вторник, 11 апреля 2017 г.

Сицилийский дневник. Увидеть Неаполь и умереть

Buon giorno mio amico!
Vedi Napoli e poi muori. Ты знаешь, что знаменитая фраза «Увидеть Париж и умереть» на самом деле родилась в XVIII веке в Неаполе и прославляла именно этот прекрасный (и на тот момент один из самых больших) город в Европе? Уже потом фраза была растиражирована для прочих туристических столиц (мы чаще встречаем вариант с Парижем).
Сейчас, наверное, даже самые преданные поклонники Неаполя согласятся, что город сложно назвать красивым. Атмосферным, колоритным, интересным, разнообразным, да. Но красивым… Нет, он, конечно, не уродлив. Но то великое, то прекрасное, что было в нём когда-то растворилось в революциях, войнах, мусорном кризисе и экономических проблемах итальянского юга. Не закидывайте меня помидорами. Уезжая тогда из Неаполя, я для себя решила, что это не мой город. Он не зацепил, не очаровал, а только внёс какой-то хаос и сломал стереотип об итальянском юге. Но каким-то непостижимым образом за прошедшее время мнение о нём диаметрально переменилось. Сейчас с фотографий на меня смотрят целые истории, рассказанные в одних взглядах его жителей – торговцев, случайных прохожих, обитателей таинственных подъездов, расположившихся в самом сердце такого неординарного города. И всё чаще я ловлю себя на мысли, что хочется вернуться, заглянуть в их глаза ещё раз, спросить о том, что я не успела услышать и узнать. Поэтому и ругаю или говорю о «былом» величии Неаполя я любя.
Ох уж эти улочки, карабкающиеся из центра на соседний холм, преодолевающие все искажения и волнения плавящегося от жары воздуха.
Странная штука «колорит», ты не задумывался? Это магическое слово превращает развалины в древности, мусор в раритет, бедность (которая, может, и не порок, но нисколько не радует в родных городах) в аутентичность. Приезжая летом в южные страны, мы думаем: «ну и что, что трещины?» «подумаешь, нет стекла в окне!»… Зато как колоритно! Да у них же всё равно всегда лето, зачем им трёхкамерные стеклопакеты? Но ты же понимаешь, что не всегда! Даже в Неаполе бывает снег! И вот тогда становится ясно, что оказаться в хлипком строении с трещиной через весь фасад и без нормального отопления совсем не хочется.
Но больше всего меня поражают древние римляне (и их соседи из Неаполя и Помпеев)! Никто и никогда не сломает мой стереотип об их внешнем виде – бравые воины – в кожаных юбочках и доспехах на голые кубики пресса, мыслители и женщины – в белых длинных лёгких (!) тогах. И все как один в сандалиях, это обязательно! Не могу себе только представить такого вот персонажа, летящего с обледеневшей горки, ударяющегося шлемом с красной кисточкой о своё же копьё и им же разносящего в прах статую древнегреческого бога, вставшую на его пути!
Вряд ли значительно лучше было жить в средние века в одном из неаполитанских замков. Стоящие у самой кромки воды, продуваемые всеми ветрами, сложенные из холодных камней с узкими оконными проёмами, эти исполины являют собой оплот надёжности и неприступности, но никак не уюта и комфорта. Castel dell’Ovo, или Замок Яйца, согласно преданиям, был построен на яйце, заложенном на морское дно ещё самим Вергилием. А в Castel Nuovo, или Новом замке, по легенде ходят призраки двух скандальных королев. Хотя, странно, что молва приписала потустороннее будущее душам именно этих двух дам, здесь и без них немало правителей устраивали кровавые расправы над своими врагами…
Ох уж это жестокое холодное средневековье с его войнами, эпидемиями и отсутствием доступа к интернету! Сейчас, тёплым спокойным летним вечером, сидя на мягком стуле на веранде отеля на набережной, потягивая молодое вино и наблюдая за вольготно прогуливающимися по променаду туристами, сложно представить, что когда-то у подножия замка жилось как-то иначе.
Но у этого безмятежного пейзажа есть ещё одна деталь, которая сейчас является лишь приятным дополнением, лишней изогнутой линией горизонта, за которую цепляется взгляд, а когда-то она принесла немало смертей. Это Везувий. Его отлично видно с набережной Неаполя. В сумраке наступающей ночи его окружают миллионы огней стоящих рядом городов и деревушек. Однажды этот вулкан уничтожил в одно мгновение несколько городов, покрыв их толстым слоем пепла. Но спустя столетия люди вернулись на эти плодородные земли. Пока вулкан спит, мы можем беззаботно наслаждаться прекрасным видом, гуляя по променаду и планируя завтрашнюю поездку в эпицентр трагедии двухтысячелетней давности. Пора выбираться из города и посмотреть на Помпеи!

До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно вернёмся!


Фотографии из этой и предыдущих поездок по Италии


Комментариев нет:

Отправить комментарий