Buon
giorno mio amico!
Vedi Napoli e poi muori. Ты знаешь, что знаменитая фраза «Увидеть Париж и умереть» на самом деле родилась в XVIII веке в
Неаполе и прославляла именно этот прекрасный (и на тот момент один из самых
больших) город в Европе? Уже потом фраза была растиражирована для прочих
туристических столиц (мы чаще встречаем вариант с Парижем).
Сейчас, наверное,
даже самые преданные поклонники Неаполя согласятся, что город сложно назвать
красивым. Атмосферным, колоритным, интересным, разнообразным, да. Но красивым…
Нет, он, конечно, не уродлив. Но то великое, то прекрасное, что было в нём
когда-то растворилось в революциях, войнах, мусорном кризисе и экономических
проблемах итальянского юга. Не закидывайте меня помидорами. Уезжая тогда из
Неаполя, я для себя решила, что это не мой город. Он не зацепил, не очаровал, а
только внёс какой-то хаос и сломал стереотип об итальянском юге. Но каким-то
непостижимым образом за прошедшее время мнение о нём диаметрально переменилось.
Сейчас с фотографий на меня смотрят целые истории, рассказанные в одних
взглядах его жителей – торговцев, случайных прохожих, обитателей таинственных
подъездов, расположившихся в самом сердце такого неординарного города. И всё
чаще я ловлю себя на мысли, что хочется вернуться, заглянуть в их глаза ещё
раз, спросить о том, что я не успела услышать и узнать. Поэтому и ругаю или
говорю о «былом» величии Неаполя я любя.
Ох уж
эти улочки, карабкающиеся из центра
на соседний холм, преодолевающие все искажения и волнения плавящегося от жары
воздуха.
Странная
штука «колорит», ты не задумывался?
Это магическое слово превращает развалины в древности, мусор в раритет,
бедность (которая, может, и не порок, но нисколько не радует в родных городах)
в аутентичность. Приезжая летом в южные страны, мы думаем: «ну и что, что
трещины?» «подумаешь, нет стекла в окне!»… Зато как колоритно! Да у них же всё
равно всегда лето, зачем им трёхкамерные стеклопакеты? Но ты же понимаешь, что
не всегда! Даже в Неаполе бывает снег! И вот тогда становится ясно, что оказаться в
хлипком строении с трещиной через весь фасад и без нормального отопления совсем
не хочется.
Но
больше всего меня поражают древние
римляне (и их соседи из Неаполя и Помпеев)! Никто и никогда не сломает мой
стереотип об их внешнем виде – бравые воины – в кожаных юбочках и доспехах на
голые кубики пресса, мыслители и женщины – в белых длинных лёгких (!) тогах. И
все как один в сандалиях, это обязательно! Не могу себе только представить
такого вот персонажа, летящего с обледеневшей горки, ударяющегося шлемом с
красной кисточкой о своё же копьё и им же разносящего в прах статую
древнегреческого бога, вставшую на его пути!
Вряд
ли значительно лучше было жить в средние века в одном из неаполитанских замков. Стоящие у самой кромки воды,
продуваемые всеми ветрами, сложенные из холодных камней с узкими оконными
проёмами, эти исполины являют собой оплот надёжности и неприступности, но никак
не уюта и комфорта. Castel dell’Ovo, или Замок Яйца, согласно преданиям, был
построен на яйце, заложенном на морское дно ещё самим Вергилием. А в Castel
Nuovo, или Новом замке, по легенде ходят призраки двух скандальных королев.
Хотя, странно, что молва приписала потустороннее будущее душам именно этих двух
дам, здесь и без них немало правителей устраивали кровавые расправы над своими
врагами…
Ох уж это жестокое холодное средневековье с его войнами, эпидемиями и
отсутствием доступа к интернету! Сейчас, тёплым спокойным летним вечером, сидя
на мягком стуле на веранде отеля на набережной, потягивая молодое вино и
наблюдая за вольготно прогуливающимися по променаду туристами, сложно
представить, что когда-то у подножия замка жилось как-то иначе.
Но у
этого безмятежного пейзажа есть ещё одна деталь, которая сейчас является лишь
приятным дополнением, лишней изогнутой линией горизонта, за которую цепляется
взгляд, а когда-то она принесла немало смертей. Это Везувий. Его отлично видно с набережной Неаполя. В сумраке
наступающей ночи его окружают миллионы огней стоящих рядом городов и деревушек.
Однажды этот вулкан уничтожил в одно мгновение несколько городов, покрыв их толстым
слоем пепла. Но спустя столетия люди вернулись на эти плодородные земли. Пока
вулкан спит, мы можем беззаботно наслаждаться прекрасным видом, гуляя по
променаду и планируя завтрашнюю поездку в эпицентр трагедии двухтысячелетней
давности. Пора выбираться из города и посмотреть на Помпеи!
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда
обязательно вернёмся!
Все страницы Сицилийского дневника
Фотографии из этой и
предыдущих поездок по
Италии
Комментариев нет:
Отправить комментарий