вторник, 28 ноября 2017 г.

Полдня в Варшаве

Cześć!
Помнишь, я показывала наш голубой кукурузник? Вот на таком же мы прилетели обратно из Вены в Варшаву по пути в Москву. Ты как относишься к пересадкам? Кто-то их не любит за неудобства и потерю времени, кто-то боится не успеть на следующий рейс или заблудиться в новом аэропорту. Я же, наоборот, пересадки люблю. Лишний раз получить порцию несъедобного самолётного корма, прослушать инструкцию «спасательные жилеты находятся под вашими сиденьями… не вставайте, пока командир не погасит табло ’’пристегните ремни’’»,.. Лишний раз оторваться от земли и помахать рукой солнцу над облаками – я только ЗА! Более того, когда передо мной встаёт выбор – взять билеты со стыковкой в 1,5 часа, пораньше прилететь домой и спокойно собраться на работу на следующий день или немного доплатить и прилететь домой в ночи, но получить возможность целых полдня погулять ещё по одному городу – угадай, что я выберу?

В Варшаве я второй раз. И второй раз всего не несколько часов. Исторический центр города – компактный и до неприличия фотогеничный. Наделать открыток со всеми его симпатичными разноцветными домиками можно буквально за час, другой. И даже не верится, что всей этой «старине» за редким исключением от силы полвека отроду! Старый город был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО «как исключительный пример почти полного восстановления исторического периода между XIII—XX веками».
Во время Второй Мировой Войны Старый город Варшавы был практически полностью стёрт с лица земли нещадными бомбардировками. Весь центр лежал в руинах. Но дом за домом, улица за улицей был восстановлен. В ход шли все более или менее целые кирпичи, найденные в завалах, уцелевшие фрагменты декора,.. Город восстанавливали по картинам и сохранившимся эскизам студентов архитектурного вуза. Камень за камнем Старый город снова поднялся во всей красе в самом сердце Варшавы.
Колонна Сигизмунда, стоящая в центре Замковой площади, тоже пострадала от войны. Остатки старого ствола лежат здесь недалеко. Кстати, Пётр I, приехав в Варшаву был так поражён красотой этого сооружения, что тут же выразил желание принять его в дар! И как ни странно, колонну ему подарили. Только вот незадача – довезти её до Санкт-Петербурга (где она бы встала на Дворцовой площади) никто не отважился.
Невероятное, необъяснимое, сказочное сочетание несочетаемого. Странным образом, польским строителям и архитекторам удалось создать до жути милые дома-франкенштейны. Вы только посмотрите, разные высоты и количество этажей этих «соседей» только подчёркнуты отличными цветами и узорами фасадов. А какие замысловатые крыши. Многие из этих домиков действительно жилые. И если на первых этажах везде разместились кафе или сувенирные магазинчики, то выше почти везде можно рассмотреть аккуратные занавески или уютную люстру.
Есть ощущение, что в Варшаве за выходные я бы успела посмотреть все пригороды. По крайней мере, у нас была всего пара часов, и вот что мы успели: Обойти весь Старый город, пройти до Рыночной площади, выйти на обзорную площадку и каждый раз удивляться, что прошлый раз ходили по тому же маршруту, но почти ничего не запомнили. Попасть на китайскую службу в Кафедральном соборе. Пройтись по городским стенам, которыми окружён центр, найти сооружение со странным названием «барбакан» и выяснить, что у Московского Кремля тоже есть такая диковинка - Кутафья башня. Попробовать жареный копчёный сыр с вареньем (звучит как набор случайных слов, а не связное словосочетание, обозначающее съедобную вещь, да?) Выбрать район, где хотелось бы поселиться, если всё же когда-нибудь вернёмся сюда не на пару часов, а на несколько дней. Засветиться в съёмках какого-то фильма. Найти церковь, где хранится сердце Шопена. Посидеть в уютном кафе и попробовать там национальную польскую, но такую знакомую русскому желудку кухню. А потом ещё идти и идти по улице Новый Свят, всё никак не решаясь уехать из этого залитого солнечным светом крошечного городка.
На обратном пути нещадная система регистрации LOT раскидала нас по разным концам самолёта (у меня сразу не сложились отношения ни с польским аэропортом, ни с польской авиакомпанией). Когда к нашему гейту, где мы сидели уже минут 20 в ожидании задерживающейся посадки, подошёл католический священник в белоснежной рясе, я подумала, вдруг я буду сидеть с ним?!? Ни разу не летала с таким попутчиком. О чём с ним разговаривать?! С ним вообще можно разговаривать? А делать самолётное селфи рядом с ним?.. Не на его фоне, а просто в его присутствии. Но потом священник поднял свой чемоданчик и ушёл дальше, а вместо него нарисовалась странная парочка польских трудяг, кинувшаяся в объятия других ожидающих пассажиров. Оказывается, они летели вместе сюда, и, о чудо, снова встретились. О, как они мило проболтали тогда всю дорогу, и как бы было здорово снова оказаться на соседних местах, щебетали они. Ой, нет, кажется они сидят далеко друг от друга, одни на первых рядах, а вторые в середине, на 13-ом... Так! Подождите, Я сижу на 13-ом! Слава Богу, мне в соседи достался наименее страшный из этих двоих. Он уснул, как только застегнул ремень безопасности, и не проснулся, даже когда стюардесса разносила резиновые самолётные вафли. Зато второй, который сидел через проход, весь полёт не давал расслабиться своему соседу, погружая его в нюансы и преимущества российско-польского делового сотрудничества. Никогда я не была так рада наконец-то увидеть Шереметьево в иллюминаторе. Ну, здравствуй, Москва!

До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно вернёмся!

Все посты про поездку в Вену и Варшаву – Кофе с Габсбургами

Фотографии из Варшавы на Яндекс.Фотках


Комментариев нет:

Отправить комментарий