четверг, 18 сентября 2014 г.

Новгород Великий. Свято-Юрьев монастырь

Сначала в Свято-Юрьев монастырь я собиралась дойти пешком. Google предлагал приятную часовую прогулку сначала по окраинам города, потом по полям и болотам. Но здравый смысл уговорил посмотреть на окрестные виды из окна обычного автобуса, а заодно съесть там счастливый билетик, таких в Москве уже не найдёшь!
Правда, сначала я чуть не вышла не на той остановке. Все пассажиры начали переживать и волноваться. Наверное, боялись, что москвичи не выживут в их деревне. На следующей остановке мы выгрузились вместе с половиной автобуса и бодро зашагали в лес. Я как-то сразу заподозрила неладное... Но рядом шли другие туристы, которые и не думали сомневаться в правильности направления. Местные тоже больше не переживали...
Не люблю спрашивать дорогу, не знаю почему... Я лучше дойду до конца, пойму, что вряд ли статую Давида следует искать среди заросших виноградников, поверну обратно, ещё пару раз поднимусь с холма на холм, умру от жары и жажды, зато потом с чувством первооткрывателя доберусь до финиша, который, оказывается, был буквально за углом от старта. Но это так, приятные воспоминания из Флоренции. А здесь через 100 метров лесной чащи показался... пляж! Пассажиры автобуса радостно достали свои зонтики и бутерброды, а мне пришлось топать обратно.
Монастырь для меня - нечто не совсем понятное. Монахи в рясах, уединение, обеты бедности и молчания, постоянные молитвы... Всё это легко вписывается в картину средневековья, но никак не XXI века. Хотя, и монахи уже другие. Во многих монастырях отказ от мирской суеты не подразумевает отказа, например, от суеты интернета.
Но Свято-Юрьев монастырь похож на те, что были сотни лет назад. Тишина и умиротворение. И это несмотря на немаленький поток паломников и зевак, заходящих сюда иногда по пути на пляж. Несмотря на парящие над строительными лесами купола Георгиевского собора. Несмотря на то, что в огороде мужского монастыря трудятся почему-то исключительно бабушки... Тишь и благодать!
Кроме главного собора в монастыре их ещё несколько. Один из них, Крестовоздвиженский собор с красивыми синими куполами, усыпанными звёздами, оказался небольшой, почти домашней церквушкой с ковровыми дорожками на полах и входом через смежное здание.
В соседних Витославлицах стоит Межевой камень, поднятый со дна Волхова, и обозначавший некогда границу владений Юрьева монастыря. В том самом средневековье, к которому образ монаха мне привязать гораздо проще, монастыри владели обширными землями, а их настоятели имели огромное влияние. В том же самом средневековье монахи европейских орденов вооружались до зубов, проливали кровь и активно вмешивались в политику государств. Так может, современный послушник в поношенных Nike'ах, тихо сидящий между молитвами за светящимся экраном ноутбука, гораздо ближе к сложившемуся "правильному" образу монаха?
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно вернёмся!
Все фото из Великого Новгорода в альбоме «Новгород – Великий и древний» на Яндекс.Фотках
А все письма из Новгорода здесь
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий