пятница, 18 апреля 2014 г.

Альпийские заметки. Берн, столичная деревня

Guten Tag!
Следующая страна, переставшая быть белым пятном на моей карте путешествий - Швейцария. Сама не знаю, с чего меня туда потянуло.
С одной стороны это мирное, консервативное и крайне благополучное государство. С другой, как это обычно бывает, сложно найти более противоречивое и необычное государство! Страна с населением равным половине московского говорит на 4!!! языках! Существуют немецкоговорящие кантоны, франкоговорящие, италоговорящие, и есть ещё загадочный ретороманский язык, на котором вообще непонятно кто говорит. Эти самые «полмосквы» делают лучшие в мире часы, ножи и шоколад и хранят львиную долю мировых сбережений! А в качестве столицы они выбрали старинную деревушку - Берн, даже в наши дни едва-едва вышедшую за пределы своего исторического центра.

Перед тем, как попасть в Берн, пришлось пережить один из худших дней в моих путешествиях. Сначала мы потеряли время на Итало-Швейцарской границе. Всё бы ничего, застрять в горах в жуткий снегопад, это даже можно назвать приключением. Но это самое приключение полностью сбило программу дня. А когда мы, наконец, выбрались из снежной горной ловушки на более или менее плоскую поверхность, уже стемнело, и полил дождь. Под этим дождём промокли насквозь все зонты и сапоги. Но самое страшное - намок фотоаппарат. Поэтому следующие несколько дней я страдала с телефоном и мыльницей. Хорошо, хоть чем-то можно было снимать, а иначе можно было бы ехать домой - что за путешествие без фотографий?!? Ещё я заболела сама, но это уже мелочи жизни. Из-за этого обратно не поворачивают. Зато я познакомилась с очень заботливыми бернскими аптекарями и научила их слову "жаропонижающее", им пригодится!
Так вот, Берн. Большую часть времени бернцы то ли спали, то ли гуляли, но где-то в горах. За полдня (мало, но… надо ли было больше?) мне встретились всего несколько аборигенов. Одна пожилая пара выбирала что-то у витрины закрытого магазина женского (крайне фантазийного) белья. Я даже расстроилась, что шоппинг у них не удался. Но они что-то явно присмотрели и собирались вернуться.
Ещё один официант, интересный мужчина средних лет, насыпал мне целую гору шоколадок к заказанному капучино. Шоколад у них действительно вкусный, особенно молочный. А вот кофе... годится только чтобы погреть о картонный стаканчик руки.
И вот, греясь о дымящийся кофе и закусывая его чёрным шоколадом, я пошла гулять по швейцарской столице. Обойти все достопримечательности можно минут за 40. По крайней мере, с мыльницей вместо нормального фотоаппарата, да ещё когда руки в перчатках... и заняты разворачиванием белой шоколадной плитки))
По большому счёту, немецкая культура, это не моё. Есть интересные башенки, красивые домики и благоустроенные парки, но, что напрочь убивает мою зарождающуюся симпатию, так это немецкие сказки, легенды и, как следствие, скульптуры, фрески и прочая живопись. Главная достопримечательность Берна - 11 фонтанов, разбросанных по нескольким центральным улицам. Каждый имеет своё имя и историю. Я не знаю, кто это назвал фонтанами. На мой взгляд, это кран со страшной цветной фигуркой над ним. Хорошо, не все страшные. Но любимец среди этих уродцев (как у местных, так и у туристов) - Пожиратель детей. Прямо, прелесть, что за композиция! Людоед откусывает голову одному ребёнку и уже готовится закусить вторым. Мне ещё в детстве снились кошмары после оригинальных сказок братьев Гримм. А тут практически иллюстрация в полный рост! А всем так нравится!
Главная артерия этой деревушки – Крамграссе. У тебя сейчас, наверное, складывается впечатление, что Берн угрюмый страшный городок, который мне совсем не понравился. Это не так. Но описать эту улицу иначе как каменный коридор, или даже водосток, у меня не получается. Летом здесь, возможно, повеселее. Но и тогда она всё равно остаётся узким тоннелем, зажатым в камень с трёх сторон.
Кстати на улице много зелени, да. Кроме пары цветущих клумб, в начале января во всех флагштоках на фасадах торчали настоящие ёлочки! На 300 метров улицы ушла, наверное, целая рощица деревьев! В отличие от тех же итальянцев, швейцарцы не любят искусственные ели и, видимо, считают, что леса у них достаточно. А ещё швейцарцы одни из немногих, кто кроме нас знает, что такое Старый Новый год.
Нет, на самом деле улочка и, правда, симпатичная. Может, не очень уютная, но интересная. И фонтаны не все такие убогие. А в начале улицы (или это конец?.. Не важно, с одной стороны) стоит Часовая башня Zytglogge. Вот она уж точно заслуживает внимания. Сложный старинный точный механизм в обрамлении танцующих каждый час одних фигурок и каждые без пятнадцати час других.
В Швейцарии настоящая демократия! Работает это следующим образом. Партии вносят предложения, предложения одобряются и выносятся на референдум. А народ уже решает, быть предложению законом или нет. Например, недавно швейцарцы решали, стоит ли им сократить на час рабочий день. Решили, что не стоит, а то они и так ничего не успевают. Трудяги. На таких же референдумах народ решил, что в Шенгене Швейцарии быть, а вот евро не нужен. Кстати, в стране, куда стекаются финансы со всего мира, очень странная своя валюта – бумажные купюры швейцарских франков ориентированы вертикально, как наша олимпийская сотка. Непривычно.
Если повернуться к часам спиной и пойти гулять вдоль главной улицы Kramgasse (Тряпичная аллея), то минут через 5, ну, максимум 10, ты окажешься на набережной Аре, уже вне исторического центра города. Раньше ближайшие к воде дома считались не очень презентабельными и принадлежали рабочим. А сейчас это одни из самых симпатичных кварталов!
Здесь же, на склоне набережной живут мишки. Легенда гласит, что Берн получил своё название благодаря тому, что именно медведя первым на охоте подстрелил основатель города (по-немецки медведь – Bär. Ну… начинается на одну букву). Я же говорю, добрейшие люди! С тех пор медведь стал символом города, а местные мишки, живущие в Медвежьей яме, настоящими звёздами. Нас звёзды своим присутствием не почтили. Наверное, тоже, как и все местные жители, либо спали, либо катались на лыжах на ближайших альпийских склонах.
Река Аре огибает город, обнимая центральные кварталы своими набережными. Можно пройти по периметру, и с любой точки будет открываться самая красивая панорама противоположного берега - настоящие альпийские луга, маленькие домики вдалеке и наконец-то яркое голубое небо!
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно вернёмся!
Все фото из Швейцарии в альбоме «Швейцария. Альпийские заметки» на Яндекс.Фотках
А все Альпийские заметки здесь
 

4 комментария:

  1. Как я удачно зашла и увидела новый пост! С каждым прочитанным отчетом о Швейцарии понимаю,что туда нужно ехать ради гор и природы, ну и шоколада, конечно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Да! Да! И ещё раз, да! Швейцария - это горы, озёра, заливные луга и водопады! Я всё это видела только мельком. Конечно, Швейцария это ещё и шоколад, да)) А ещё сыр, часы и банки. Вот это удалось рассмотреть получше. Но надо будет наведаться туда ещё раз - летом, с машиной и удобной обувью для хайкинга!

      Удалить
  2. Как же непривычно, когда на улице нет людей.. после Москвы это прям как вымерший город.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень непривычно! Возможно, отчасти из-за этого город и произвёл впечатление деревни! Ну никак он не вяжется со словом "столица")

      Удалить