воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Новгород глазами интуристов

Каждый город просыпается по-своему. В Новгороде утро начинается с открывающихся овощных лавочек, колокольного звона множества церквей, спортсменов на пробежке в Кремлёвском парке,..
Первое, что ты видишь, сходя с поезда на платформу вокзала, это как охранник, он же дворник, и он же слесарь, распахивает двери первым прибывшим гостям. Второе - как кассирша в билетной кассе закрывает своё окошечко и бежит открывать им ячейки камеры хранения. Такой ажиотаж, начавшийся с приходом московского поезда, уляжется всего через несколько минут. И до самого вечера здесь будет тихо и спокойно, пока вокзал не проснётся снова, чтобы отправить московский поезд обратно и принять ещё пару составов. А в течение дня кассиршу от вязания, а охранника от кроссвордов отвлекают только случайно забредшие в сувенирный ларёк туристы.
Новгород - древнейший город со старинными церквями, деревянными домиками, земляным валом вокруг центра и утопающими в зелени дворянскими имениями. Тенистые бульвары, тихие улочки, большие площади и набережные... Если когда-нибудь я наконец-то смогу обойтись без огромных чемоданов в поездке на пару дней, то наверняка такая пешая прогулка от вокзала до гостиницы станет приятной обзорной экскурсией.
Но, как и все, Новгород не избежал вмешательства монументальной советской архитектуры! Местами скучно, местами грандиозно, местами даже нарядно! Советский след остался не только в архитектуре, он не совсем ещё выветрился из уклада жизни и быта. В гостинице вместе с паролем от WiFi тебе дадут талоны на завтрак, а в номере, даже в люксе, занавеска в душе будет закрывать только половину ванной от летящих во все стороны брызг.
Толпы китайцев и немцев штурмуют шведский стол на завтраке! Таких разносолов с утра пораньше они ещё не видели. Это им не стандартный континентальный завтрак с одной несчастной булочкой и полчашкой кофе. Разве что дичь и икра припасены до ужина. Все остальные доступные яства иностранные туристы пытаются уложить себе на тарелки: немцы, стараясь соблюсти хоть какие то приличия, а китайцы – соблюдая только правила балансировки при переносе гор, превосходящих их по всем измерениям. Но и тем, и другим это простительно. Им предстоит целый день восхищаться и удивляться. Для этого требуется немало сил! Более того, кроме красот и древностей их ждут поистине космические потрясения. В прямом смысле слова. И прямо у порога гостиницы!
Столь масштабное, футуристическое и немного даже научно-фантастическое здание ни много, ни мало вмещает в себя тысячи ликующих фанатов на концертах Стаса Михайлова. Да, это драм.театр им.Достоевского! Уверена, Фёдор Михайлович  польщён! В сумерках, при полной луне на почти ясном небе, стоя на будто вздыбленной землетрясением плитке и наблюдая за единственным в этой тёмной громаде слабосветящимся окном, ещё больше поражаешься полёту мысли советских архитекторов!
Потом, не давая заграничным гостям хоть немного прийти в себя, их везут в Новгородский Кремль. Неважно, где они были до этого, во дворцах Петербурга или Златоглавых церквях Московского Кремля, этот их поражает до глубины души! Глубокий ров опоясывает широченные стены из красного кирпича. Внутри шестиглавая София хранит память о Ярославе Мудром и его жене Ирине. В одном из уголков у стены горит вечный огонь. А с другой стороны культурный слой раскопали на несколько веков, обнажив скрытые раньше этажи Владычной палаты.
Китайцы убежали искать на памятнике "Тысячелетию России" Пушкина, а мы, на этот раз в компании семьи итальянцев поднялись на Кремлёвскую стену. С неё открывается вид на убегающий к озеру Ильмень Волхов. На противоположном берегу стройный ряд белых колонн, оставшихся от Гостиного двора, и густая зелень скрывают миллион церквушек Ярославова дворища, но туда мы ещё сходим. Постоянно слышалось восторженное Bellissimo! В одной из кремлёвских башен итальянка не удержалась и попросила сфотографировать её с местной стражей, пока мачо-муж разглядывал доспехи эпохи Александра Невского.
Волхов делит Новгород на две части. Та, где стоит Кремль с Софийским собором - Софийская, а противоположная - Торговая. Соединяет их Горбатый мостик. На его предшественнике местные устраивали вече, а неугодных с него же и сбрасывали. Сейчас с него сбрасываются только местные отчаянные мальчишки.
Торговая сторона включает в себя Ярославово дворище, место, где вроде бы была резиденция Ярослава Мудрого, когда он приезжал сюда из Киева к сыну. А Ярославово дворище в свою очередь включает в себя миллион церквушек. Тут мы пересеклись с группой французских пенсионеров, которые переходили от одной лавочки к другой, пока экскурсовод рассказывала им про окружающие очередную лавочку церкви. Строения стоят иногда буквально в паре метров друг от друга! Храмы строили богатые семьи как для искупления грехов. Иногда в течении жизни всего пары поколений появлялось несколько церквей! Кстати, белить церкви стали относительно недавно. А раньше была видна необычная кладка их стен. Впечатление такая церковь производит совершенно иное!
Наконец, французские бабушки дослушали свою экскурсию и расселись у импровизированной сцены концерта хорового пения. А мы пошли вглубь города, куда при нас ни один интурист не добрался.
 
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно вернёмся!
Все фото из Великого Новгорода в альбоме «Новгород – Великий и древний» на Яндекс.Фотках
А все письма из Новгорода здесь
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий