четверг, 7 февраля 2013 г.

Мескита. Кордова


И снова ¡Hola! тебе из Испании! На этот раз меня занесло в Кордову (или КОрдобу с ударением на первый слог, как говорят здесь), мой первый город в волшебной Андалусии.


Андалусия – самый южный район материковой Испании, который дольше всех принадлежал арабам. Отсюда началось завоевание ими полуострова (конкиста). Здесь же оно и закончилось в 1492 году (реконкиста), когда последний эмир Гранады передал Фердинанду и Изабелле ключи от города. Кордова не самый южный город Андалусии, но в нашем путешествии оказался самым арабским. Исторический центр города, кажется, нисколько не изменился. Стоит только закрыть глаза, и улицы сами собой перенесут тебя на тысячу лет назад, когда Кордова была столицей Кордовского халифата, самым большим и богатым городом Западной Европы! Здесь процветали наука, искусства и ремёсла. А где-то и глаза закрывать не нужно. Сувенирные лавочки с изящной керамикой и ажурными зеркалами могли быть точно такими же и в те далёкие времена!



 
 

Русская речь в Европе уже давно не редкость. Помнишь оклик из-за спины под проливным дождём в Париже: «Россияне!»? Или мольбу о помощи

«… Where is?... ээ… Десять?» и потом спасительное «Вы русские!!!!!» в Болонье? И в Кордове есть наши туристы. От нескольких слышала о некой «Белой голубке Кордовы». Мол, «Вон-вон, смотри брусчатка точно как описана в книжке!» Ты же знаешь мою любовь к таким вещам! Я не могла не прочитать её. Оказалось, это роман известной русско-израильской писательницы Дины Рубиной. Книга в целом неплохая. Но Кордовы в ней, несмотря на название, почти нет. Даже описания той самой брусчатки я бы и не заметила, не будь она причиной моего интереса к произведению. Так что если соберёшься сюда, ищи другого литературного проводника.
 



На склоне отрога Сьерры-Морены, на правом берегу бурного Гвадалквивира, в плодородной, очень жаркой местности лежит старинный город, сердцем которого является таинственная Мескита, утопающая в апельсиновом цвете… Всё так, но весёлой истории не получится. Это письмо будет скорее грустным повествованием о былом величии этих мест.
Бурные воды Гвадалквивира сильно обмелели. Некогда река была судоходной. Сейчас же кажется, что местами обнажаются водоросли, стелющиеся по дну. Где-то в середине всё ещё широкой, хоть и мелкой, водной артерии утопают в зелени кустов руины старинной постройки. Древнеримский мост Puente Romano, украшенный светильниками в стиле HiTech, широкой лентой тянется к подножию старого города.
Там, среди тесных улочек по-прежнему гордо стоит она – Мескита. Потрясающее строение времён арабского владычества на полуострове. Изувеченная инквизицией и тем только ещё выше вознесённая звезда мусульманской архитектуры, искусства и науки.
Мескита (Mezquita) была одной из самых больших мечетей Средневековья. К сотворению этого чуда были привлечены лучшие мастера: архитекторы, инженеры, искусные ремесленники. Чтобы попасть внутрь, сначала нужно было пройти прекрасный апельсиновый двор. Цитрусовые в Испании цветут до четырёх раз в год. В эти периоды вся округа наполняется прекрасным ароматом.
Во дворе стояли фонтаны для омовения. А муэдзин с высокого минарета призывал всех на молитву. У Мескиты не было стен как таковых. От сада внутреннее пространство отделял только лес колонн, собранных со всего античного мира, и полосатых красно-белых арок, ставших в наши дни своеобразной визитной карточкой.
Колонны заполняли и всё внутреннее пространство мечети. Во времена процветания города колонн привезли столько, что их хватило не только на обустройство мечети – то там, то здесь можно встретить такую колонну, вмонтированную в стену жилого дома.
Декором мечети служили ажурная арабская вязь и наборные деревянные узоры. Сердце любой мечети – михраб. Именно эта небольшая ниша указывает молящимся направление на Мекку. Во всём мире это направление неизменно и лишь в Меските смещено. Почему – остается загадкой и по сей день.
Но Меските не повезло быть построенной на родине Инквизиции. Когда до Кордовы добралась реконкиста, и арабы были изгнаны, её, как и многие испанские мечети, не разрушили, но превратили в католический храм. Такое положение дел совершенно не устраивало местного епископа. Испросив разрешения молодого императора Карла V, он начал глобальную перестройку – нужно было превратить мечеть в католический собор. Минарет стал колокольней. Мескиту обнесли стеной, а в центре снесли стройные ряды колонн и возвели потрясающей красоты алтарь. Прорубили дополнительные окна, заложили "ненужные" и мешающие отверстия и проёмы, убив всю уникальную акустику помещения. Раньше голос читающего в михрабе Коран был хорошо слышен во всей Меските. А благодаря отсутствию стен, и в апельсиновом дворике, где молились женщины. Много лет спустя, увидев результат разрешённой им стройки, Карл V воскликнул: «Вы построили то, что можно было найти повсюду, и разрушили то, что было единственным».
Результаты той варварской стройки и видит современный путешественник. Красивый, нарядный собор, совершенно не вписывающийся в подавляющую его мечеть.
Конечно, я не могу обойтись без фотографий, но никакие снимки (а тем более мои) не могут передать атмосферы этого места. Здесь нужно быть,.. дышать!
Мескиту окружает хитроумный кроссворд из узких старинных улочек. Найти здесь что-то без местного проводника невозможно. Но и заблудиться вряд ли получится – в просветах то тут, то там виден минарет/колокольня Мескиты.
Внутренние дворики по всей Андалусии соревнуются друг с другом в уюте и красоте. В патио среди зелени прохладными вечерами собирается вся семья. Здесь можно насладиться звуками журчащего фонтана или просто посмотреть на россыпь звёзд то ли арабского, то ли европейского небосвода.
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были, или там, куда обязательно вернёмся.
Чуть больше фотографий – в альбоме "Мескита. Кордова" на Яндекс.Фотках


8 комментариев:

  1. Этов феврале там такая погода?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет конечно. Дело было в разгар жаркого лета. Но у них и зима тёплая по сравнению с нашей.

      Удалить
    2. Понятно, я просто собрался в Барселону 11 марта, смотрел карту - дожди там, холодно (относительно Москвы конечно). Ну а на Ваш блог попал когда искал отчеты-совыты и т.п. Не подскажите, если просто по городу идти, ренталы там есть?

      Удалить
    3. Ураааа! Моё творчество кому-то пригодилось)))))
      Ренталы это в смысле квартиры/апартаменты? Тут не подскажу. Я всегда заранее бронирую отель. Но перед поездкой также перелопатила кучу отзывов. Встречались и упоминаниях о том, что прям на Рамбле можно недорого снять квартиру. К тому же март это не высокий сезон, думаю найдёте легко, если знаете как и где искать. Потому что для меня загадка, как это происходит.
      Эх, в Барселоне мы провели целую неделю. Интересный город! Одновременно современный мегаполис, популярный морской курорт и в то же время обладает очарованием и уютом маленького городка.... К сожалению, и пост и фотки будут нескоро.
      Удачной поездки!

      Удалить
    4. Извиняюсь, что залез с вопросами про Барселону в тему про Кордову.
      Ренталы - да, съемные квартиры. По опыту поездки в Мексику в прошлом году даже самое лучшее предложение в инете (букинг, агода и т.п.) по соотношению цена-качества уступает тому, что можно взять на месте. Особенно когда видят кеш - в Акапулько жил в 5* по цене 2* (просто с улицы зашел и спросил есть ли свободные номера).

      А ваши отчеты очень интересные и информативные, все четко, логически структурировано.

      Удалить
    5. Спасибо)
      5* по цене 2* - это мечта! Может быть я тоже когда-нибудь решусь поехать вот так в никуда... без броней, путеводителей и обратных билетов) Свободный полёт - это здорово!!! Но пока страшновато

      Удалить
  2. У Вас отличный журнал. Спасибо!

    ОтветитьУдалить