суббота, 2 августа 2014 г.

Москва с вечерней чашкой кофе

В ритме жизни большого города иногда очень приятно остановится и выделить время для уже вечерней чашки кофе. Где-нибудь на тихой уютной веранде или в шумном баре. Отвлечься от рабочих проблем и посмотреть на город совсем по-другому... Днём, когда бежишь на шпильках по мощёной площади на очередное совещание как-то совсем не до этого! А в расслабленной атмосфере вечера можно, наконец, вспомнить всё, на что днём просто некогда было обратить внимание.


Неожиданности московских улочек могут скрываться не только на задних дворах или за закрытыми дверьми кулуаров. Иногда надо знать историю дома, памятника, улицы... И тогда непримечательные с первого взгляда вещи становятся уникальным. Ведь никто бы не восхитился Квадратом Малевича, просто увидев его репродукцию! (Хотя и зная историю, вот честно, ни платить за него, ни тем более вешать в своём доме я бы не стала!)
Есть в Москве такая улочка, Тверская, может, слышал. Идёт она от самого Кремля и представляет собой широченный проспект. Естественно, от старины здесь мало что осталось. Улицу распрямляли и расширяли, сносили здания и строили новые. Как оказалось, некоторые старые здания всё же решили сохранить, но... переместить! Даже стихи про это есть:
Дом стоял на этом месте,
Он пропал с жильцами вместе!
[...]
Поищите за углом -
И найдёте этот дом!
Агния Барто ничего не придумывала и даже не преувеличивала! Несколько зданий, в том числе жилой дом, были перемещены с одного место на другое. При этом жильцы в это время продолжали заниматься своими делами и даже не сразу замечали, что что-то не так. А то и вовсе уже просыпались на новом месте. При перемещении, в зданиях продолжал функционировать даже водопровод! Звучит не просто фантастически, а... даже слова такого нет!... в общем, совсем нереально! Вот так! А ты думал, Тверская только своими магазинами знаменита?
Не только про Тверскую писали стихи. Есть ещё такие известные строки из военной песни:
«Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой…»
Я никогда раньше не задумывалась, а где конкретно жил Витька? На Моховой и домов то жилых нет… Оказывается они были. Целый жилой квартал стоял между Кремлём и Домом Пашкова. Целый жилой квартал снесли к приезду американского президента Никсона. Сейчас там зелёный газон. Простор и красивый вид. А когда-то...
«Свет лампы воспалённой
Пылает над Москвой
В окне на Малой Бронной,
В окне на Маховой»
А какие-то крошечные домики из предыдущих столетий наоборот продолжают жить рядом с современными бизнес-центрами и супермаркетами. Одни сами становятся офисами, другие стоят с заколоченными окнами и верят в обещание реконструкции. Странно видеть табличку "Городская усадьба такого-то дворянина" на одноэтажном деревянном строении с покосившейся крышей. Или "Флигель усадьбы другого уважаемого человека" на выцветшем доме с полуторами окошками. Да, не шиковала московская верхушка. Были, конечно, и побольше, и поприличнее дома. Были огромные имения с балюстрадами, колоннами и полукруглыми подъездными дорожками для карет. И у каждого своя история. В одном останавливался Пушкин (этот, по-моему, у всей Москвы успел пожить в гостях), в другом жил Шаляпин, в третьем Айседора Дункан устроила балетную школу, а четвёртый и вовсе стал героем литературного произведения. Такие двоечники как я не помнят школьного курса литературы, а потому сильно удивляются, когда узнают, что барский дом из тургеневского Му-Му находится в Москве. В реальности он принадлежал матери автора.
Город меняется со временем, появляются и исчезают здания, магазины, ещё быстрее меняются жители и их автомобили, тут может всё полностью обновиться буквально за десятилетия. Кажется, ещё вчера все носили клёшь и ездили на сиреневых Десятках, а сегодня это немодно. Появляются и исчезают не только рядовые граждане, но и те, от которых когда-то зависели миллионы судеб. Даже памятники умирают! Некоторые из них отправляются на кладбище скульптур. Мистическое место, бродя по которому можно наткнуться на совершенно неожиданные вещи. Здесь утончённый Лермонтов может сидеть рядом с квадратной женщиной, "мощь СССР" зарастать сорняками, а чьи-то головы могут быть аккуратно сложены в единую композицию. Здесь же одиноко и скромно может стоять (и, собственно, стоит) Железный Феликс с Лубянки. Если не знать недлинную, но яркую судьбу монумента, можно запросто пройти мимо!
За последние сто лет жители столицы и их вкусы изменились до неузнаваемости. Тот мир кажется совсем далёким прошлым. Сложно себе представить, что когда-то действительно по московским мостовым ездили в повозках, а в церквях по воскресеньям собирались все жители округи. По пути на фестиваль Времена и эпохи, ещё где-то совсем далеко мне встретились две девушки, которые заранее приобрели и надели костюмы той эпохи. Эти две барышни спокойно спустились в метро и даже пользовались мобильниками, хотя казалось, они должны испугаться эскалатора!
Меняются вкусы в одежде, причёске, развлечениях, еде,... Бабушка путается в названиях современных сладостей, каждый раз морщится, когда ест оливки и утверждает, что сливы вкуснее, а над китайскими палочками откровенно смеётся. Но больше всего её поражает тонюсенький блин с тремя несчастными кружочками помидора, который мы называем пиццей! Каждый раз жалеет нас и печёт нормальные блинчики! А мы и не против)) Так хорошо, что некоторые вещи остаются неизменными с детства!
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно вернёмся!
Фотографии со всех фотопрогулок - в альбоме "Блуждая по улицам Москвы" на Яндекс.Фотках
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий