пятница, 15 мая 2015 г.

Кубинский дневник. Горы, ЗИЛ и джунгли

¡Hola mi amigo!
Итак, столица на Кубе исхожена вдоль и поперёк, пляжи Атлантического океана излёжены на всех лежаках, дно Карибского моря исследовано, основные города посмотрены. Что дальше? А дальше дикая природа в национальном парке Гуанаяра, затерявшемся в горах, где всего полвека назад бродил со своими партизанами бородатый Че.
По-моему, с каждым метром, преодолённым по серпантину местных джунглей, небо становилось всё чернее, пока не пролилось настоящим ливнем ровно в тот момент, когда мы достигли самой вершины.
Несколько домиков с настоящими семействами лебедей из полотенец (такими, что турецкие горничные и не видывали) растянулись среди не такой уж и тропической растительности. Из гадов - только стайка грифов, пасущаяся за административным домиком. Поэтому закрывающееся исключительно лёгкими деревянными ставнями-жалюзями окно в душе не так уж сильно и пугало.
Проснуться где-то в сердце острова, среди бурной растительности, выйти за ближайший поворот и оказаться со всех сторон укрытой облаками - к таким впечатлениям я не была готова!
Ты же знаешь, любой отдых на природе для меня экстрим. Отсутствие магазинов и вышек связи на несколько километров вокруг воспринимается скорее фантастическим описанием жизни на другой плане, затерянной во времени и пространстве, нежели реальным окружением собственной жизни. Поэтому представь себе, каким шоком стал кузов старого советского ЗИЛа, предложенный в качестве транспорта! Правда, мы ехали хотя бы сидя. Когда видишь, как добираются на свои рабочие места местные труженики, становится стыдно за любое нытьё по поводу отсутствия комфорта.
И да, на любом рабочем месте, будь оно в городском административном здании, сельской школе или на горной плантации кофе, обязательно должен быть бюст Хосе Марти!
Впереди мне предстояло несколько часов пробираться сквозь тёмные леса, балансировать на узких брёвнах-мостиках и уклоняться от так и норовящих задушить лиан.
Я не так представляла себе тропический лес. Более ярким и сочным, и, главное, кишащим ползающими, летающими и прыгающими огромными тараканами, змеями, тиграми,.. Кто там ещё бывает? А нам встретились только какие-то грызуны, скромно выглядывающие из своих норок. И то, они были так высоко, что разглядеть их удалось только через максимально выкрученный зум камеры.
Скромные здесь не только животные, но и растения. Мимоза стыдливая вообще не переносит, когда к ней прикасаются - распушённые резные листочки тут же сворачиваются в тонкую полоску, если по ним провести пальцем.
Змеи обозначили своё присутствие только одним гнездом с настоящими яйцами! Их маму мы ждать не стали.
Ещё одно гнездо, правда, уже покинутое – кажется, колибри…
Где-то в середине маршрута мы свернули в пещеру. Относительно небольшая, сырая, с кусочком неба где-то в потолке.
А сразу после этой тишины и темноты - оглушительный шум падающей воды, окутывающей всё вокруг настоящим облаком брызг.
Есть тут и своё озеро со страшной чёрной пещеркой, куда не отважились заглянуть даже самые смелые пловцы, которые только что преодолели часть маршрута по каменистой речке.
Странная растительность в этих лесах. Высоченный бамбук выплывает совершенно неожиданно из-за обычных кустов, огромное дерево исполин укрывает под своей кроной мирно пасущихся коров, жующих травку рядом с поспевающими зёрнами кофе... И уж совсем странно выглядят здесь такие родные хвойные - суровые и нелюдимые.
Когда, наконец, в конце тропы снова появляются признаки цивилизации, вспоминаешь - а ведь точно где-то в далёком прошлом, часа четыре назад, ты без этой цивилизации и жить не мог. Так странно... Чего в ней такого жизненно необходимого?...
 
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно вернёмся!
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий