среда, 21 мая 2014 г.

Альпийские заметки. Исчерченное небо Цюриха

Guten Tag!
Швейцария - это парадокс на парадоксе! Столица здесь провинциальнее, например, Цюриха. А тот в свою очередь очень уютный и симпатичный, хоть и финансовый центр. Даже богачи, прилетая сюда, чтобы оставить лишний миллион, поддаются романтично-воздушному настроению города и оставляют свои росчерки не в чековых книжках, а на голубом куполе неба!
Что я знала про Цюрих раньше? Здесь есть банки.
Что я узнала о Цюрихе, приехав сюда? Фраумюнстер – собор, украшенный витражами Шагала, находится в женской части города. Гроссмюнстер – собор, в котором восседает гигантская статуя Карла Великого, якобы в натуральную величину, находится в мужской части города. И самое главное, целый год, аккурат перед тем, как отправиться вершить великие дела, здесь снимал комнаты Ленин, о чём повествует памятная табличка на доме.
Абсолютно бесполезная информация, которая тут же выветривается из головы! Несмотря на всю свою значимость и финансовую важность, Цюрих западает в душу своим настроением, красками, звуками непонятного музыкального инструмента, звучащего на мосту, эмоциями,..
Не знаю, о чём думают бизнесмены и банкиры, приезжающие в этот город по делам. Не знаю, что успевают заметить модницы, перебегая из одного бутика в другой. Я не зашла ни в один магазин, а все деньги вложила в ужин. Зато я кормила лебедей на набережной. Гуляла по вечернему городу. Даже находясь в центре, вдыхала горный воздух...
В Цюрихе нельзя не любоваться окрестными видами. Даже высшие менеджеры и директора (если, конечно, не каждый клерк тут носит костюмы от Armani) на бегу заскакивают в трамвай и не утыкаются в экраны гаджетов, а приветливо разглядывают соседей. Или перехватывают сендвич на набережной, вольготно закидывают одну ногу в лаковом ботинке на другую и, жуя, устремляют философский взгляд далеко в горы.
И никто здесь не будет засиживаться на работе допоздна. Даже зимой, лучше выйти из офиса, встретиться с друзьями и усесться где-нибудь в кафе на улице. Я долго сопротивлялась этому: какой человек в здравом уме и по доброй воле согласится в январе месяце (пусть и не в нашем климате, но и не в тропиках!) сесть ужинать на улице? Даже не уговаривайте! Нет! "Нет, нет и нет!", думала я, но пообещав припомнить зачинщику все грехи, если совсем разболеюсь, всё-таки устроилась в меховом кресле на свежем воздухе.
Я бы ни за что не решилась на такой экстрим,.. но во всём виновато фондю! Эта несчастная кастрюлька с сыром, якобы национальное швейцарское блюдо, оказалась крайне неуловимой. Куда бы я ни зашла, где бы ни спросила, везде официанты удивлённо выкатывали глаза, как будто первый раз о нём слышат. "Ф-о-н-д-ю", по-моему, даже с моими лингвистическими талантами это слово сложно произнести, исковеркав до неузнаваемости! Может, это горное блюдо, которое подают исключительно на лыжных курортах и в затерянных деревушках? Хотя, и у нас не в каждом ресторане подают борщ... Или, например, ходить по Киеву и спрашивать, есть ли в меню сало, тоже можно долго и безуспешно... Как мне потом объяснили, я была почти права. Фондю готовится в специальных шале, обычно в горах. Или в совсем туристических местах, где, цитирую, «от грибов до космоса». В обычных городских ресторанах такого блюда в меню нет.
В общем, когда фондю было наконец-то найдено, но оказалось, что подают его исключительно на улице (хотя у ресторанчика был и обычный зал в помещении), я сдалась и согласилась ужинать под голубым небом в белую полосочку. В январе. Но всё оказалось не так уж и страшно. Помимо пледа и шкурки на самом кресле, меня грел глинтвейн (официант тоже не сразу понял, чего я от него хочу. Разве это не интернациональное слово, произносящееся одинаково на всех языках, как Пепси или Кола?..). А ещё мне выдали тёплую подушечку, которую можно прикладывать к самым мёрзнущим местам! Ну, и сам обжигающий сыр!
Конечно, я знала, что такое фондю. Но, по-моему, ни разу не пробовала. Фондю бывает сырное, когда всё что ни попадя макают в расплавленный сыр. А бывает мясное (или китайское), когда тончайшие кусочки сырого мяса опускают в кипящий бульон. Шоколадное фондю, фондю не считается, это просто шоколадный фонтан. Макание кусочка белого хлеба в мамины щи вроде бы не считается. Меня интересовало традиционное, сырное фондю. "Всё, что ни попадя", которое макают в специальную смесь сыров, это белый хлеб, корнишоны, маленькие маринованые луковицы,.. Если разделить ингредиенты на два типа – традиционные и «от грибов до космоса», не знаю, это до грибов или после? Очень заинтересовал мешочек, поданный вместе с фондюшницей и тарелочками. В нём оказался мелкий молодой картофель, пожалуй, самый вкусный из предложенных вариантов, что можно было подцепить на вилку.
Фондю подаётся исходя из количества персон за столом. Уж не знаю, кто оказался слабым звеном, но до обещанной зажаренной сырной корочки на дне фондюшницы мы не добрались. И так, еле-еле встав с пушистых кресел, и нехотя вернув уже остывающую подушечку, отправились прощаться с Цюрихом. После заката все города меняются. Электрический свет, в отличие от солнечного, не заливает всё вокруг, а подчёркивает одни детали и скрывает другие. А когда город стоит на воде, все эти изменения множатся в отражениях, разбегаются и дрожат на волнах. И, наверное, ещё ни разу воды реки Лиммат и Цюрихского озера не отражали кого-то, кто остался бы равнодушным к самой душевной мировой столице банков и её расчерченному небу!
 
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно вернёмся!
Все фото из Швейцарии в альбоме «Швейцария. Альпийские заметки» на Яндекс.Фотках
А все Альпийские заметки здесь
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий