суббота, 14 января 2012 г.

Две Флоренции

Почему две? Да потому что наше путешествие по городу было разделено Арно на две части. Первая – экскурсионная программа по многолюдным достопримечательностям. Вторая – самостоятельное путешествие по безлюдным дорогам между частными виллами и крепостными стенами.


Первое впечатление в городе – вид полупересохшей Арно. А ведь разливы этой реки доставили жителям множество хлопот и погубили немало исторического наследия. Но нам река предстала крайне спокойной и неполноводной. Более того, реку пересекала поперёк огромная Pescaia di San Niccolò – бетонная наклонная поверхность, по которой лишь местами ручьями стекали воды реки. На бетонном пляже загорали люди. А там, где вода всё же текла, были организованы небольшие водные горки. Сложно сказать, какая была температура, но ещё ранним утром, когда город даже не до конца проснулся, мы, идя на ожидающую нас экскурсию, уже завидовали этим людям у воды.
И снова я узнала места, виденные на картинках в отчётах побывавших здесь путешественников. На другой стороне реки, на холме стояла бронзовая (? зелёная!) копия Давида Микеланджело. А значит, там находится обзорная площадка на площади Микеланджело! И туда я обязательно хочу попасть! В который раз убеждаюсь, насколько приятно узнавать места в городе, в котором оказалась впервые! Не зря я два месяца двукратно превышала трафик интернета на работе! Перелопатила уйму отзывов в блогах и статей на сайтах об Италии!
Мы углубились в центр города и вышли на Piazza Santa Croce. Площадь окружают интересные расписные фасады зданий с магазинчиками на первых этажах. Сама площадь была вся огорожена и уставлена не то лесами, не то остатками рынка.
Первым делом нам раздали очередные листовки со скидкой и повели в магазин кожи Peruzzi: обувь, сумки, аксессуары и верхняя одежда. Ассортимент не сказать что бы сильно впечатлил. Но зато на листовке неплохая карта исторического центра города. Мы быстренько пробежались до туалета и даже посмотрели кое-что из предлагаемых товаров… пока искали выход.))
Буквально два шага от магазина в сторону Piazza Santa Croce (площадь Санта Кроче) – и там нас уже ждёт наш местный гид – Ирина. Очень интересная и необычная женщина. Русская, как и все наши гиды. Сначала показалось, что она «начитывала» заученный текст. Но потом, несмотря на скорость, стало видно её любовь к городу и желание рассказать и показать как можно больше. Она не просто освятила основные достопримечательности, а показала своё отношение, показала как старинные местечки живут и в наши дни. Её розовый бантик был нашей путеводной звездой в толпе туристов.
Мы сделали круг по P.za Santa Croce. Здесь стоит Базилика Санта-Кроче, напоминающая Сиенский Дуомо, и памятник Данте Алигьери рядом с ней. В базилике похоронены многие известные флорентийцы: Галилео Галилей, Микеланджело Буонаротти, тело которого флорентийцы выкрали из Равенны. А вот саркофаг Данте стоит пустой. Сейчас он один из главных знаменитых жителей города, а некогда подвергался гонениям и однажды время покинул свой родной город навсегда.
 
Круглый квартал, повторяющий очертания бывшего на этом месте древнеримского амфитеатра; винные окошечки, через которые в тяжёлые годы беднякам отдавали остатки прошлогоднего вина;
дворик-музей (скорее всего Palazzo Strozzi (Палаццо Строцци));
небольшой монастырь, внутри которого одна очень улыбчивая монахиня что-то оживлённо обсуждала с мужчиной;
профиль Данте на мостовой на который постоянно льют воду (у якобы его дома. На самом деле это сохранившийся дом той эпохи примерно в нужном месте);…
Такую Флоренцию показала нам Ирина. Маленькие нюансы большой истории великого города. Половину этого мы бы никогда не нашли сами. Всё это среди узких улочек, за бесконечными поворотами.

Мы зашли в крошечную церквушку. Четыре лавочки в левом ряду, четыре в правом. Небольшой алтарь и окошко с пробивающимся солнечным светом почти под крышей. На скамейках таблички с фамилиями. Это церковь, куда приходил Данте. Здесь он впервые увидел свою Беатриче. Во время первой встречи они были ещё детьми. Второй раз он увидел уже прекрасную девушку. В те времена молодые люди не могли свободно общаться. На выходе стоит небольшая чаша с водой, где нужно было омыть руки. Прикосновение под покровом воды в чаше к руке девушки, выходившей из дома лишь на молитву, было единственно доступным общением. Молодые люди полюбили друг друга. Но им не было суждено быть вместе. Беатриче выдали замуж. Но она скоро скончалась в возрасте 24 лет. Данте женился лишь через 8 лет после её смерти. Но любовь к ней он пронёс через всю жизнь. Беатриче есть и в его Божественной комедии. Даже её смерть не смогла убить их любовь. Данте всегда изображают таким хмурым. Загадочная фигура в одеянии гильдии аптекарей. Сложно поверить, что такой человек был способен так любить. Эта история настоящих Ромео и Джульетты. Она трогает сердца намного сильнее истории шекспировских героев. Они реальны. И они не умерли вместе в один день. Они несли свой крест и свои чувства через всю жизнь, не важно, короткую или длинную. «Нет повести печальнее на свете…». Сходство с шекспировскими героями и ещё кое в чём. Благодаря фильму, все знаю о стене Джульетты в Вероне (в действительности далеко не такой романтичной как показано). А здесь всё по-настоящему. Ирина рассказала, что однажды зашла в эту церквушку одна, просто решила заглянуть в любимое место. На скамейках сидели монахини и плакали. Они разбирали письма, пришедшие со всего света, или оставленные туристами Беатриче. Кому могут – отвечают.
В церкви иногда проводятся выставки, висят там и картины, повествующие о встрече Данте и Беатриче.
Где-то в этих улочках затерялось окошечко местной закусочной. Их фирменное блюдо – панини (trippaio) с начинкой из различных потрохов. Я вычитала об этом в одном из отзывов. С самого утра вокруг места распространяется сильный специфический запах. Когда мы там проходили, заведение ещё было закрыто.
Гуляя между домов, столь плотно построенных, иногда полезно заглянуть в их окна. В одном Ирина нам показала запасники музея или мастерскую...
Мы вышли к Piazza del Duomo с восточной стороны. Cattedrale di Santa Maria del Fiore (Собор Санта-Мария-дель-Фьоре) – огромное сооружение знаменитое в первую очередь своим куполом. Задумав столь грандиозное сооружение, архитектор столкнулся с проблемой завершения возведения купола. Работы встали на 40 лет. И только после стольких лет купол был возведён по проекту ювелира(!) Брунеллески. Сейчас купол возвышается над всем городом и хорошо просматривается с обзорной площадки на площади Микеланджело. Как обычно, фасад собора был закончен много позже. Напротив собора под сводами соседнего здания находятся несколько скульптур. Среди них взирающий на своё творение Брунеллески.
Собор опять же очень похож на Сиенский Дуомо. Они у них все видимо одинаковые.
Ещё одна возвышающаяся над городом часть собора – кампанила (колокольня) Джотто.
Перед собором стоит Баптистерий Сан-Джованни знаменитый своими золотыми вратами, созданными Андреа Пизано.
На wikipedia.org сказано, что копия этих ворот в начале XIX века была установлена на северном входе в Казанский собор в Санкт-Петербурге (при этом некоторые панели поменяли своё место). Мне же в первую очередь вспоминаются ворота Исаакиевского собора.

Piazza della Repubblica (Площадь Республики) мы буквально проскочили. А интересно было бы там осмотреться. Там сосредоточено множество магазинов. А дорога, начинающаяся под аркой чем-то знаменита. Знать бы ещё чем!
Чуть дальше – новый рынок, Loggia del Mercato Nuovo. Там большой выбор кожаных изделий и сувениров. Не приценивались, но подозреваю, что цены на много меньше магазинных. А качество весьма неплохое. В конце рыночных рядов стоит Кабанчик.
Ирина нам особо подчеркнула, не «Свин» (один из немецких гидов назвал его «Schwein»), а именно «Кабанчик»! Как это часто бывает, с ним связан свой ритуал «потереть-загадать_желание». Тереть ему нужно нос. Сердобольные туристы стерли носы уже двум кабанам. Нынешнему тоже осталось недолго!
Мы свернули налево, потом ещё раз налево и нырнули в узкую улочку, которая вывела нас к Piazza della Signoria (Площадь Синьории). Это вторая, если не первая, по важности площадь Флоренции. Здесь находится Palazzo Vecchio (Палаццо Веккьо), в двух шагах отсюда галерея Уффици, здесь стоят фонтан Нептун и памятник Козимо I.
Галерея Уффици знаменита на весь мир коллекцией шедевров. Фонтан Нептун – жутко некрасивый, но за ним находится питьевой фонтанчик, которых тут не так много, как в Риме.
Но, безусловно, главная достопримечательность этой площади – статуя красавца Давида Микеланджело перед Палаццо Веккьо. Кстати, он – копия. Более похожая на оригинал, нежели зелёная на площади Микеланджело, но копия. Настоящая статуя когда-то стояла здесь же, но потом её убрали под защиту музейных стен, дабы шедевр не повредила непогода.
Лоджия Ланци – музей под открытым небом. Здесь собрано множество работ знаменитых скульпторов. Самая известная «Персей с головой Медузы» работы Челлини. Тоже симпатичный, хоть и кровожадный.
У нас совершенно не осталось сил. Желания было два – сесть и поесть! Нам понравилась идея поесть на площади, но что бы выбрать, где именно, мы обошли все имеющиеся тут кафе. В результате остановились на кафе с зелёными бумажными меню, привинченными к столикам. Кафе было совершенно пустым! Но нам понравились цены, вид отсюда и хозяйка, которая вывешивала новое меню.
Время было около полудня или чуть позже. Было ооочень жарко! И мы устали. Поэтому долгожданная передышка, да ещё на главной (ну или по крайней мере самой интересной) площади города была весьма приятной!
Мы сделали заказ. Я выбрала пасту с лососем и кремовым соусом, тирамису и конечно капучино. Если честно, то обед не очень удался. Паста вкусная, но слегка…засохшая.
Тирамису тоже суховат.
Отдохнув немного, мы решили двинуться в путь. Здесь начинается вторая, самостоятельная, часть нашего изучения Флоренции. Мы дошли до знаменитого моста Ponte Vecchio (старый мост, Понте Веккьо). Его красотой был очарован Гитлер и приказал не взрывать его. А по мосту шли важные кабельные трассы! Сейчас здесь располагаются ювелирные магазины. А до этого были мясные лавки. На втором ярусе моста Вазари построил коридор, что бы Козимо I Медичи, великий герцог Тасканы, мог спокойно проходить из палаццо Веккьо в палаццо Питти.
На мосту множество ювелирных лавочек. Наверняка все они старые-старые, работа в них передаётся по наследству, а на витринах множество интересных вещиц. По-другому и быть не может. Но нам даже в голову не пришло заглянуть хотя бы в один из этих магазинчиков. Только через дверь сфотографировала одну из витрин. И то, внимание привлекли не золотые россыпи с драгоценными камнями, а забавная копия моста и вид из окна.
В центре моста магазинчиков нет. Три свода арок открывают вид на Арно и её набережные. Зрелище фантастическое!
Но наш путь лежал дальше. Конечная цель – обзорная площадка на площади Микеланджело. Если бы я знала, как до неё ещё далеко!!! По карте казалось, что всё просто – идём вдоль набережной и выходим прямо к ней. Но идти по набережной не интересно. Лучше нырнуть в очередную тихую улочку без туристов и пройти там. В общем-то, я была права, путь действительно увлекательный! Иногда в прогале между стен домов виднеется башенка Палаццо Веккьо.
Мы поднимались всё выше и выше. Тут стало уже тяжело. Жарко, душно.
Мы шли по узкой дорожке, ограниченной высокими стенами с обеих сторон. Слева – стены зданий, справа – сад за стеной. Стало как-то… одиноко.
В этой глуши попался музей. Лень выяснять, но, похоже, это частная галерея какого-нибудь современного арт-дизайнера. Как я только что выяснила (прочитав надписи на сфотографированной табличке), это Villa Bardini с несколькими музеями/выставками и магазином. У входа мы увидели объемный знак с человечком, «несущим кирпич», коих в Риме было великое множество на дорогах.
Мой сегодняшний лук явно не был рассчитан на такую жару (40оС? больше?), а обувь не походила к столь длинному пешему подъёму. А ещё было топать и топать! Наконец, узкая извилистая дорога между двух стен закончилась, и мы вышли к… Forte di Belvedere!
Какой Белведере!??! Мы должны быть не тут! Координально не тут! И главный вопрос, куда теперь?!?! Цивилизация тут вроде бы есть. Есть указатели. Даже музеи, кажется, есть. Но нет народа! Вокруг одни высокие кирпичные стены и ни одного указателя на площадь Микеланджело!
Так, ладно. Спокойно! Да, жарко, да, устали. Но отсюда в более или менее похожем на нужное направлении ведут всего две дороги: налево и чуть назад или прямо дальше.
Это я сейчас знаю, в какой именно точке на карте мы тогда метались. А тогда мы вроде бы поняли, где находимся, но неточно. Решили пойти налево. Почему-то по моим подсчётам получалось, что мы должны были пройти совсем немного и увидеть реку, если мы движемся в правильном направлении. И да, похоже, сейчас вот, за поворотом она должна появиться! И… за поворотом дорожка продолжает бежать дальше вниз всё так же между двух стен. Только теперь слева была высоченная крепостная (городская?) стена со странной дверкой, а справа стена, ограждающая частные владения.
Не зря же я всё это время таскала с собой навигатор! Надо посмотреть, что он скажет!.. Эта сволочь полчаса искала нас на карте! А потом отказывалась показывать, в каком направлении мы движемся! А мы теперь двигались в обратном направлении. Поскольку реки я не увидела, решила, что дорогу мы выбрали неправильно, и надо было идти у Бельведера прямо, а не налево. Благо, ушли мы недалеко. Вернулись, пошли по второй дороге. По пути на какой-то скамеечке типа автобусной остановки около самого Бельведера нам встретились двое туристов. Он – итальянец, она – не знаю, но говорила по-английски с нами и по-итальянски с ним. Мы спросили у них, где пл. Микланджело. Вразумительно ответить нам не смог даже итальянец. Поэтому мы пошли по новой выбранной дороге. По пути попалась маленькая… часовенка что ли… Или просто икона в стене.
Дорога превращалась в затерянную тропинку между садами.
Попались ворота частной виллы.
Вообще-то, я сразу подозревала, что правильной всё же была первая дорога. Несмотря на то, что река так и не появилась. Тут я снова взглянула на навигатор. Ну да, теперь понятно, что это не то направление… А ушли мы уже прилично от той развилки у Бельведера. Отсюда было видно место, куда мы должны были попасть. И было ясно, что если эта дорога и приведёт нас когда-нибудь туда, то ооочень нескоро и только сделав огромный крюк.
Что делать, придётся возвращаться! А та, первая, дорога не понравилась мне ещё и тем, что шла вниз. То есть тот подъём, который мы проделали на этой убийственной жаре, был совершенно бесполезен! Теперь нам предстояло спуститься вниз, а потом вновь взобраться вверх, т.к. обзорная площадка по определению должна быть на возвышенности!
Ну что ж, мы снова были на дороге, спускающейся вниз вдоль мощной стены.
Постепенно стена виллы справа кончилась и пошли более приветливые домики. Чуть дальше стали появляться люди.
Ещё чуть дальше, мы увидели проход в этой стене – porta di San Miniato. Должно быть, тот самый, к которому, как я думала, нас приведет улочка, идущая параллельно набережной. Сразу у них направо (то есть для нормальных людей через них и дальше прямо), проходим небольшую улочку и перед нами лестница. О, Боже! Я этого не вынесу! Мне жарко, у нас кончается вода, я натёрла ногу (обе!) и вообще не нужна мне уже никакая обзорная площадка! Но поворачивать назад обидно, ведь до цели всего какая-нибудь сотня ступенек! Или две… Фотографировать сил нет. С трудом передвигаю ноги. Народу тут немного, вместе с нами поднималась только одна семья. Отец с маленькими сыновьями резво убежали вперёд, оставив мать потихонечку покорять эту лестницу. Сначала мы её обогнали. Но потом она, в своём неспешном ритме, легко обогнала нас! Только взобравшись до конца этой лестницы и буквально упав на какую-то горизонтальную поверхность, мы смогли перевести дух. Обернулись назад, и увидели тот путь, который только что проделали:
Вдоль этой стены мы спускались. И это был далеко не самый большой участок нашей дороги к этому месту!!! Может, он показался меньше из-за того, что дорога шла вниз… Но, в любом случае, уже который раз убеждаюсь, на много проще сделать что-то в первый раз, не зная, что тебе предстоит. Знай я, какое расстояние по такой жаре мне придётся пройти, в какие безлюдные дебри в совершенно незнакомом городе придётся забрести в рамках всего нескольких часов свободного времени, никогда, ни за что не решилась бы на такое!!!

Но вот она, желанная цель! Обзорная площадка на площади Микеланджело, Piazzale Michelangiolo! Не многие отважные туристы решились на восхождение сюда. Даже если учесть, что они не страдают топографическим кретинизмом (как я сегодня), погода явно не располагала к подъему на высоту. Так тут ещё и тени нет! Если добираясь сюда, мы, так или иначе, умудрялись идти хотя бы иногда по тени, то тут её не было в принципе! Поэтому мы буквально бегом сделали обязательные фото у ограды площадки с видами на исторический центр Флоренции, реку Арно и мост Понте Веккьо. А виды на самом деле шикарные! Отсюда как на ладони видны те места, где мы сегодня побывали – купол Брунелесски Дуомо, Палаццо Веккьо, Санта Кроче и красные крыши всех зданий города!
Помимо потрясающих видов, на этой площади есть ещё на что взглянуть. Здесь установлена ещё одна копия Давида Микеланджело, на этот раз бронзовая. Но рядом с ней, странное дело, парковка велотренажёров! Может, для Флоренции это обычное дело?..
На площади всего пара сувенирных палаточек. Учитывая нещадно палящее солнце, мы зашли туда исключительно из-за их тени! Надо было уходить с солнца, иначе мы реально рисковали получить солнечный удар. Нам предстоял спуск к набережной. И надо было ещё успеть пофотографировать на площади Синьории! А отсюда она выглядела ой как не близко. А вот сам спуск к набережной казался намного круче и короче, нежели на карте!

Мы хотели спуститься к набережной, но извилистая дорожка и несколько преодолённых зарослей кустов, чтобы срезать дорогу, привели нас опять к воротам porta di San Miniato. Но теперь уже, мы, как нормальные люди, прошли немного по улочке, а потом вышли на набережную.
Зашли в супермаркет. Внимание привлёк салат. Сначала я увидела знакомую мешанину среди множества разноцветных мисочек, а потом прочитала название – Insalata Russa. А по-нашему – Оливье!
Всё, программа была выполнена! Мы жутко устали, ноги не держали. Но были довольны собой! Оставалась, правда, ещё одна, но крайне важная вещь – магнитик! Наши поиски завершились уже по пути к месту встречи с гидом, в маленьком уютном сувенирном магазинчике! Магнитик нашли необычный – деревянный кубик, точнее большая игральная кость, оклеенная видами города. Очень понравилась там продавщица. Такая… настоящая итальянка! Какая и должна быть!
Естественно, мы пошли по той прямой дороге, которую советовала гид Мы свернули в параллельную улочку. Опять! И опять чуть не заблудились! Но на этот раз всё обошлось! И слава Богу, потому что времени было уже впритык!
Мы вышли на площадь Санта Кроче. Оставалось ещё немного времени и мы прошлись по сувенирным лавочкам вдоль площади. Там купили статуэтку Давида. Замученные, но довольные мы двинулись к автобусу. Гид летела как угорелая. А мы еле тащились. В результате вся наша процессия нехило растянулась. Нам пришлось самим переходить дорогу. Если бы не одна женщина, смело вскинувшая руку и двинувшаяся на оживлённую проезжую часть, я бы не рискнула переходить дорогу вообще! Каково же было наше изумление, когда гид в голове нашей змейки резво проскочила место утренней высадки и двинулась дальше. Всё дальше и дальше! По жаре! А я со стёртыми в ноль ногами! Оказалось, что дело в правилах парковки экскурсионных автобусов! Они не могут долго стоять в центре города. Точнее в сам центр они вообще въехать не могут. Уже в автобусе выяснилось, что нескольких человек из нашей группы не дождались на площади, они потерялись, потом звонили, сами на такси добирались до автобуса. Здесь гид явно проявила себя не с лучшей стороны! Наконец, все пришли, Эджидио, наш водитель завёл автобус и заработал кондиционер – высшее достижение современной техники!
Мы выезжали из города через его современную часть. Совсем другой город! Разительно отличается от узкого, уютного и таинственного исторического центра! Потом опять путешествие по просторам Италии к нашей следующей гостинице.
Наше пристанище на сегодня – Hotel Villa Alighieri *** в крошечном городке Stra (Стра) в регионе Vèneto (Венето).
На wikipedia.org Стра назван не городом, а коммуной с населением в 7 тыс. человек, подчиняющейся Венеции. Пока ехали, гид рассказывала нам байки про северные районы Италии. Что здесь плохо развито земледелие и всё очень дорого. Поэтому она предупреждала, что ужин будет скудным, что дадут одну морковку и будут ждать благодарности за это. Мы на общий организованный ужин не ходили, так что подтвердить или опровергнуть её слова не могу. Ещё она рассказывала, что они часто останавливаются в этом городке перед Венецией. И она всё время обращает внимание, что город буквально вымерший. Нам действительно по дороге попалось всего пара человек. Ни на улицах, ни у домов никого не было. Магазинов не видно. А если они и были, то были уже закрыты. Хотя времени было всего часов 8 вечера.
Отель обычный. Неплохой. Из интересного – картина на стене, как будто нарисованная малярами, которые красили стену. Три кровати (ну хоть не четыре, как вчера!).

Сложно подвести какие-то итоги. В тот вечер не было сил ни на что, мы уснули сразу же, как только легли! Все эмоции и впечатления остались в ярком свете дня. Вот и написано всё уже выше. А завтра нас ждёт Венеция! Нужно набраться сил для нового путешествия!

Вот так всего за один день мы увидели две совершенно разные Флоренции.

 

 Полный фотоальбом можно посмотреть здесь – "Две Флоренции"

Комментариев нет:

Отправить комментарий