воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Альпийские заметки. Перевал Сен-Бернар

Buon giorno!
Наконец-то в Альпийских заметках… Альпы!
Кто-то сказал: «Находясь на земле, никогда не думаешь о земле, а вот находясь в горах, неотступно думаешь о горах». И это очень верно! Даже оказавшись здесь как я, всего лишь проездом из Италии в соседнюю Швейцарию, успеваешь оценить магию этого отдельного мира!
Правда, почти все фотографии сделаны в движении и через грязное стекло. Так что заранее прошу прощения за качество. Хотя, остановиться и поставить штатив всё равно не помогло бы – плотной белой пелене снегопада чёткости не прибавится.
Горы – вещь красивая и опасная. Какими они предстанут в твоём путешествии, предсказать сложно. И зависит это не только от времени года. Взбираясь по крутому серпантину горных дорог, поражаешься мастерству водителей. Солнце уже давно взошло, но света едва хватает, чтобы разглядеть соседа. Дорога видна максимум на несколько десятков метров вперёд. Иногда из тумана проглядывают тёмные пятна деревьев на белом полотне соседних склонов.
А иногда ты только осознаешь, что буквально в шаге от тебя глубочайший обрыв, но не видишь ни-че-го! Можно только догадываться, сколько ещё пролетит каждая из этих снежинок, прежде чем опустится на дно перевала.
Случается в горах всякое. Волей-неволей вспоминаются фильмы ужасов, всякие байки или реальные истории, например, знаменитый поход Суворова в Альпы… застрять здесь, мягко говоря, не хочется. А потому странный звук где-то в двигателе или карбюраторе (или что там ещё есть под капотом?) не обещал ничего хорошего. К катастрофе это, конечно, не привело, но на 3 часа на границе задержало. Пока мы ждали новый транспорт, успели изучить блокпост итало-швейцарской границы на перевале Сен-Бернар, попытаться разглядеть вид на соседнюю гору, замёрзнуть, посетить самый высокогорный в моей практике туалет, попытались сбить сосульки в человеческий рост и выпить самый высокогорный кофе из автомата. С шоколадкой. Кстати, символ популярного швейцарского шоколада Тоблерон – гора Маттерхорн, находится… не то чтобы недалеко, но в этих краях. Треугольная форма шоколада тоже навеяна ею. Покорили этот пик только в 1857 году и с этими восхождениями тоже связано немало трагических историй.
Проезжая мимо только просыпающихся частных домиков или, чуть позже, мимо уже катающихся лыжников, завидуешь, их возможности подышать этим воздухом, возможности не только оказаться, но и пожить в этой снежной сказке. Хочется взобраться на самую высокую вершину и скатиться с неё на санках. Хочется дождаться здесь лета, вдохнуть аромат луговых цветов и добраться до зеркальных озёр. Но это как-нибудь в другой раз. А пока – дальше в Швейцарию!
 
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно вернёмся!
Все Альпийские заметки здесь
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий