¡Hola mi amigo!
Итак, столица на Кубе исхожена вдоль и
поперёк, пляжи Атлантического океана излёжены на всех лежаках, дно Карибского
моря исследовано, основные города посмотрены. Что дальше? А дальше дикая
природа в национальном парке Гуанаяра, затерявшемся в горах, где всего полвека
назад бродил со своими партизанами бородатый Че.
По-моему, с каждым метром, преодолённым по
серпантину местных джунглей, небо становилось всё чернее, пока не пролилось
настоящим ливнем ровно в тот момент, когда мы достигли самой вершины.
Несколько домиков с настоящими семействами
лебедей из полотенец (такими, что турецкие горничные и не видывали) растянулись
среди не такой уж и тропической растительности. Из гадов - только стайка
грифов, пасущаяся за административным домиком. Поэтому закрывающееся
исключительно лёгкими деревянными ставнями-жалюзями окно в душе не так уж
сильно и пугало.
Проснуться где-то в сердце острова, среди
бурной растительности, выйти за ближайший поворот и оказаться со всех сторон
укрытой облаками - к таким впечатлениям я не была готова!
Ты же знаешь, любой отдых на природе для меня
экстрим. Отсутствие магазинов и вышек связи на несколько километров вокруг
воспринимается скорее фантастическим описанием жизни на другой плане,
затерянной во времени и пространстве, нежели реальным окружением собственной
жизни. Поэтому представь себе, каким шоком стал кузов старого советского ЗИЛа,
предложенный в качестве транспорта! Правда, мы ехали хотя бы сидя. Когда
видишь, как добираются на свои рабочие места местные труженики, становится
стыдно за любое нытьё по поводу отсутствия комфорта.
И да, на любом рабочем месте, будь оно в
городском административном здании, сельской школе или на горной плантации кофе,
обязательно должен быть бюст Хосе Марти!
Впереди мне предстояло несколько часов
пробираться сквозь тёмные леса, балансировать на узких брёвнах-мостиках и
уклоняться от так и норовящих задушить лиан.
Я не так представляла себе тропический лес.
Более ярким и сочным, и, главное, кишащим ползающими, летающими и прыгающими
огромными тараканами, змеями, тиграми,.. Кто там ещё бывает? А нам встретились
только какие-то грызуны, скромно выглядывающие из своих норок. И то, они были
так высоко, что разглядеть их удалось только через максимально выкрученный зум
камеры.
Скромные здесь не только животные, но и
растения. Мимоза стыдливая вообще не переносит, когда к ней прикасаются -
распушённые резные листочки тут же сворачиваются в тонкую полоску, если по ним
провести пальцем.
Змеи обозначили своё присутствие только одним
гнездом с настоящими яйцами! Их маму мы ждать не стали.
Ещё одно гнездо, правда, уже покинутое –
кажется, колибри…
Где-то в середине маршрута мы свернули в
пещеру. Относительно небольшая, сырая, с кусочком неба где-то в потолке.
А сразу после этой тишины и темноты -
оглушительный шум падающей воды, окутывающей всё вокруг настоящим облаком
брызг.
Есть тут и своё озеро со страшной чёрной
пещеркой, куда не отважились заглянуть даже самые смелые пловцы, которые только
что преодолели часть маршрута по каменистой речке.
Странная растительность в этих лесах.
Высоченный бамбук выплывает совершенно неожиданно из-за обычных кустов,
огромное дерево исполин укрывает под своей кроной мирно пасущихся коров, жующих
травку рядом с поспевающими зёрнами кофе... И уж совсем странно выглядят здесь
такие родные хвойные - суровые и нелюдимые.
Когда, наконец, в конце тропы снова
появляются признаки цивилизации, вспоминаешь - а ведь точно где-то в далёком
прошлом, часа четыре назад, ты без этой цивилизации и жить не мог. Так
странно... Чего в ней такого жизненно необходимого?...
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда
обязательно вернёмся!
Комментариев нет:
Отправить комментарий