¡Hola mi amigo!
Малекон -
последний рубеж, отделяющий Кубинскую столицу от бесконечного Атлантического
океана. Волны неподвластной стихии с грохотом разбиваются о его каменные стены,
не смея заходить в город дальше, чем на расстояние свободного полёта солёных
брызг. В спокойную погоду и мирные времена, Малекон - культовое тусовочное
место вечерами и место для философского уединения и созерцания бесконечности
днём. Будучи сама по себе главной достопримечательностью, набережная готова на
каждом шагу рассказывать новые истории.
Ну, а у меня
здесь очередное приключение - чуть не познакомилась с кубинскими спецслужбами.
Малекон всегда
был самым-самым. Это самая освещённая улица в городе. С него можно увидеть
самую большую статую Христа… в Латинской Америке… из итальянского мрамора…
выполненную женщиной. Количество оговорок к "самой большой статуе",
наверное, тоже самое большое!
Во времена
пиратов между крепостями на входе в залив натягивалась цепь. Ровно в 9 вечера
пушечный выстрел возвещал о том, что больше ни один корабль не сможет войти в
Гавану. Церемония пушечного выстрела сохранилась до сих пор. Ядра в воду больше
не летают, но бабахает знатно!
Сейчас вход в порт
открыт всегда. Странно, но при том, что Куба - островное государство,
затерянное между Карибским морем и Атлантическим океаном, своего флота у них практически
нет! А тот, что есть, по большей части состоит из мелких лодочек.
Поэтому заход в
порт двух российских боевых кораблей стало настоящим событием! Войдя в гавань в
атмосфере всеобщего восторга, они оставались главными героями в течение пары дней,
пока стояли на якоре. Набережная перед кораблями была оцеплена, всех случайных
прохожих и настырных зевак отправляли переходить на другую сторону дороги.
Стоит ли
рассказывать, какой популярностью пользовались красавцы-матросы? Фотографируясь
с аборигенами на свои и их фотоаппараты, морячки гуляли по приветливой Гаване,
а на борт возвращались с пакетами, набитыми ромом и сигарами!
Революция и режим
Фиделя, это отдельная тема, может, расскажу потом. Но то, что было тяжело, и
так понятно. Режим, напоминающий времена сталинских репрессий со временем
только ужесточался. После распада дружественного Советского Союза и его ухода с
экономической сцены, Куба вынуждена была искать новый способ заработка. Способ
был найден - туризм. Но для того, чтобы оградить своих граждан от пагубного влияния
капитализма, Кастро вводил всё новые смехотворные законы. Кубинцам
строго-настрого был запрещён любой контакт с иностранцами. Местные чекисты
следили за соблюдением правил. Нарушителей (несчастных, не имеющих связей и
денег чтобы откупиться) строго карали. Только в последние годы и особенно после
ухода Фиделя на пенсию в 2008 году, жизнь стала не то чтобы полегче, но
поспокойнее. И поразнообразнее - кубинцам разрешили покупать телевизоры с
диагональю больше 19", DVD, компьютеры и (даже!!!) мобильные телефоны!
Разрешили пользоваться СВЧ, электрическими скороварками (в них криминального
ничего не было, просто крайне неэкономная вещь) и автомобильной сигнализацией.
В стране появился интернет, правда жутко медленный, и в основном в крупных
офисах или отелях для иностранцев.
Но я не об этом
хотела сказать. Во времена тотальных запретов, была запрещена рыбалка (вдруг,
всю рыбу выловят! До сих пор лангустов официально можно есть только туристам)
Единственным местом, где можно было появиться с удочкой и не угодить в подвалы
местной инквизиции, был Малекон. Не знаю, что уж там можно поймать, закидывая
удочку в бьющиеся о камни волны, но кубинцы эту традицию сохранили, и даже
после послабления запретов приходят порыбачить именно сюда.
И вот, наконец,
интрига письма! «Случай на Малеконе» Наблюдая за этой рыболовной идиллией, мы
как-то незаметно приблизились к группе людей, стоящих у самого края океана и
что-то жадно высматривающих вдали. Оказалось, что от маленького катера на
горизонте в сторону берега, почти как в кино, двигалась "группа в полосатых
купальниках". Через какое-то время стало понятно, что это (нет, не тигры)
трое не то спасателей, не то сотрудников спецслужб в гидрокостюмах и
сопровождаемый ими пассажир катера. Пассажир был слегка навеселе, но плыл сам -
не сопротивлялся, но и не тонул.
Я, естественно,
все эти события наблюдала через объектив фотоаппарата. У меня, конечно, не
телескоп, но штука габаритная и, следовательно, заметная. Плюс непрекращающийся
звук щелчков затвора, пробивающийся даже сквозь шум волн. И вот не знаю, то ли
шестое чувство и ловкость рук, то ли ещё какое провидение, заставило спрятать
фотоаппарат за сумку, когда я боковым зрением заметила огромного бугая,
движущегося в мою сторону. Вряд ли он до этого не заметил мою работу
папарацци... Но, пройдя мимо меня, даже бровью не повёл, сделал ещё два шага,
взял под руки опешившего и не сопротивляющегося мужичка, снимающего
"спасение" на мобильник, и практически отнёс его в стоящий рядом
фургон с какими-то спец.полосами. В это время пловцы почти добрались до берега,
но на всякий случай я не стала дожидаться развязки и возвращения бугая,
выскользнула из толпы и очень заинтересовавшись "воооон тем
памятником" в темпе вальса свалила оттуда со своим
телескопом-фотоаппаратом.
Может быть,
спасибо надо сказать как раз большому фотоаппарату, выдающему во мне
неисправимого туриста, или светлой коже, может и вообще ничего страшного не
произошло и бугай просто углядел в толпе друга детства и утащил его в фургон
пить чай с печеньками (друг, правда, явно не разделял его скрытого восторга)...
В любом случае, о финале истории с фургоном и операции "спасения"
остаётся только догадываться. Самыми популярными в тот день были следующие версии:
либо спасатели действительно вылавливали из волн океана случайно выпавшего за
борт подвыпившего чудака (но почему тогда не закинуть его обратно в катер?
Зачем конвоировать до берега?...), либо товарищ хотел доплыть до вражеской
Америки, но был выловлен и возвращён на Родину.
Даже останься я
там, вряд ли поняла, что же произошло - по-испански я умею только торговаться.
Поэтому, не сильно переживая о недосмотренном финале, а только слегка переживая
за судьбу спасённого и фотографа, я пошла дальше гулять по Малекону, по самому
краю света.
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там,
куда обязательно вернёмся!
Комментариев нет:
Отправить комментарий