Сначала в Свято-Юрьев монастырь я
собиралась дойти пешком. Google предлагал приятную часовую прогулку сначала по
окраинам города, потом по полям и болотам. Но здравый смысл уговорил посмотреть
на окрестные виды из окна обычного автобуса, а заодно съесть там счастливый
билетик, таких в Москве уже не найдёшь!
Правда, сначала я чуть не вышла не на
той остановке. Все пассажиры начали переживать и волноваться. Наверное,
боялись, что москвичи не выживут в их деревне. На следующей остановке мы
выгрузились вместе с половиной автобуса и бодро зашагали в лес. Я как-то сразу
заподозрила неладное... Но рядом шли другие туристы, которые и не думали
сомневаться в правильности направления. Местные тоже больше не переживали...
Не люблю спрашивать дорогу, не знаю
почему... Я лучше дойду до конца, пойму, что вряд ли статую Давида следует
искать среди заросших виноградников, поверну обратно, ещё пару раз поднимусь с
холма на холм, умру от жары и жажды, зато потом с чувством первооткрывателя
доберусь до финиша, который, оказывается, был буквально за углом от старта. Но
это так, приятные воспоминания из Флоренции. А здесь
через 100 метров лесной чащи показался... пляж! Пассажиры автобуса радостно
достали свои зонтики и бутерброды, а мне пришлось топать обратно.
Монастырь для меня - нечто не совсем
понятное. Монахи в рясах, уединение, обеты бедности и молчания, постоянные
молитвы... Всё это легко вписывается в картину средневековья, но никак не XXI
века. Хотя, и монахи уже другие. Во многих монастырях отказ от мирской суеты не
подразумевает отказа, например, от суеты интернета.
Но Свято-Юрьев монастырь похож на те,
что были сотни лет назад. Тишина и умиротворение. И это несмотря на немаленький
поток паломников и зевак, заходящих сюда иногда по пути на пляж. Несмотря на
парящие над строительными лесами купола Георгиевского собора. Несмотря на то,
что в огороде мужского монастыря трудятся почему-то исключительно бабушки...
Тишь и благодать!
Кроме главного собора в монастыре их
ещё несколько. Один из них, Крестовоздвиженский собор с красивыми синими
куполами, усыпанными звёздами, оказался небольшой, почти домашней церквушкой с
ковровыми дорожками на полах и входом через смежное здание.
В соседних Витославлицах стоит
Межевой камень, поднятый со дна Волхова, и обозначавший некогда границу
владений Юрьева монастыря. В том самом средневековье, к которому образ монаха
мне привязать гораздо проще, монастыри владели обширными землями, а их
настоятели имели огромное влияние. В том же самом средневековье монахи
европейских орденов вооружались до зубов, проливали кровь и активно вмешивались
в политику государств. Так может, современный послушник в поношенных Nike'ах,
тихо сидящий между молитвами за светящимся экраном ноутбука, гораздо ближе к
сложившемуся "правильному" образу монаха?
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не
были или там, куда обязательно вернёмся!
Комментариев нет:
Отправить комментарий