понедельник, 13 мая 2013 г.

Гранада. Город имбирных башен, мускуса и печали

¡Hola mi amigo!
Моя Гранада оказалась без Альгамбры. Ничто в ней даже не намекало на те возвышенные и прекрасные образы, кружившие головы путешественникам разных столетий. Но не украсть красивые слова из ужасного романсеро Лорки я не могла. "Город имбирных башен, мускуса и печали" - такой видел Гранаду рождённый здесь поэт... Хотя, на свой манер, такой увидела её и я: вдали на горе возвышались неприступные башни Альгамбры, погруженная в печаль, от того, что не увидела их вблизи, я гуляла между рыночных лотков с ароматными пряностями,.. А ещё в моей Гранаде оказались парк скульптур со всевозможными лавочками и деликатес из бычьего хвоста.
Вообще, ты знаешь, я даже рада! Рада, что не попала в Альгамбру. Хотя сама идея поездки в Испанию родилась из желания посетить в этот Рай на Земле... Но:
Во-первых, я побывала в другом Раю на Земле, Севильском Алькасаре. Может и лучше, что впечатления от двух резиденций эмиров не смешаются в одну кашу.
А во-вторых, будет повод вернуться. Несмотря на то, что в Гранаде по большому счёту делать нечего, в Андалусию (регион, включающий в себя и Гранаду, и Севилью, и другие потрясающие городки южной Испании) я буквально влюбилась и с удовольствием вернусь туда когда-нибудь!
Ну а пока про Гранаду. Город какой-то слишком новый. Строек столько, что мы долго колесили среди перекрытых рабочими дорог, пытаясь пробиться к историческому центру. Но и он оказался отреставрированным почти до хайтечного блеска. Ну нет здесь ни духа старины, ни загадки востока. И вроде бы старинный Кафедральный Собор, где похоронены католические короли Фердинанд и Изабелла, ещё как-то старается соответствовать своему уровню - по всем канонам узких арабских улочек категорически отказывается лезть в кадр...
Но совсем недалеко от него расположился до неприличия просторный сквер, а те самые улицы освещают футуристически-кубические фонари!
В сквере, опять же совсем не по сценарию, расставлены каменные кровати и стулья. На некоторых из них присели отдохнуть довольно симпатичные пенсионеры, но вряд ли именно эта атмосфера вдохновила в своё время Вашингтона Ирвинга на написание знаменитого сборника рассказов «Альгамбра»... А кстати, ты знаешь, что Пушкин списал свою «Сказку о золотом петушке» именно с произведений Ирвинга? Оригиналы, правда, на любителя...
Ну и наконец, чем мне действительно запомнилась Гранада, так это испанским деликатесом "Бычий хвост". Никакого зашифрованного послания здесь нет. Как называется, из того и готовится. Предыстория у блюда интересная. По воскресеньям, после Корриды, излюбленного в Испании зрелища, все ближайшие к арене рестораны бросаются в драку за мясо только что убитых бычков. Короткая жизнь этих созданий до главного и финального аккорда их жизни - это настоящий рай. Их кормят, поят и всячески оберегают. Как это сказывается на вкусовых качествах их мяса по сравнению с простой смертной говядиной - не знаю. Но съесть мясо быка, только что участвовавшего в корриде - это почётно. Поэтому все зрители после кровавого зрелища разбредаются по этим самым ресторанам и поедают только что угасших звёзд арены. Особый шик это конкретная часть павшего героя, а именно - хвост!
 
Услышав всё это и увидев блюдо в меню, естественно я не могла его не заказать. Официант почему-то удивился и переспросил, действительно ли это я хочу? Я немного знаю испанский (ну там, "hola", "gracias",...), поэтому мы с ним легко нашли общий язык:
Я: "¡Hola! [тычок пальцем в нужное название]"
Он: "... [Непереводимая игра слов, брови стремительно ползут вверх.]"
Я: "Si, si!"
В общем, договорились!
Принёс. Было такое ощущение, что ему совсем не хотелось уходить. Скорее, в его глазах, как и в нескольких других, выглянувших из кухни, читалось явное желание лицезреть весь процесс моего знакомства с испанской кухней. Но я упорно медленно жевала хлеб, пока все они, повесив голову, не удалились. Только после этого я решилась посмотреть, что за штуку мне принесли.
Не знаю, как тебе описать, на что это похоже... На вкус примерно так же, как и на вид. Мясное рагу с овощами... Мясо какое-то варёное. Только на хрящах хвостовых позвонков... и вперемежку с межпозвонковой жижей. Я честно старалась съесть хоть немного! Особенно подстёгивало представление торжествующего вида официанта, когда он будет забирать почти нетронутую тарелку... Но даже это не помогло!
Однажды Брежнева (или кого-то ещё из наших лидеров, не помню), когда он был с визитом в Испании, как дорогого гостя, решили угостить этим деликатесом. Не зная о его ценности, но услышав, какую именно часть быка ему подали, он с негодованием воскликнул: "Неужели у вас не нашлось для лидера такой державы куска получше?!?" Вот, правда! Да и дело не в том, откуда этот кусок, едим же мы холодец из свиных копыт, и ничего! Но был бы он хоть чуточку вкусным!!! А то нашли, что делать национальным изыском!
Последнее впечатление ожидало меня уже вечером в отеле. Ополоснуться после жаркого дня - настоящее удовольствие! И вот, уже выходя из ванной, я заметила лишний выключатель. Пытливый русский ум мимо такого спокойно пройти не может! Нажала и тут БАЦ:
БЛИН-БЛИН-БЛИН!!!
Паника, паника, паника!!!
Что за фигня?!? И самое страшное, что при нажатии на кнопочку повторно эта штука не гаснет!!! В первый момент меня волновали две мысли:
Первая - Сейчас прибегут спасатели/работники отеля, а я в одном полотенце!!!
И вторая - А может надо наоборот их вызвать? Может это сигнализация, мы горим, а они-то не в курсе?!?
Нет, уже было такое, что в ванной были непонятные шнурочки/кнопочки. Но они были красными, заметными, а на ресепшене нас предупреждали, что их трогать не надо. Как потом выяснилось, это сигнал тревоги в ванной. Мало ли, плохо стало, или закрылся и не можешь выйти... Зная тот самый пытливый русский ум, служащие заранее предупреждают постояльцев, чтобы потом вечером не бегать по номерам, потому что руссо туристо стало очень надо проверить "зачем эта штука нужна!" Но тут-то никто ничего не сказал!
Короче, поплотнее закутавшись в полотенце и закрыв дверь в ванную, я начала решать проблему проверенным способом - ждать, что будет! Периодически заглядывала, проверяла, на месте ли ещё ванная. Топота кирзовых сапог в коридоре слышно не было... Наконец, в один прекрасный момент, я заглянула туда, а ванная оказалась погружена в кромешную темноту! Фуф! Я же говорила, само пройдёт!!!
Ночью я ещё переживала, что спасатели могут явиться запоздало и выкатить счёт за ложный вызов и нарушение спокойствия, но к утру пришла к успокоительному заключению, что раз выключатель не был помечен громким словом DANGER, скорее всего это что-то бытовое... Например, инфракрасная сушка ванной! На этом и успокоилась.
Честно, не знаю, что написать напоследок... Никаких итогов по Гранаде подвести невозможно. То ли я вообще не увидела города (что очень может быть, времени было мало), то ли кроме Альгамбры смотреть тут и нечего. А посмотреть на неё я обязательно вернусь! Но чтобы письмо не было уж совсем без морали, могу поделиться одной очень важной вещью, которую я здесь узнала - любой плод граната состоит из 12 частей, в которых в сумме всегда будет 365 косточек! По числу месяцев и дней в году. Вот так, надо как-нибудь проверить на досуге!
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно вернёмся!
 
 
 
 
 

2 комментария:

  1. ¡Hola, amiga!

    С любопытством прочитала твои впечатления о Гранаде, городе имбирных башен, мускуса и печали. Гранада - город хотя и не большой, но многоликий. Судя по фотографиям, ты познакомилась с современной центральной частью города, но коли уж у тебя осталось желание вернуться сюда еще раз, я расскажу тебе, в каких уголках скрывается старина, которая вдохновила В.Ирвинга. В первую очередь - это Альгамбра, но туда лучше отправиться с утра пораньше, пока не появились многочисленные группы, либо приехать поздней осенью, зимой или ранней весной. Знаешь, духи прошлого не любят большие скопления туристов и прячутся от них в укромных уголках.

    Обязательно прогуляйся поздним вечером по улице Каррера дель Дарро, вдоль реки, не поленись подняться в старый мавританский квартал Альбайсин и если повезет, сможешь заглянуть в один из "карменов", так называют здесь дома с садом. Что может быть романтичнее, чем созерцать закат со смотровой площадки Св. Николая?

    Ну а относительно кухни, что здесь можно сказать? Бычий хвост - это еще не самая "экзотичная" часть иберийского парнокопытного, которая подается к столу ;-)

    Приятных тебе путешествий и приезжай еще! Будем ждать

    Из Гранады с любовью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ¡Hola!
      Спасибо за рекомендации! Перед поездкой я читала и об Альгамбре, и об Альбайсине. Но, к сожалению, у нас было очень мало времени.
      Про более "экзотичные" съедобные части быка тоже слышала. Но не уверена, что решусь это когда-нибудь попробовать)))
      А возвращение есть в мечтах. Возможно, даже планах... но пока очень далёких

      Удалить