суббота, 24 июня 2017 г.

Сицилийский дневник. Побережье Амальфи

Buon giorno mio amico!
Это была ещё одна вылазка из Неаполя и… роковая ошибка! Нельзя! Категорически нельзя выделять только один день на всё Амальфитанское побережье! Сюда нужно приезжать на неделю, две, или лучше – на всю долгую старость! Когда не нужно больше думать о работе, о моде, о времени в конце концов. Когда можно наслаждаться чередой городков-бусинок, разбросанных по скалистому берегу, уделяя каждому беззаботные дни и вечера, купаясь в бесконечном море и наслаждаясь невероятными видами, открывающимися из каждого ресторанчика, с каждой террасы, просто на каждом шагу!

Лучше всего, конечно, чтобы ещё в старости были деньги. Много денег. Чтобы хватало и на бокал вина, и на аренду яхт, и на проживание в отелях, ценник за ночь в которых начинается с немалых сумм. Если эти самые суммы помножить на дни, месяцы и годы, которые хотелось бы здесь провести, количество нулей значительно превысит то, что когда-нибудь видел мой банковский счёт!

Но сейчас речь не об этом. Для того, чтобы просто увидеть, насладиться и заболеть всей этой красотой нужно много, но не денег, а времени. Первый пункт почти для любого маршрута из Неаполя – это Сорренто. Лучше всего сюда приплыть!
Из порта Неаполя ходит небольшой паром, который промчит вас по глади Неаполитанского залива мимо Везувия, утопающего в утренней дымке. Где-то там, справа от него ещё только просыпаются Помпеи, тогда как в Неаполе, шумном деловом городе, уже во всю кипит жизнь, стоят пробки, и строители стучат молотками на стройках.
Сорренто нужно обязательно увидеть с воды! Когда ходишь по его улицам, ты и представить себе не можешь, что на самом деле передвигаешься по плоской вершине отвесной скалы, срывающейся в море. У её основания примостились крошечные пляжики-пандусы, которые большую часть дня скрыты от солнца.
А ещё, Сорренто с воды – это невероятный парад дорогих отелей и шикарных вилл. Каждый из них каким-то своим невообразимым способом цепляется за край скалы. Пытается смягчить её висячими садами и украсить колоннами беседок, выстраивает многоярусные лестницы-спуски к причалу, и с аристократической сдержанностью приглашает гостей в свои рестораны.
Но Сорренто, это только первая точка, старт нашего маршрута. К сожалению, такого же лёгкого и приятного способа добираться дальше не существует. Только автобус. Два часа головокружительного серпантина на немалой скорости, когда кажется, что автобус вообще не сможет вписаться в поворот, рассчитанный исключительно на крошечные итальянские автомобильчики. Но он вписывается, и весьма резво преодолевает все повороты. Такого серпантина в моей жизни ещё не было! Хвост автобуса ещё не вышел из предыдущего поворота, а водитель уже вписывается в следующий!
Меня не укачивало никогда и нигде. Ни в машине, ни на аттракционах, ни на одной горной дороге. Но здесь почти укачало! Одной девушке стало нехорошо, многие сидели с зелёными лицами, молясь о том, чтобы эта дорога наконец-то закончилась, с ужасом осознавая, что рано или поздно этот путь придётся повторить в обратную сторону.
Но несмотря на приступы недомогания, накатывающие с новой силой на каждом повороте, несмотря на ежеминутное желание дёрнуть стоп-кран и попроситься на волю, когда, только спустившись с очередной горки, автобус тут же начинает забираться на новую, каждый страдающий пассажир, каким бы землистым не был цвет его лица, не забывал исправно фотографировать виды за окном. Ну, потому что это что-то невероятное! Лучше гор могут быть только горы, это бесспорно! Но здесь у подножия гор плещется лазурное море. Его пересекают редкие полоски пены, оставшиеся от какой-нибудь шикарной яхты и уходящие в бесконечность. На самих скалах примостились крошечные домики, местами срывающиеся к самой воде. Иногда такие домики нависают над пропастью, а войти в них можно прямо с дороги. Лёгкий морской ветерок треплет полупрозрачные занавески, как бы приглашая заглянуть в таинственную прохладу, таящую в себе ещё и очарование местного богемного шика. Лучше таких гор нет ничего!
Один из таких городков – Позитано, моя самая большая печаль! В горных автобусах обязательно нужно пристёгиваться, иначе ездить на них очень опасно! Не пристегнувшись, вы рискуете выходить на каждой остановке, блуждать по очередному «самому прекрасному месту», теряться на его улочках и вдыхать аромат вездесущих амальфитанских лимонов, смешанный с солёным привкусом моря.
В Позитано я вернусь всенепременно, я обещаю! Спущусь по этим вихляющим улочкам к морю! Доберусь до странного кладбища, приютившегося над городом на крутом склоне горы…
Для разнообразия могу внести во всю эту бочку дифирамбов крошечную ложечку дёгтя. Амальфитанские пляжи мне не понравились. Когда солнце в своём небесном маршруте заворачивает за местные горы, они довольно быстро погружаются в тень и прохладу. И без того далеко не райские пляжи, плотно забитые в шахматном порядке лежаками и отдыхающими, совсем теряют налёт романтики и южной лёгкости бытия. Всю эту красоту лучше всего наблюдать с борта собственной яхты (ну, или на худой конец взятой в аренду), отплыв от берега на порядочное расстояние, чтобы не было слышно жалобных стонов простых смертных, прокладывающих себе путь по каменистому пляжу.
Кроме собственно конечной цели, ради которой мы и проделали весь этот путь, и о которой я расскажу отдельно, мы успели посмотреть разве что Амальфи, городок, поделившийся своим именем со всем побережьем. Всего в двух шагах от пляжа, за одним рядом фасадов домов, находится его жемчужина – собор святого апостола Андрея. Здесь хранятся мощи того самого Андрея Первозванного, которого почитают как православные, так и католики.
Ко входу в храм ведёт нескончаемая череда ступенек. Сама церковь нарядная, тихая и величественная. Пока ходишь среди деревянных скамей, из головы совершенно вылетает вся лишняя информация - о ступеньках, жаре, миллионе сувенирных лавочек внизу и вкусе мороженого в булке,... Поэтому, когда наконец выходишь из темноты храма, совершенно внезапно оказываешься НАД площадью - на уровне крыш соседних домов! А потом спускаешься вниз под звон церковных колоколов, будто возвращаясь к мирской жизни.
В общем, Амальфитанское побережье - не то место, куда можно приехать на один день, пролететь через водоворот очаровательных городков и умопомрачительных видов и с чувством выполненного долга от ещё одной поставленной галочки, двигаться дальше. Сюда нужно приезжать, имея в запасе время, чтобы не спеша, без беготни и отвлекающих мыслей насладиться ароматом здешней жизни, впитавшимся в каждый склон горы, каждое окошко и каждую полоску пены, догоняющую крошечные кораблики на бесконечной морской глади. Так родилась моя новая мечта. А пока я, уставшая, но жутко довольная, поехала дальше. Вооон туда

До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно вернёмся!



Фотографии из этой и предыдущих поездок по Италии


Комментариев нет:

Отправить комментарий