¡Hola mi amigo!
Про Тринидад забыли. Целых сто лет бывший
блестящий и шумный центр работорговли всего Карибского региона упорно
консервировал все свои улочки и дворцы. Зажатый между гор, подставлял под
палящее солнце брусчатку своих кривых улочек, призванных запутать даже бывалых
пиратов-грабителей. А всё для того, чтобы однажды снова стать жемчужиной юга
Кубы и центром активной, только теперь туристической, жизни.
Здесь нет ни одной прямой улицы! Проходишь
пару домов, сворачиваешь и идёшь вроде бы параллельно вытянутой площади, на
которой только что был, но нет, выходишь в совершенно неожиданном и незнакомом
месте где-то совсем в другой стороне города.
В годы своего расцвета Тринидад был богатым,
процветающим городом. Роскошь дворцов знати поражала не меньше прохлады их
залов. Витые кованые кровати с ажурными кружевами-балдахинами, скульптура, посуда,
резная деревянная мебель,... Испанцы знали толк в красивой жизни!
Во дворце Кантеро есть невысокая башенка,
куда ведёт крайне сомнительного вида деревянная лесенка. Когда поднимаешься по
шатким ступенькам, молясь, чтобы навстречу тебе не спускался другой человек, и
представить не можешь, что сейчас окажешься не просто над городом - над всей
окружающей долиной!
И, кажется, видно жизнь каждой семьи в
городе! Здесь вешают бельё, на соседней улочке люди стоят в очереди за
продуктами, с другой стороны парочка влюблённых прогуливается, держась за руки,
вдалеке несётся с лаем собака, догоняя случайно попавший в пейзаж прошлых веков
дребезжащий автомобиль,.. И бесконечные крыши. А далеко-далеко - Карибское
море.
А потом, когда целым и невредимым спускаешься
с этой башни, она снова кажется невысокой... Хочется вновь залезть туда и
проверить, а точно это та самая площадка?..
Есть в городе одно место, лучше других
запомнившее, чем Тринидад славился в далёкие времена - площадь, где устраивался
рынок рабов. Сейчас это обычная площадь - в одном здании магазин, где продают
картины, в другом - ресторанчик с весёлыми музыкантами... Но наш чернокожий гид
видел её совсем иначе! Когда он говорил об этом месте, казалось, будто он сам
пережил всю нелёгкую историю африканского народа. В его глазах отражалась его
мать, которую разлучили с ним, угнав на плантацию, его отец, которого забрали
для тяжёлой работы на ферме, его бабушка и дедушка, которые не пережили
плавания из родной Африки... Рабы стоили около 900 золотых монет, лошади,
конечно, дороже...
Но сейчас в Тринидаде легко и спокойно, и не
важно, какого цвета у тебя кожа. Всем можно посидеть на ажурных белоснежных лавочках
под королевскими пальмами... или за столиком на широченной лестнице. Выпить
странный местный коктейль (топкача... или кукарача...) с ромом, лимонным соком
и мёдом, пересчитать виноградины, свисающие с крыши веранды, выкурить или даже
самостоятельно скрутить сигару, подойти к священной сейбе, растущей на месте
заложения города, принять в дар бусы из косточек или просто прогуляться по
городу, уворачиваясь от конных повозок и одиночных всадников.
Под жарким палящим солнцем или укрытый
внезапно собравшимися чёрными тучами, Тринидад покоряет своей бурлящей жизнью в
музейных декорациях. Где-то между попытками не переломать ноги на жутких
мощёных дорогах, и поисками хоть капли живительной влаги в опустевшей алюминиевой
банке, я влюбилась в этот разноцветный город с огромными забранными решётками
окнами и дверями-воротами, с покосившейся колокольней бывшего монастыря и
неожиданно выпрыгивающими из-за угла дворнягами, с такой душевной атмосферой и радушными
жителями...
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда
обязательно вернёмся!
Комментариев нет:
Отправить комментарий