воскресенье, 28 июля 2013 г.

Древняя Таррагона

¡Hola mi amigo!
Одним прекрасным испанским утром нам надоело сидеть в Барселоне, и тут же появилась идея - а не съездить ли в Таррагону? Да не вопрос!
Бегом до Французского вокзала (увидели поезд до Парижа, хотели было уже ехать туда, но я вспомнила, что не взяла зубную щётку!), запрыгиваем в уходящую электричку и ждём своей остановки.
Ехать недолго, минут 40. Только вот остановки не объявляют. Но в точно положенное время поезд останавливается, открываются двери, и мы выходим... Знаешь, как в старых американских вестернах, - пустая платформа, полуденный зной, вокруг ни души, а в голове звучит их фирменное "ту-ту-тууум". Только Клинта Иствуда не хватает, в шляпе и ковбойских сапогах.
Закрадывались смутные сомнения, что это не совсем то, куда мы ехали... И тут в какую-то светлую голову приходит гениальная мысль: "Пусть даже в вагонах остановки не объявляют, но на перроне где-нибудь должна быть хоть какая-нибудь опознавательная табличка! И правда! "Торредембара" гласила она. Это надо было понимать как "вы лохи, не доехали две остановки!"
Поезд в этой глуши ходит регулярно, да, каждый час. То есть у нас потерянный час там и неизвестно зачем нужный здесь. Ну, не сидеть же на перроне. Учитывая, что железная дорога идёт вдоль побережья, можно было предположить, что пляж где-то недалеко, и все туристы во главе с местными аборигенами там. Потому что в самом городе, как и на станции, не было никого. Сделав круг по прилегающим кварталам, мы каким-то чудом нашли одного живого человека. Удача сегодня всё-таки не совсем нас покинула, и оказалось, что этот единственный выживший оказался продавцом мороженого. А то я и сама уже начинала плавиться. Чтобы не лохануться ещё раз, опоздав на поезд, мы пришли заранее. Поэтому долго изучали решётчатую лавочку на платформе.
Наконец, почти вовремя, пришёл поезд и благополучно довёз нас до Таррагоны. На обратном пути, кстати, было не на много лучше. Нет, мы не вышли снова в Торредембаре, но когда мы оказались на вокзале, часы показывали «5 минут, как ушёл последний удобный поезд». Билеты купили, но прокомпостировать их не смогли. Валидатор выдал: "Ваша электричка уже уехала", и выплюнул их обратно. А тут контролёры ходят, между прочим! За 40 минут утром билеты у нас успели проверить пару раз. Но тут из-за поворота показалась наша электричка. Спасибо непунктуальным испанским железным дорогам! И мы всё-таки вернулись в Барселону! Даже контролёры не придрались к нашим непрокомпостированным билетам.
Так вот про Таррагону. Она была столицей римского поселения на Иберийском полуострове. Заложив её ещё до нашей эры, римляне оставили здесь арену, остатки форума и множество других руин. В средние века, когда город стал столицей королевства Арагон, испанцы понастроили здесь своих древностей. В общем, посмотреть здесь есть на что. По-моему, Таррагону абсолютно незаслуженно превратили в достопримечательность сугубо местную. Сюда приезжают в основном ленивые туристы, отдыхающие в соседних курортных городках Коста Дорады. Когда мы зашли в местный туристический инфоцентр, тамошний работник (говорящий по-русски лучше меня!) долго не мог понять, почему на вопрос, откуда мы приехали, я, гордо задрав нос, упорно отвечала "из Барселоны". Уже потом я догадалась, что, наверное, он хотел услышать о моей Родине, а не то, где я сегодня села в электричку))
Если от вокзала пойти направо, а потом вверх, вверх, вверх (я могу долго так продолжать), то, в конце концов, всё-таки попадёшь на Средиземноморский балкон! С обзорной площадки открывается потрясающий вид на море и... становится понятно, что вокзал всего в каких-то паре сотен метров! Но подъём действительно крутой.
Есть у местных одна блажь. Они любят строить башни. Из людей. Нарядятся, понабегут со всего города, и давай забираться друг на друга. И высоко забираются! При чём никто не удивляется и не лезет снимать неразумных человеколазов. Даже наоборот, одни стоят аккомпанируют на музыкальных инструментах, вторые просто смотрят и фотографируют, а третьи и вовсе фиксируют всё это безобразие в камне. Увидеть само действо не довелось, но зато мы нашли штаб кастельеров (этих самых человеколазов), где как раз упражнялись их музыканты.
Посреди адски-жаркого города есть настоящий оазис с прохладными брызгами фонтана и яркой зеленью. Кажется даже, что солнышко взяло тайм аут и тоже устроило себе сиесту.
А среди старинных узких улочек снова печёт нереально! Старинные виллы, мощёные тупики и цветы на окошках. Снова издевательски крутой подъём вверх.
Представь моё изумление, когда на тихих улочках старого города из-за очередной древности на меня выехало ОНО. Как ни в чём ни бывало, проехало мимо и также тихо удалилось.
Спустившись со ступеней перед собором (наконец-то вниз!!!) и пройдя под прохладными сводами галереи, мы попали на многолюдную площадь.
В одном её углу, прямо на римских раскопках, местные мальчишки гоняли в футбол.
В другом расположились столики кафе. По-моему, мы были здесь единственными иностранцами! Поэтому совершенно расслабившись, обсуждали колоритных испанцев за соседним столиком... пока они не поприветствовали нас по-русски! Упс! Но вроде бы ничего плохого сказано не было. Просто эти милейшие люди очень активно что-то обсуждали, к ним постоянно подсаживались подходящие знакомые, а место им освобождали уже спешащие куда-то ещё.
Официант, по-моему, сбежал из американских фильмов 50х годов. Правда же похож на слегка постаревшего Грегори Пека или Кэри Гранта?
Таррагона очень атмосферный город. Правда, атмосфера эта не совсем такая, какой она получилась в письме. Здесь царит древность и абсолютный комфорт. Комфорт общения, комфорт просто нахождения здесь, несмотря на жару. Таррагона - одно из самых ярких и приятных впечатлений из Испании. 
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно вернёмся!
 
Все фото из Таррагоны – «Древняя Таррагона»
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий