¡Hola
mi amigo!
Одним
прекрасным испанским утром нам надоело сидеть в Барселоне, и тут же появилась
идея - а не съездить ли в Таррагону? Да не вопрос!
Бегом
до Французского вокзала (увидели поезд до Парижа, хотели было уже ехать туда,
но я вспомнила, что не взяла зубную щётку!), запрыгиваем в уходящую электричку
и ждём своей остановки.
Ехать
недолго, минут 40. Только вот остановки не объявляют. Но в точно положенное
время поезд останавливается, открываются двери, и мы выходим... Знаешь, как в
старых американских вестернах, - пустая платформа, полуденный зной, вокруг ни
души, а в голове звучит их фирменное "ту-ту-тууум". Только Клинта
Иствуда не хватает, в шляпе и ковбойских сапогах.
Закрадывались
смутные сомнения, что это не совсем то, куда мы ехали... И тут в какую-то
светлую голову приходит гениальная мысль: "Пусть даже в вагонах остановки
не объявляют, но на перроне где-нибудь должна быть хоть какая-нибудь опознавательная
табличка! И правда! "Торредембара" гласила она. Это надо было
понимать как "вы лохи, не доехали две остановки!"
Поезд
в этой глуши ходит регулярно, да, каждый час. То есть у нас потерянный час там
и неизвестно зачем нужный здесь. Ну, не сидеть же на перроне. Учитывая, что
железная дорога идёт вдоль побережья, можно было предположить, что пляж где-то
недалеко, и все туристы во главе с местными аборигенами там. Потому что в самом
городе, как и на станции, не было никого. Сделав круг по прилегающим кварталам,
мы каким-то чудом нашли одного живого человека. Удача сегодня всё-таки не
совсем нас покинула, и оказалось, что этот единственный выживший оказался
продавцом мороженого. А то я и сама уже начинала плавиться. Чтобы не лохануться
ещё раз, опоздав на поезд, мы пришли заранее. Поэтому долго изучали решётчатую
лавочку на платформе.
Наконец,
почти вовремя, пришёл поезд и благополучно довёз нас до Таррагоны. На обратном
пути, кстати, было не на много лучше. Нет, мы не вышли снова в Торредембаре, но
когда мы оказались на вокзале, часы показывали «5 минут, как ушёл последний
удобный поезд». Билеты купили, но прокомпостировать их не смогли. Валидатор выдал:
"Ваша электричка уже уехала", и выплюнул их обратно. А тут контролёры
ходят, между прочим! За 40 минут утром билеты у нас успели проверить пару раз.
Но тут из-за поворота показалась наша электричка. Спасибо непунктуальным
испанским железным дорогам! И мы всё-таки вернулись в Барселону! Даже
контролёры не придрались к нашим непрокомпостированным билетам.
Так вот про Таррагону. Она
была столицей римского поселения на Иберийском полуострове. Заложив её ещё до
нашей эры, римляне оставили здесь арену, остатки форума и множество других
руин. В средние века, когда город стал столицей королевства Арагон, испанцы
понастроили здесь своих древностей. В общем, посмотреть здесь есть на что.
По-моему, Таррагону абсолютно незаслуженно превратили в достопримечательность
сугубо местную. Сюда приезжают в основном ленивые туристы, отдыхающие в
соседних курортных городках Коста Дорады. Когда мы зашли в местный
туристический инфоцентр, тамошний работник (говорящий по-русски лучше меня!)
долго не мог понять, почему на вопрос, откуда мы приехали, я, гордо задрав нос,
упорно отвечала "из Барселоны". Уже потом я догадалась, что, наверное,
он хотел услышать о моей Родине, а не то, где я сегодня села в электричку))
Если
от вокзала пойти направо, а потом вверх, вверх, вверх (я могу долго так
продолжать), то, в конце концов, всё-таки попадёшь на Средиземноморский балкон!
С обзорной площадки открывается потрясающий вид на море и... становится
понятно, что вокзал всего в каких-то паре сотен метров! Но подъём действительно
крутой.
Есть
у местных одна блажь. Они любят строить башни. Из людей. Нарядятся, понабегут
со всего города, и давай забираться друг на друга. И высоко забираются! При чём
никто не удивляется и не лезет снимать неразумных человеколазов. Даже наоборот,
одни стоят аккомпанируют на музыкальных инструментах, вторые просто смотрят и
фотографируют, а третьи и вовсе фиксируют всё это безобразие в камне. Увидеть
само действо не довелось, но зато мы нашли штаб кастельеров (этих самых человеколазов),
где как раз упражнялись их музыканты.
Посреди
адски-жаркого города есть настоящий оазис с прохладными брызгами фонтана и
яркой зеленью. Кажется даже, что солнышко взяло тайм аут и тоже устроило себе
сиесту.
А среди
старинных узких улочек снова печёт нереально! Старинные виллы, мощёные тупики и
цветы на окошках. Снова издевательски крутой подъём вверх.
Представь
моё изумление, когда на тихих улочках старого города из-за очередной древности
на меня выехало ОНО. Как ни в чём ни бывало, проехало мимо и также тихо
удалилось.
Спустившись
со ступеней перед собором (наконец-то вниз!!!) и пройдя под прохладными сводами
галереи, мы попали на многолюдную площадь.
В одном её углу, прямо на римских
раскопках, местные мальчишки гоняли в футбол.
В
другом расположились столики кафе. По-моему, мы были здесь единственными
иностранцами! Поэтому совершенно расслабившись, обсуждали колоритных испанцев
за соседним столиком... пока они не поприветствовали нас по-русски! Упс! Но
вроде бы ничего плохого сказано не было. Просто эти милейшие люди очень активно
что-то обсуждали, к ним постоянно подсаживались подходящие знакомые, а место им
освобождали уже спешащие куда-то ещё.
Официант,
по-моему, сбежал из американских фильмов 50х годов. Правда же похож на слегка
постаревшего Грегори Пека или Кэри Гранта?
Таррагона
очень атмосферный город. Правда, атмосфера эта не совсем такая, какой она
получилась в письме. Здесь царит древность и абсолютный комфорт. Комфорт
общения, комфорт просто нахождения здесь, несмотря на жару. Таррагона - одно из
самых ярких и приятных впечатлений из Испании.
До
встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно вернёмся!
Все
фото из Таррагоны – «Древняя Таррагона»
Комментариев нет:
Отправить комментарий