и одновременно самое странное место на нашем маршруте. На территории, огороженной сеткой, под растопырившей во все стороны свои лапы непонятной треугольной конструкции, наконец, перед зрительным залом из перевёрнутых деревянных ящиков, два таланта громко и с выражением репетировали какую-то сценку, стоя при этом на импровизированной сцене в виде лодки. Не знаю, что это было, ни нависающая конструкция, ни готовящееся представление... Но они определённо впечатлили и внесли свой вклад в те эмоции и впечатления, которые в итоге сложились в голове под общим тэгом #Палермо!
Ты же не думал, что я не расскажу хотя бы про один ресторанчик в Палермо? Выбирать было прямо скажем не из чего. По-моему, мы сели в единственное приличное (а главное, открытое) заведение в городе, где нас обещали накормить. Кроме того, на площади, где стояли столики, как мне показалось, должно было начаться какое-то оживлённое действо. Но нет, как только мы сели, оркестр поднялся со своих мест и разошёлся по домам. Тут же опустела и площадь. Даже не верится, что тишину сонного города нарушали звуки музыки! Жаль, мы этого не услышали.
Я заказала мясо по-палермитански. Почему-то ожидала пасту с изюмом и фенхелем, а принесли стейк в панировке и угостили шампанским, но суть не в этом. Изюминкой заведения оказалась дощечка, которую первым делом вынес нам официант. Я даже растерялась поначалу, тут же начав перебирать в голове возможные методы её использования в итальянском этикете за столом…
Но оказавшись в руках, дощечка раскрылась, явив на свет гармошку меню.
Пока мы ужинали, на улице стемнело и зажглись уличные фонари. Когда мягкий жёлтый электрический свет отражается в холодном мраморе, это создаёт какую-то особую магию… На Via Vittorio Emanuele зажглась подсветка, превратив иллюминацию почти в рождественскую.
Палермо не открыточный городок. Здесь много такого, что может оттолкнуть капризного туриста, привыкшего к лоску и сервису больших городов. Но зато здесь… душевно. По-настоящему! Здесь чувствуется лёгкий бриз аутентичности, который не сшибает с ног, а мягко обволакивает, увлекая в старинный итальянский эпос с арабскими нотками и морским послевкусием.
 
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно вернёмся!
 
Фотографии из этой и предыдущих поездок по Италии
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий