воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Кубинский дневник. Тринидад

¡Hola mi amigo!
Про Тринидад забыли. Целых сто лет бывший блестящий и шумный центр работорговли всего Карибского региона упорно консервировал все свои улочки и дворцы. Зажатый между гор, подставлял под палящее солнце брусчатку своих кривых улочек, призванных запутать даже бывалых пиратов-грабителей. А всё для того, чтобы однажды снова стать жемчужиной юга Кубы и центром активной, только теперь туристической, жизни.
Здесь нет ни одной прямой улицы! Проходишь пару домов, сворачиваешь и идёшь вроде бы параллельно вытянутой площади, на которой только что был, но нет, выходишь в совершенно неожиданном и незнакомом месте где-то совсем в другой стороне города.
В годы своего расцвета Тринидад был богатым, процветающим городом. Роскошь дворцов знати поражала не меньше прохлады их залов. Витые кованые кровати с ажурными кружевами-балдахинами, скульптура, посуда, резная деревянная мебель,... Испанцы знали толк в красивой жизни!
Во дворце Кантеро есть невысокая башенка, куда ведёт крайне сомнительного вида деревянная лесенка. Когда поднимаешься по шатким ступенькам, молясь, чтобы навстречу тебе не спускался другой человек, и представить не можешь, что сейчас окажешься не просто над городом - над всей окружающей долиной!
И, кажется, видно жизнь каждой семьи в городе! Здесь вешают бельё, на соседней улочке люди стоят в очереди за продуктами, с другой стороны парочка влюблённых прогуливается, держась за руки, вдалеке несётся с лаем собака, догоняя случайно попавший в пейзаж прошлых веков дребезжащий автомобиль,.. И бесконечные крыши. А далеко-далеко - Карибское море.
А потом, когда целым и невредимым спускаешься с этой башни, она снова кажется невысокой... Хочется вновь залезть туда и проверить, а точно это та самая площадка?..
Есть в городе одно место, лучше других запомнившее, чем Тринидад славился в далёкие времена - площадь, где устраивался рынок рабов. Сейчас это обычная площадь - в одном здании магазин, где продают картины, в другом - ресторанчик с весёлыми музыкантами... Но наш чернокожий гид видел её совсем иначе! Когда он говорил об этом месте, казалось, будто он сам пережил всю нелёгкую историю африканского народа. В его глазах отражалась его мать, которую разлучили с ним, угнав на плантацию, его отец, которого забрали для тяжёлой работы на ферме, его бабушка и дедушка, которые не пережили плавания из родной Африки... Рабы стоили около 900 золотых монет, лошади, конечно, дороже...
Но сейчас в Тринидаде легко и спокойно, и не важно, какого цвета у тебя кожа. Всем можно посидеть на ажурных белоснежных лавочках под королевскими пальмами... или за столиком на широченной лестнице. Выпить странный местный коктейль (топкача... или кукарача...) с ромом, лимонным соком и мёдом, пересчитать виноградины, свисающие с крыши веранды, выкурить или даже самостоятельно скрутить сигару, подойти к священной сейбе, растущей на месте заложения города, принять в дар бусы из косточек или просто прогуляться по городу, уворачиваясь от конных повозок и одиночных всадников.
Под жарким палящим солнцем или укрытый внезапно собравшимися чёрными тучами, Тринидад покоряет своей бурлящей жизнью в музейных декорациях. Где-то между попытками не переломать ноги на жутких мощёных дорогах, и поисками хоть капли живительной влаги в опустевшей алюминиевой банке, я влюбилась в этот разноцветный город с огромными забранными решётками окнами и дверями-воротами, с покосившейся колокольней бывшего монастыря и неожиданно выпрыгивающими из-за угла дворнягами, с такой душевной атмосферой и радушными жителями...
 
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно вернёмся!
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий