четверг, 19 июля 2012 г.

Римини - море и старина

Римини знаменит в первую очередь своими пляжами. Стройные ряды лежаков и зонтиков намазаны клеем! Однажды оплатив место на пляже на неделю, оторваться от моря крайне сложно. Бесцельно валяться на пляже, когда даже книжку лень почитать, разве не об этом я мечтала холодными зимними вечерами, засиживаясь допоздна на работе, пытаясь сдать в срок очередную нетленку? А неделя скитаний по Италии только усилили это желание. Но у Римини есть и огромное историческое наследие, потрясающий порт и площадь знаменитого Федерико Феллини! Побывать в городе и увидеть только его пляжи и магазинчики – такого я не могла себе позволить!

 
В Римини мы попали после недельного экскурсионного тура по стране. Принимающая сторона Sei tour по окончании экскурсионной программы благополучно сбагрила нас представителям Pac Group. Чем не люблю групповые туры, среди толпы безобидных пенсионеров и влюблённых парочек обязательно найдутся хамоватые подружки в бикини вместо футболки или училки с острыми локтями. Вот и тут в собравшейся у стойки толпе вперед вырвалась деваха, которая хотела первой попасть на море. Автобусы оказались с Сан-Маринскими номерами. Всё бы ничего, если бы в этой крошечной стране владели такими чудесами техники как кондиционер! А так мы целый час наслаждались спёртым воздухом свободной республики. То ли кого-то потеряли, то ли просто у гидов был заслуженный послеобеденный отдых (против профсоюзов в Италии не попрёшь! Чуть что, сразу бастуют!).

Перед поездкой перелопатила множество отчётов о поездках в Италию. Среди недовольных отзывов с лёгкостью узнаются, написанные людьми, ранее отдыхавшими исключительно в Турции или Египте. Избалованных туристов напрягало многое: система заселения в отель, питание, сами отели и анимация в них. Да, за те деньги, за которые можно скромно съездить на Европейские побережья, в странах олл инклюзива можно позволить себе на много больше. К тому же там индустрия туризма нацелена именно на развлечение и ублажение людей, сидящих в отеле и пьющих у бассейна. Здесь же даже отдыхающие на море, в отелях в основном только спят. Пляжи все городские, большинство отелей вообще не имеет территории, а туристы лежащие на шезлонгах нет-нет, да разбавляют отдых поездками в соседние города или прогулками хотя бы по своему курортному городку (а они все как на подбор старые, и во всех происходили судьбоносные события, надо только хорошенько поискать). Но обо всём этом чуть позже, по мере нашего путешествия. Пока же скажу, что да, система заселения в отель в Европе не такая приятная, как например в Египте. Тебя довозят до отеля, высаживают и оставляют на произвол судьбы. Одну группу в полосатых купальниках вообще высадили на улице, и просто сказали, в какой стороне искать отель. Надеюсь, они хотя бы знали, как он называется и выглядит! Связано это с тем, что улочки узкие, двухсторонние и крайне оживлённые. Если автобус будет ждать, когда все расселятся, встанет весь город! Да и вообще там так принято. Это нужно принять как данность и просто быть к этому готовым. К тому же, в отеле встречает отельный гид, персонал на ресепшене как правило немного понимает по-русски (или хотя бы по-английски). К тому же, если не возникает накладок, и подавно достаточно нескольких жестов и универсальных слов, звучащих одинаково на всех языках.
Правда, наша отельная гидша оказалась крайне недовольна нашим часовым опозданием. Когда она узнала, что произошло это не по нашей вине (как неожиданно!), немного смягчилась. Но категорически отказалась отвечать на какие-либо вопросы до того момента, пока все не зарегистрируются и не будут внимательно её слушать. Так как повторять дважды она не намерена. Из важной информации нам было сообщено, что со всеми вопросами нужно обращаться на ресепшн, море через дорогу, а она вообще-то не наш отельный гид, а работает в отеле по соседству, но в силу каких-то явно раздражающих её причин оказалась здесь. Отвечая на робкие вопросы, она сказала, что да, загорать на полотенце у воды можно бесплатно, и сообщила, что у отеля есть договорённость с пляжем о льготных ценах на лежаки. На завтра же выяснилось, что халявщиков гоняют, как закрывающих проход к воде, а покупать себе место под солнцем, точнее в тени зонтика, выгоднее непосредственно на пляже, особенно если взять абонемент сразу на несколько дней.

Мы выбрали отель Kursaal ***. Скромная троечка. Неплохая, но главным преимуществом была цена. Нам достался номер на втором этаже. Все номера в отеле с боковым видом на море. Номер оказался крайне тесным, мебель старая. С кондиционером разобрались не сразу (он не включается, когда открыта дверь на балкон!).

Питание в отеле сносное. Опять же, к разочарованию любителей олл инклюзива, шведский стол тут только на завтрак и то, кофе вообще никакой, соки – как обычно Юпи, но гораздо более концентрированные и кислые. Сыр, порошковая ветчина – этим не увлекались. Зато налегали на наши любимые круассаны. Странно, я думала, что они должны быть бесподобными во Франции, но мы в них влюбились именно здесь, в Италии.
На обед и ужин – заказ по меню в предыдущий день. На входе стол с выбором закусок – овощи, пара овощных же салатиков, заправки.
По меню – закуска (запечённые рулетики, тушёные овощи), первое (как правило, более или менее густая паста, всегда большая порция) и второе (что-то мясное, порция чисто символическая). Выбор из 2-4 вариантов. Меню переведено на русский, но как!
Хорошо, если среди предложенных вариантов находился один понятный и не страшный! Мы ставили галочку на одном точно съедобном блюде и на одной приглянувшейся абре-кадабре. Пару раз с облегчением вздохнули, когда увидели, ЧТО принесли нашим соседям и НЕ принесли нам. Но пару раз сильно удивились и своему заказу! Цитирую:
«Филе окуня Запеченные мидии с помидорами и маслинами креветок» сначала:
И развёрнутое:
«Телятина с соусом из тунца и каперсами Сала millecolori [непереводимое слово, видимо]»:
Интересно, только у меня возникают крайне неприличные ассоциации с этим головастиком в лужице?
На вкус и то и то не очень. Окунь пресный, лужица кисловатая.

В отеле был аниматор – негр, подходивший к нам несколько раз за ужином. Каждый раз знакомился заново. Зазывал на анимацию перед отелем или на организованные выезды куда-нибудь ещё. Однажды подошёл с листочком, на котором было написано, мол в четверг состоится поездка на экскурсионном паровозике по городу. Частично словами, частично картинками. Текст на английском, но с ним у него туго! Словарный запас ограничивался набором слов из пяти, среди которых было и его имя. А «четверг» было написано так, что только изрядно напрягшись можно было отличить его от вторника. Я попыталась исправить ему слово, но он то ли не понял, то ли не проникся этой идей.

На последний (это у нас так совпало) ужин была национальная кухня Эмилии-Романьи. Хотя на мой взгляд, больше смахивало на Мексику.
Все официанты были в шляпах и джинсах. Из кухни выкатили стол с огромным окороком, ну или ещё каким-то куском мяса. Всем досталось по куску мяса (кусочку) и отдельному кусочку кожицы. Страшновато, но съедобно. Кроме того, на веранде был подан десерт с вином.

Солнце уже садилось, когда мы в первый раз выползли на пляж. Зонтики свернули, лежаки расставили по местам. Мы скинули одежду и пошли в море. Оно нас разочаровало. Берег песчаный, но волнами на него выброшены десятки дохлых полураздавленных крабиков. Небольших, не очень страшных, но трупиков раков!
Местные говорят, что Адриатическое море тёплое. Чёрта с два оно тёплое! Вечером, при севшем солнце оно оказалось прохладным. Но и днём, мы в нём мёрзли! А ветер иногда не давал согреться даже на суше! И это в июле месяце.
Ещё итальянцы говорят, что это море воняет. Это правда. Не то что бы зловоние не даёт подойти к пляжу… Но смешанный запах йода, водорослей и несчастных крабов действительно не радует обоняние.
Мы вернулись в отель. В свою крошечную комнатку. Легли на повидавшую множество туристов кровать. И стали с ностальгией вспоминать Сей тур и наше путешествие по городам Италии. Казалось, мы покинули Италию настоящую с её жителями, её историей, городскими отелями 3, а то и 4*. Алина, Эджидио и другие работники нашей принимающей стороны вновь отправились в тот же маршрут, но уже с новой группой туристов. Следующая партия страждущих будет с их помощью открывать для себя Рим и Флоренцию, им ещё только предстоит прокатиться по просторам Италии на комфортабельном автобусе, приплыть в Венецию на катере. Они ещё не закупились магнитами, масками, сумками и оливковым маслом. У них это всё ещё впереди. И как же мы им завидовали! Потому что для нас всё это закончилось. Мы не уехали из Италии, но как будто из её настоящей, цивилизованной части, переместились в дешёвые декорации страны для туристов. Вместо Колизея узкая комнатушка, вместо торговых центров в исторических зданиях, палатки с навязывающими дешёвый товар продавцами, вместо зеркальной ванной комнаты, скрежещущая душевая кабина, вместо спокойных вод Арно тухлые воды Адриатического моря. Вместо уже родных элегантных Алины и Эджидио – полуголые люди на пляже и малоприветливый персонал отеля.
Наверное из-за такого негативного первого впечатления, уже через день мы сбежали в Верону что бы испытать силы в самостоятельном однодневном трипе.

Но в последующие дни море себя реабилитировало. Не полностью, но всё же. Ближайший к отелю пляж – 75 Bulli M. Владелица пляжа – потрясающая женщина в бикини, лет 60-65!
При свете солнца и при большом скоплении народа здесь оказалось гораздо веселее! Сам пляж очень чистый, ровненькие ряды лежаков. Море в общем-то не сильно лучше вечернего, но днём значительно ярче.
На один день два лежака и зонтик стоят 16€. По-моему, есть различия между лежаками ближе и дальше от моря. На несколько дней сразу брать дешевле. За 4 дня тот же комплект примерно посередине пляжа, прямо у дорожки, обошлся нам в 52,5 €.
Однажды на пляже нас ждал сюрприз в виде бесплатного мороженого. Симпатичный работник пляжа прошёл и раздал всем лакомство! Мы решили, что у них в баре сломался холодильник, но всё равно приятно!
У нас даже появились постоянные соседи. Одному из них были созданы крайне комфортные условия.
Сначала море было спокойным, но потом поднялись высокие волны. Под конец нашего отдыха ветер стал совсем сильным, появилось много любителей экстремальных видов отдыха. И небо, и море было занято кайтами.


Ну и конечно я не могла оставить без внимания исторический центр города. Путеводитель обещал достопримечательности чуть ли не Римского размаха!
«Интересное» начинается с парка Федерико Феллини. По-моему, 4-я остановка. Или 5-ая. Парк представляет собой небольшой сквер со спасительной тенью. В парке потрясающий свежий фонтан с голубой водой – Фонтан четырёх коней. Вода бьёт вверх, из ноздрей коней, плещется внизу.
Одной стороной парк выходит на площадь Ф.Феллини за которой уже начинаются пляжи. Сама площадь ничего интересного из себя не представляет, кроме того, что на ней находятся «памятники» Феллини – огромный фотоаппарат.
С другой стороны от площади находится знаменитый (как оказалось) отель – Grand Hotel Rimini. Он сыграл не последнюю роль в одном из фильмов Феллини.
Только здесь, в самом конце (точнее начале) нашёлся «дикий пляж». На нём нет стройных рядов зонтиков и шезлонгов. Народ загорает прямо на песке.
Чуть дальше этого пляжа начинается порт. Целый лес мачт, фешенебельные яхты и рыболовецкие судёнышки.
Рыбаки разгружают замороженный улов.
В конце пирса стоит ресторан RockIsland.
Из-за отсутствия туристов и, наверное, задумки дизайнеров место кажется настоящим рыбацким притоном. Именно в таком заведении на самом краю суши должны сидеть рыбаки в шторм, ожидая, когда смогут на своих шхунах выйти в море за новым уловом.
Один из таких рыбацких корабликов как раз возвращался домой с уловом в сопровождении целой стаи жаждущих поживится свежей рыбкой чаек
Там, за причалами пляжная линия возобновляется.
Я уже повернула обратно, когда на пути попался очаровательнейший моряк-итальянец, шедший мне навстречу. У него была курчавая шевелюра, из одежды только бермуды… Возраст около 40. Мы обменялись скромным запасом известных мне итальянских фраз, и мне жутко захотелось его сфотографировать, но я так и не решилась. Неудобно как-то..

Центр города насыщенный древними постройками, такой же туристический, как и у моря, но не такой легкомысленно-курортный!
Первым пунктом в программе изучения исторического центра был римский амфитеатр. С ним вышла заминка. На карте в путеводителе он обозначен не очень конкретно. Место я нашла, но вместо амфитеатра увидела там детский сад и охраняющего его зверя.
На амфитеатр похоже мало! Кто же мог подумать, что от него осталась только одна стеночка, ровно на противоположной стороне!
Через парковку отсюда можно попасть в сквер. Такое ощущение, что он разбит в высохшем русле реки или рва. По бокам каменная ограда напоминает бывшие вымощенные берега. И он действительно ниже уровня дорог вокруг.
И совсем рядом настоящая достопримечательность – Арка Августа. Не буду вдаваться в исторические подробности, для этого есть Википедия. Но арка старая)
От арки к Piazza Tre martiri (или Piazza Giulio Cesare) ведёт узкая улочка. Площадь очень… милая! Уютная.
В боковой улочке стоит Tempio Malatestiano. Как раз за день до этого, лежа на пляже, читала Мортона. Он был в Римини, бродил по старому городу, и тоже заходил в церковь с мотивами языческих верований, построенную местным правителем Малатестиано для его возлюбленной.
Совсем рядом Piazza Cavour со устрашающим Папой посередине и странной публикой в окнах Teatro Galli.
На соседней Piazza Malatesta, стоит Castello Malatestiano.
Замок какой-то брошенный. Одинокий и немного униженный. Если задуматься, это удел многих исторических построек. То, что дошло до наших дней, было либо очень важным, либо очень красивым. И, как правило, это замки, башни, выполнявшие важные военные задачи, дворцы, служившие домами для королей, мосты, связывающие такие далёкие без них миры. А сейчас всё это превратилось лишь в туристические объекты. Дворцы лишены своих жильцов, крепости пушек и рвов, построены современные безликие мосты, по которым, совершенно не обращая на них внимания, каждый день несутся туда-сюда сотни машин. Но даже такой покинутый и совершенно больше неважный, замок Малатестиано внушал уважение, демонстрируя прежнюю мощь стен и гордую осанку башен, так уверенно стоящих на заасфальтированной парковке.
А один из таких старых мостов, видевших ещё мощь Римской империи, Ponte di Tiberio так же гордо и спокойно продолжает выполнять свою важную задачу, связывает два противоположных берега.
Рекой это не назовёшь. Это какой-то непонятный заливчик. С одной стороны он впадает в море, а с другой тут же заканчивается озерцом с чайками и гусями.

 Уже по пути домой я зашла уже не помню в какую, но очень симпатичную лавочку. Что-то неважное, но именно здесь, в этой прогулке и в её конце в частности, я наконец поймала ТОТ момент!!! Момент, когда ощущаешь себя не несущейся сломя голову туристкой, а свободно гуляющей путешественницей. Может даже уже не в первый раз вышедшей на прогулку на эти старинные улицы. Странная свобода и независимость от времени, когда оно на самом деле уже поджимает. Приятное ощущение становящихся своими, родными улиц, по которым я проходила максимум второй раз. То чувство, о котором я мечтала! Я действительно впервые за всё время поездки ощутила, что я в Италии! То ли удалось выдохнуть и расслабиться уже под конец путешествия, то ли это город произвёл такое ощущение. Хотелось побродить ещё здесь. Хотелось остаться и не уходить. Хотелось гулять по вечерним улицам. По улицам, помнящим и XIX век, и средние века, и могучую Римскую империю. Так получилось, что в этот раз я гуляла одна. Может дело как раз в одиночестве? Не представляю, как можно путешествовать одной. Это скучно и грустно. Да и страшно. Но вот просто пройтись, прогуляться один вечер или хотя бы один час самостоятельно по городу – это моя старинная мечта. Мне очень хотелось пройтись так одной по набережным Питера или Парижа. Но там этого сделать пока не удалось. Не знаю какой тут может быть рецепт. Отсутствие плана? Он у меня был. Свободное время? Я спешила на ужин в отель. Наверное, его нет. Рецепта. Просто должны совпасть пара моментов, и тогда нехитрая мозайка сложится, и колёсики закрутятся в нужном ритме. Настроение, отсутствие раздражающих факторов,.. да и всё, наверное – остальное воля случая, стечения тех самых счастливых обстоятельств! Очень надеюсь, что когда-нибудь испытаю это чувство снова. А если повезёт, то и не раз!

В день вылета мы встали довольно рано. Сдали комнату, поставили чемоданы в холле отеля и сели за барную стойку завтракать. Кофе и вчерашние круасаны – наш последний завтрак в Италии. Ну и ладно, хоть что-то. К назначенному часу выхода спустилась ещё одна пара туристов. Мы взяли чемоданы и отправились к ближайшей остановке, где нас должен был забрать автобус. Там уже был народ из других отелей, в том числе отдыхающий от других туроператоров. Подъехало несколько автобусов, кого-то забрали. Наконец-то приехал автобус PAC Group. Мы уже не просто схватились за чемоданы, а практически загрузили их в автобус. Но тут выяснилось, что они приехали только за парой человек, а остальных должен был забрать следующий за ними автобус. Странное распределение автобусов по отелям. А времени уже прошло немало! Наконец, через час ожидания (с момента, когда должен был быть подан автобус), когда кончилось уже всё терпение и идеи, что могло случиться и куда я об этом нажалуюсь, снова подъехал тот самый автобус, с уже знакомой нам девушкой-гидом. Она сказала, что наш автобус сломался, что ей об этом сообщили только сейчас и да, теперь они за нами. Единственными факторами, смягчающими поднимающуюся волну негодования, были потрясающий рассвет и просыпающийся город.
И снова аэропорт Римини и республики Сан-Марино. Когда мы наконец оказались там, регистрация на наш рейс уже заканчивалась и нас уже объявляли по громкой связи. Посадочные талоны мы получили, а вот найти паспортный контроль никак не могли. Вместе с разъярённой и растерянной группой других туристов, лишённых возможности хоть немного прогуляться по дьюти-фри, мы сделали пару кругов в поисках искомых стоек. В какой-то момент я вязала себя в руки, перестала как угорелая бегать за толпой и попыталась посмотреть на указатели. Нужные стойки были тут же найдены. В результате на самолёт успели, хоть и под самый конец. Слава Богу, я закупилась всем необходимым раньше! Если бы я оставила всё на дьюти-фри и вот так пролетела с ним, я бы очень расстроилась.
Летели мы VIM Airlines, на Боинге 757-200. Безумно понравились экраны «навигатора», отображающие данные полёта (скорость, высоту, дальность,..) и сам маршрут в разных масштабах!

Впереди были рассказы о путешествии, раздача сувениров и просмотр фотографий. Впереди был целый год обычной жизни до следующего путешествия.
Я влюбилась в Италию. Может благодаря целому году писания постов, а может потому что это настоящее чувство, но, несмотря на то, что многие детали стёрлись из памяти, сама Италия до сих пор жива в сердце и не перестаёт радовать и греть душу. Я с огромным удовольствием и каким-то родственным чувством натыкаюсь на статьи и новости оттуда, вижу фотографии побывавших там людей! Сейчас, уже совсем скоро, меня ждёт Испания. Но не верится, что Италию сможет что-то затмить. Но надо признаться, немного страшно. Как будто какая-то верная Италии часть меня ревнует к другой, которая может отдать своё предпочтение другой стране. Посмотрим. В любом случае, Италия великолепна. И она навсегда останется со мной. Она теперь часть меня! И книжка для чтения в Испании мне попалась идеальная – «Кожа для барабана или Севильское причастие» Артура Переса-Реверте. Римский священник-красавец расследует дело в потрясающей Севилье! Лучше и не придумаешь!
Я обязательно вернусь в Италию! Надеюсь, что скоро! Очень хочется на юг страны!

Ну всё, Ciao Bella Italia!


 Полный фотоальбом "Римини"

Комментариев нет:

Отправить комментарий