воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Владимирское княжество

Это была короткая поездка в мартовский Владимир ещё не до конца проснувшийся от зимней спячки, в город, всё ещё укутанный снежным одеялом. В древней столице Владимирского княжества я в третий раз. И, думаю, не в последний.
Зато, чем холоднее на улице, тем уютнее сидеть в каком-нибудь симпатичном месте с чашкой горячего чая и каким-нибудь исконно-русским блюдом перед тобой.
Во Владимире огромное количество видовых площадок! Идёшь вдоль мощной монастырской стены, а всего в паре метров от неё твёрдая почва буквально уходит у тебя из-под ног и срывается вниз отвесным склоном. А в другой раз - взбираешься на оборонительный вал и за какие-то считанные секунды можешь домчаться до садов, которые красивыми аллеями спускаются уже в самый низ, к реке.
Впервые в жизни могу произнести: «Как хорошо, что мы застали туман». Плотная, почти ощутимая при прикосновении пелена к вечеру заволокла всё древние храмы и проспекты города. Не осталось ни одного уголка, куда бы эта субстанция не проникла. Не только бесконечные дали, которые были так хорошо видны днём с владимирских холмов, но всё, что было дальше пары сотен шагов, провалились в туманную черноту ночи.
Меня всегда поражала смелость иностранных туристов, окунающихся с головой в русскую глубинку. Понятно, что Москва, Питер и города Золотого кольца - для них уже стандартный освоенный маршрут. Но есть и те, кто едут в Сибирь, на Байкал... мне-то страшновато и непонятно, как это организовать! А в представлении интуристов (согласно моему представлению о них) по нашим городам должны бродить медведи, в шапках-ушанках и галлонами пить водку. Да, и ещё в России должно быть холодно! Хотя бы зимой. А в итоге, я стою мёрзну и думаю, можно ли через этот вход войти в музей?... А они в лёгких курточках смело топают к закрытым дверям, на ходу доставая банковскую карту!
Золотые Врата во Владимире овеяны множеством легенд. Одна из них гласит, что Екатерина II, проезжая через ворота на своём экипаже,.. застряла! После этого валы, примыкающие к воротам, были срыты, а движение организовано вокруг них. Есть ещё одна легенда. Согласно ей, позолоченные створки врат были сняты во время очередного нашествия на город и спрятаны на дне Клязьмы!
Во всех (двух) местах, где мне встретились упоминания о Никитской церкви, говорилось, что она недействующая. С незапамятных советских времён её заняла реставрационная мастерская... А оказалось, что на втором этаже всё же есть небольшой алтарь. Более того, на голубую верхушку колокольни можно подняться!
Правда... легко сказать, подняться! Сначала нужно отыскать потайную дверку, протиснуться в узкий проход и подняться на несколько витков по почти вертикальной лестнице. Ширина прохода - полметра, не больше! Почему отсюда каждые полчаса не увозят с приступом клаустрофобии, не знаю! Как сюда поднимались широкоплечие звонари, не понимаю! Самое интересное - спускаться вниз, когда проход, кажется, сужается, а главное, становится в 2 раза ниже! Но зато какой вид! Пусть и через чумазые запотевшие окна странной надстройки. И то замечательное чувство, когда, пробравшись по тайному лазу, ты попадаешь в секретное место! (И совершенно неважно, что об этом секретном месте знает ещё целая толпа людей, а ты терпеливо ждёшь, когда же они поднимутся все наконец, чтобы дать тебе спуститься) Главное, что совершено маленькое открытие, разгадана маленькая тайна!

До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно вернёмся!
 
Все фото из Владимира – «Владимирское княжество»
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий