среда, 31 августа 2011 г.

Римские каникулы. День первый


РИМ! Когда я поняла, что поездка в вечный город вот-вот станет реальностью, у меня перехватило дыхание! В наше время, когда слетать отдохнуть на другой континент – дело одного звонка, почему-то визит в европейскую столицу казался несбыточной мечтой.


Чего я ждала от этого города? Сама не знаю. Знаю только, что, начав читать путеводитель, поняла, что на самом деле Рим – древний античный город, помнящий Цезаря и Нерона. А в моём представлении, это город 50-х годов прошлого века, по которому разъезжали Одри Хепберн и Грегори Пек на мотороллере. А уж о варварах, которые вершили судьбу Рима многие века, я практически ничего не знаю. Чем он оказался на самом деле для меня – одним словом не опишешь. Это целая гамма чувств. Оказалось, один город может сочетать в себе множество времён. Существуют разные лица Рима: Рим туристический, Рим религиозный, Рим повседневный,… Готовясь к поездке, я нашла потрясающую книжку Генри В. Мортона «РИМ. Прогулки по Вечному городу». Это рассказ журналиста о своём путешествии в Рим в середине XX века. Книжку с лёгкостью можно рекомендовать в качестве путеводителя по городу. В то же время, она читается как художественный роман. Рассказы о заселении в маленькую квартирку, о прогулках по известным местам, воспоминания о встреченных людях незаметно переплетаются с историческими событиями, с описанием римских тог, судьбы Цезаря или жриц богини Весты. Именно благодаря Мортону, я увидела Рим живым и древним, великим и простым одновременно.
День 1ый.
В Рим или Roma, как называют его сами итальянцы, мы приехали часов в 5 вечера. И тут же, не завозя в гостиницу, нас повезли на обзорную экскурсию. Нас выгрузили у  Villa Borghese (виллы Боргезе), мы спустились по ступеням старинной лестницы, которая сейчас была сплошь усеяна сидящими туристами. Внизу, нас ждала piazza di Spagna, площадь Испании. На ней находится один из самых интересных фонтанов – Fontana della Barcaccia, «Баркачча» в виде затонувшей лодки. Его построил Бернини-отец в 1629 году, вдохновившись видом севшей на этом месте на мель лодки во время крупного наводнения. В Риме очень много фонтанов! Подавляющее большинство из них – древние произведения искусства! Они очаровывают почти музыкальным, неспешным течением голубой воды! Многие из римских фонтанов питаются от старинного источника Acqua Vergine (или Аква Вирго). Вода от него поступает по древним римским акведукам. Этот фонтан не исключение. Но так же не исключение он и из правила «огромных толп туристов вокруг известных мест». Площади Рима не поражают свободой пространства. А плотность шедевров весьма велика. Но плотность туристов ещё выше. А потому, очарование небольшого фонтана с тихо струящейся водой, можно уловить разве что на рассвете, когда восходящие лучи солнца играют на ступенях, лишь на пару часов освободившихся от туристов. Уж точно не в 5 часов вечера, когда фонтана практически не видно.
 
Внизу нас ждала наш гид по Риму, с зелёным бантиком в качестве маячка. К сожалению, все гиды у нас по программе были русские. Какой-то гид-итальянец однажды долго вспоминал слова «Рай» и «Ад», и поэтому теперь наша принимающая сторона работает только с русскими эмигрантами. Мне наоборот всегда интереснее послушать местного гида, и чем колоритнее, тем лучше. А сама излагаемая информация… всё равно, от обилия фактов, дат и имён мозг иногда отключался так же, как и при чтении особо нудных мест путеводителя.
Здесь же нам впервые встретились карабинеры – военная полиция. На самом деле, эти люди проходят полноценную военную подготовку, отправляются в горячие точки. Что бы стать карабинером, нужно иметь высшее образование и выдержать множество экзаменов. А в обычной жизни они фотографируются с туристами. Благодаря их форме, сшитой самим Армани, успех у слабого пола им обеспечен.
Недалеко от Испанской лестницы установлен обелиск с фигурой святой Девы Марии наверху. Ежегодно проводится ритуал одевания папой венка Деве Марии. Происходит «одевание папой венка» так: папа выделяет пожарника, который поднимается на выдвижной пожарной лестнице наверх. И он уже водружает венок на статую.
  
Гид вела нас узкими улочками. Как бы хорошо я не ориентировалась на новой местности, сохранить ориентацию в пространстве не получалось. Точно такой же путь я вряд ли повторю. Вернуться к «привязке» на карте получилось только когда мы вышли к Pantheon (Пантеону). Некогда это сооружение было языческим Храмом всех Богов. Круглое здание с отверстием в центре купола. Диаметр отверстия – около 9 метров. Снизу оно совершенно таким не выглядит. Но это типичный обман зрения, просто мы неправильно оцениваем высоту купола. Один из посетителей лёг на холодный пол точно под отверстием в куполе, что бы сделать удачную фотографию. Кстати, в полу есть маленькие отверстия для стока дождевых вод, попадающих внутрь. В этот день в Пантеоне проходил концерт хорового пения. Когда мы зашли, пели китайцы в национальных костюмах. Странно как-то… Всё-таки это храм, хоть и католический. Снаружи Пантеон представляет собой цилиндрической формы здание с огромными колоннами на входе. Одного взгляда на его необлицованные стены и входной портик со снятым барельефом достаточно, что бы понять, что перед тобой творение людей, живших около 2 тысяч лет назад. Но, оказываясь внутри, ты попадаешь в царство мрамора, творение, принадлежащее рукам мастеров гораздо более поздних эпох. По стенам расставлены скульптуры похороненных здесь людей. В целом, если не знать, что сейчас это католический храм, никогда бы сама не догадалась. В нём ничего не осталось от язычества, но и новую религию до конца он не принял. Он стал некрополем для известных людей. Пожалуй, это определение подходит ему больше всего.



Вокруг Пантеона оказалась самая интересная публика в Риме – девушка с причёской в виде белого ёжика с рыжей чёлкой, индус, болтающий по телефону на ступенях храма, клерк, поедающий свой не то поздний обед, не то ранний ужин, уличные музыканты,… Играли несколько девушек на классических инструментах. Вивальди, кажется… Приятная атмосфера.



А вот Fontana di Trevi (Фонтан Треви) может сильно разочаровать. Просматривая фотографии в отзывах, я выяснила, что это не такое волшебное место, каким оно мне представлялось. Но предвкушение тихого и романтичного места не вытравливалось ничем. Обычно во всех путеводителях публикуются фотографии фасада здания обильно украшенного скульптурой с большой чашей бассейна перед ним. Однако среди «живых» туристических фотографий можно найти обратный вид – от фасада на площадь. Тогда перед тобой предстанет истинное положение дел. Сам фонтан занимает практически всё пространство. Площади как таковой вообще нет. По бокам остаются только два яруса дорожек шириной не более 3 м. Протиснуться там в некоторых местах просто невозможно!


На следующий день мы вернулись к Fontana di Trevi, что бы посмотреть его ещё раз, уже самостоятельно, без спешки. Мортон писал, что в его время шум фонтанов был слышен издалека. Только приближаясь к ним, ещё даже не видя источника звука, можно было услышать шум воды. Но в наше время шум города забил все остальные звуки (хотя и он писал о диком рёве автомобилей и мотороллеров, наполняющих город). Стало понятно, что мы на месте, только когда перед глазами появилась площадь, вся заполненная людьми. Вчера гид сказала нам, что лучше бросать в фонтан европейские монеты. Объясняется это просто: существует специальная служба, которая каждый понедельник утром приезжает вылавливать монеты. Собранные средства (в разных местах цифры разнятся, но везде речь идёт о тысячах € в год!) идут на поддержание фонтана и благотворительность. Существует и свой ритуал бросания монеты. Надо встать на правую ногу спиной к фонтану, загадать желание и бросить монету правой рукой через левое плечо. Количество брошенных монет тоже важно, тут главное не перестараться! Если одна-две монеты сулят исполнение желаний, любовь и так далее, то три или четыре могут привести к разводу! Я не стала заморачиваться, просто бросила 10 копеек в фонтан. Что бы вернуться, что бы там был мой след, русского человека! А благотворительность… на этот раз как-нибудь обойдутся без меня. Кстати вчера во время экскурсии мы обратили внимание, что монет в фонтане было не так уж и много, хотя было воскресенье. Кроме того, сегодня понедельник, а они по-прежнему оставались лежать там…


В фильме «Однажды в Риме» речь идёт о другом фонтане. Но идея достать монетку из фонтана меня зацепила. Опять-таки не €, а что-нибудь необычное. Просто так. Как сувенир. Но вокруг фонтана ходит полиция, которая тщательно следит, что бы никто этого не делал. Наверное, это уже расценивается как кража из благотворительного фонда. Помимо этого, нельзя лезть купаться в фонтан! Я всё-таки хотела улучить момент и достать монетку. Даже не смотря на то, что фонтан моих ожиданий не оправдал. Но одна, которую я присмотрела, лежала под плавающим клочком перьев, а вторая лежала слишком далеко и глубоко. В общем, сама я монетку бросила, а доставать не стала.

После фонтана мы окольными путями прошли к p.za Venezia, площади Венеции, фактически центральной площади Рима. Via dei Corso - широкий проспект, который начинается от mon. A Vittoriano Emanuele II (монумента Витториано) был построен по приказу Муссолини. Римляне не сильно жалуют монумент, для них это абсолютный новодел – здание было построено в 1910 году на годовщину объединения Италии. Однако даже по римским меркам сооружение поражает своими масштабами. Но в общий архитектурный фон действительно вписывается с трудом. В верхней его части есть обзорная площадка. Но то ли она была закрыта, то ли мы просто не увидели входа на неё… На самой площади я хотела увидеть палаццо Венеция, бывшее некогда резиденцией посольства республики Венеция в Риме, и здание, принадлежавшее мадам-матери, родительнице Наполеона Бонапарта. На втором этаже здания есть балкончик, жалюзи на окнах которого всегда опущены. По легенде мать и сёстры Наполеона очень любили наблюдать из этих окон за прохожими и обсуждать их. Однако эти разговоры были очень хорошо слышны и самим прохожим. Наполеон, посчитав такое поведение неприличным, велел закрыть ставни. И с тех пор больше они не открывались.



Уже от p.za Venezia видно грандиозное здание Colosseo, Колизея. К нему ведет Via dei Fori Imperiali, которая сначала проходит мимо форумов. Эта улица обычно является автомобильной дорогой, но по воскресеньям её перекрывают и делают пешеходной. И вот он, Colosseo! Грандиознейшее сооружение не только в смысле размеров, но и в плане организации мероприятий, которые там проводились. КАК древние римляне могли столько всего предусмотреть и продумать??? В моем понимании, в это время люди должны были бегать в набедренных повязках! А оказывается, они были способны организовать эвакуацию 70 тыс. человек из Колизея за каких-то 30 минут!!!



Когда, наконец, экскурсия закончилась у стен Колизея, сил не было совершенно! Жутко хотелось пить. Только на следующий день мы увидели, что буквально в 10 метрах от этого места есть фонтан с питьевой водой. А тогда, мы были готовы отдать любые деньги за бутылку холодной воды. А она нигде не продавалась. Ну, правильно, кто же будет покупать воду, если её можно свободно налить? Солнце палило нещадно! И это несмотря на то, что было уже часов 7 вечера! Сначала мы ждали нашего гида, потом водителя... Подъехать к Колизею он естественно не мог, и нам пришлось идти к автобусу. Естественно вверх! Тут был только один положительный момент: мы проходили мимо огороженного поля, где проходил футбольный матч. Футбол для итальянцев – вторая религия. И если экскурсия в Ватикан у нас была запланирована, то эта случайная находка стала внезапным приятным бонусом.


Быстренько поспать перед завтрашними новыми похождениями в Риме нам предстояло в Hotel Consul 3*. Гостиница оказалась небольшим зданием, этажа 4 с небольшим садиком, даже со скульптурами. Нам достался номер на 2 этаже (или 1st floor на европейский манер). Лифты тут весьма экстравагантные. Они маленькие, двери закрываются вручную. Поэтому, учитывая количество желающих на них прокатиться и размер наших чемоданов, мы решили подняться пешком. Красная винтовая лестница, узкий коридор и мы у своего номера, тесного, но приличного. Обычная обстановка стандартного номера небольшой гостиницы. Ванная комната несколько изломанной формы. Слева душ, справа унитаз и биде, прямо раковина. Свободное место посередине полностью занимается раскрывающейся дверью. Если вдруг захочется постелить полотенце на пол перед душем, возникают трудности с открыванием и закрыванием двери))) Ещё нам повезло с муравьями. Точнее с их отсутствием в номере. Мы их видели только в коридоре. Стройной дорожкой они все куда-то торопились. К соседям, как потом выяснилось. У них они целыми толпами штурмовали стул, на котором лежали продукты.




В первый день в Риме мы решили присоединиться к нашей группе за ужином. Он был организован в кафе недалеко. Итальянская трапеза состоит из трёх блюд: первое, второе и десерт (дальше закуска, кофе и т.д., на сколько хватит сил). Первое блюдо это паста. Или суп. Но не жди щей! Суп по-итальянски эта та же паста, но в которой подливки гораздо больше чем макарон! Но такое чудо мы попробуем позже. Здесь была паста. Простая, с томатами и сметаной. Большая порция. Съедобно. На вчерашнем ужине народ накормили от души. Памятуя об этом, многие не стали доедать пасту, оставляя место на второе блюдо. Мне даже стало неудобно, что я доела всё, а здоровый мужчина рядом со мной съел половинку. Но надо было его видеть, когда принесли второе! Обычно это мясо. Оно и тут было мясо. Но… в нашем понимании это не горячее мясное блюдо, а нарезка: на тарелке лежали два тонких кусочка варёного мяса, рядом пара листиков салата. Всё! Так что я правильно сделала, что съела всю пасту. Один из официантов неплохо говорил по-русски. Когда у него спросили, что это за мясо, он начал объяснять, как оно готовится: «Его вымачивают и кладут в… ну, где пиццу делают». Одна из наших женщин тут же нашлась: «Духовка». Она бы ещё «СВЧ» вспомнила. Ну а что? Я пиццу там и делаю! Думаю, что он имел в виду всё-таки «печь». Но, по сути, разница невелика. На десерт был щербет. Немного необычное, но вкусное мороженое. Нельзя побывать в Италии и не попробовать местное домашнее вино. Оно, как правило, сухое. Стоит совсем недорого и подаётся в любом кафе или ресторане.



Этим вечером из интересного нам ещё встретились кошка, свободно гуляющая вокруг столов в ресторанчике, и монашка, разговаривающая со священником у церкви напротив. А к гостинице мы шли мимо апельсиновых деревьев и кустарников с футуристическими цветами. Было уже темно. Сил не было совершенно.




Полный фотоальбом можно посмотреть здесь – "Римские каникулы".

Комментариев нет:

Отправить комментарий