вторник, 26 июля 2011 г.

Ассизи – город монахов францисканского ордена


Ассизи – город Италии в регионе Умбрия, в провинции Перуджа, у южного склона горы Монте-Субазио. Я раньше про этот город ничего не слышала. Только перед поездкой прочитала об истории города, являющегося важным пунктом паломничества для католиков. Ехать туда не очень хотелось. Скорее из-за соотношения цены экскурсии и интересности места. Гид обещал высадить нас в прямом смысле слова в поле, если мы откажемся от экскурсии! Тут же представилась такая картина: поле (засаженное подсолнухами, как почти везде в Италии), сельская дорога, скамейка вместо козырька остановки. Автобус подъезжает, стоит минуту, уезжает. На лавочке остаются пара человек, а рядом их уже разглядывает мирно жующая клевер корова. Честно говоря, такая перспектива немного пугала. Но отступать уже не хотелось из принципа. На самом деле все оказалось совсем не так.

Современный Ассизи расположен у подножия горы, в 3 км от неё. Мы его проехали. На одной из площадей там стоит красивая церковь Санта-Мария-дельи-Анджели, купол которой виден издалека. Вдоль стен церкви многочисленные маленькие питьевые фонтанчики для утоления жажды страждущих. Пристрастие ещё древних римлян к такому виду водопровода, крайне похвально! Для туристов в 40 градусную жару это настоящее спасение! Автобус покинул жилую часть города и поехал к горе. Именно там святой Франциск, давший свое имя ордену Францисканцев, родился и основал свой первый монастырь. Там же хранятся его мощи. Нас высадили с дальней стороны у подножия горы, на checkpoint’е для экскурсионных автобусов. И у нас было 3 свободных часа, пока всю группу повезли наверх. Кафе и лавочки... Вполне цивильно. Не голое поле!

Но тратить три часа времени в Италии на кафе для водителей совершенно не хотелось. И мы пошли гулять по окрестностям. Красоты начинались тут же: живописное дерево, стоящее у ответвления дороги рядом со знаком «Кирпич. Частная территория» стало предметом первых фотографий из Ассизи. Дальше - небольшой мостик через несуществующую речушку, жилой дом с целой коллекцией кактусов в разномастных горшках, небольшая фигурка монаха (может быть самомого Франциска) на лужайке дома. А дальше – дорога, поднимающаяся вверх вдоль каменной крепостной стены. Гид упоминал о том, что мы, вероятно, прочитали в интернете, о существовании некой тропы, ведущей в город. Но расположена она якобы на частной территории, и ходить там нельзя. Мне такого не попадалось, несмотря на огромное количество отзывов и статей, проштудированных перед поездкой. Да и вообще не горела я желанием попасть туда. Но, похоже, что мы наткнулись именно на неё. Ну, как тропа… Вообще-то полноценная дорога. Никаких запрещающих знаков нам не попалось. Точнее, был один кирпич (без надписи о частной собственности). Но, во-первых, он не ограничивает движение пешеходов, а во-вторых, под него совершенно спокойно заезжали машины, которые были припаркованы выше. В результате, исключительно от обилия свободного времени, мы пошли вверх. По дороге попалось огромное количество экзотических вещей, которые у нас не растут – фиги, гранаты, оливки и многое другое! Кустарники с красивейшими цветами, спускающиеся прямо со стены. Весьма познавательная дорога для юного ботаника! С «тропы» открывается потрясающая панорама близлежащих мест. Виден купол той самой церкви Санта-Мария-дельи-Анджели, который мы проезжали по дороге сюда. Луга и возделанные поля… Стоит ли говорить, что с фотоаппаратом в руках подъём по этой дороге занимает довольно-таки много времени! В какой-то момент дорога закончилась, пройдя под сохранившейся одинокой аркой, и мы оказались на одной из площадей городка!!! Мы вышли на обзорную площадку. Панарама с нее завораживала еще сильнее, чем виды с тропы. Прошлись по ближайшим улочкам мимо украшенных цветами лавочек. Городок оказался очень маленьким и уютным. Сама базилика Святого Франциска возвышается еще выше. Бросается в глаза огромное количество монахов, представителей всевозможных орденов или даже конфессий. К сожалению, не разбираюсь в их знаках отличия. Но подозреваю, что основная масса там все же представителей различных орденов католичества. В любом случае, вид какого-нибудь монаха-туриста с фотоаппаратом в руках весьма занимателен. В целом городок произвел очень приятное впечатление. Маленький, старинный, с неширокими улочками, уходящими какая вверх, какая вниз почти в одном направлении с одного перекрестка.



Зазывая нас в Ассизи, гид рассказал историю. В туристической группе была девушка, которая тоже не хотела ехать в этот городок. Её уговорили. После экскурсии она подошла к гиду и спросила, может ли она остаться здесь вместо того, что бы ехать дальше по программе тура? Для неё это место оказалось настолько духовным, умиротворенным, на столько тем, что ей было нужно, что остальная Италия оказалась неинтересна! У меня таких высоких чувств место не вызвало. Но посетить его интересно. Даже снующие повсюду туристы не смогут свести на нет обаяние небольшого горного городка.

Полный фотоальбом можно посмотреть здесь – «Ассизи –город монахов францисканского ордена».

2 комментария:

  1. Давно хочу сюда попасть, точнее в Базилику Св Франциска, красивая, расписанная чудесными фресками Джотто. Пока только мечтаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы тоже с удовольствием вернулась! И в базилику обязательно бы зашла!

      Удалить