¡Hola
mi amigo!
Если Гауди - это наше
все для Барселонца, то для приезжего туриста "наше все" - это испанская кухня!
Конечно, я не могу не писать тебе почти
в каждом письме о попадающихся кулинарных изысках, просто всяких вкусностях или
наоборот гадостях. Но в этом письме я решила перейти все грани разумного и
написать только о еде!
Поверь, испанская кухня того стоит! Уже
сто раз я писала тебе про сангрию и не устаю петь ей дифирамбы! Холодное
красное вино с фруктами на жаре испанского полуострова было ежедневным
спасением! Наверное, не очень прилично вылавливать деревянной лопаткой все
кусочки фруктов до последнего, да? Но вкусно же!
Испанцы, конечно, пьют не только
сангрию. Я запуталась не только в огромном количестве марок, но даже просто в видах вин! Из всего многообразия я запомнила только популярную в
Испании Риоху. Крианза – это какой-то приличный, но бюджетный вариант. Ещё не
марочное, но уже и не столовое вино.
На площади Испании, недалеко от бывшей
арены для боя быков, есть небольшой ресторанчик, где галантный официант
предложил выбрать это вино к умопомрачительному стейку из лосося. Не совсем обычное
сочетание, хотя... К концу
ужина то ли от вечерней духоты, то ли от Риохи кружилась голова... Или это ночные
огни кружились вокруг нас?...
Самое узнаваемое блюдо (а точнее продукт) на испанских продуктовых рынках - это хамон - вяленая нога особого вида чёрных кабанчиков. Стоит она так, будто несчастное животное откармливала чёрной икрой вся королевская семья. Продаётся хамон и в виде нарезки, но чаще целыми огромными окорочками. В специальных отделах ими увешан весь потолок. После возвращения я долгое время не представляла себе завтрака без тостов и поджаренного хамона. А если ещё с яичницей!..
Коронное блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза - это хлеб, натёртый помидором. Никак не могла понять, в чём фишка этого деликатеса, пока сама не попробовала! Правда вкусно! А главное, я теперь могу нисколько не лукавя говорить, что умею готовить одно из главных блюд испанской кухни! Хотя для меня и первые два слова из этой фразы уже достижение))
Вот с десертами как-то не срослось... Популярная крема-каталана на деле оказалась пудингом с сахарной корочкой. Съедобно, но не более того. А как в классическом варианте выглядят чуррос, я так и не поняла. Вряд как этот экземпляр из Севильи:
Вообще-то их едят, обмакивая в горячий шоколад. Но с наших буквально капало масло. Нет, это было бы даже вкусно, если бы не было так жирно. Но засовывать их к себе в чашку совсем не хотелось.
Ещё одна неудача - знаменитый суп гаспачо. Я возлагала на него большие надежды. Даже давала ещё один шанс после первого неудачного знакомства. Но нет - холодная томатная гадость.
Коронное блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза - это хлеб, натёртый помидором. Никак не могла понять, в чём фишка этого деликатеса, пока сама не попробовала! Правда вкусно! А главное, я теперь могу нисколько не лукавя говорить, что умею готовить одно из главных блюд испанской кухни! Хотя для меня и первые два слова из этой фразы уже достижение))
Вот с десертами как-то не срослось... Популярная крема-каталана на деле оказалась пудингом с сахарной корочкой. Съедобно, но не более того. А как в классическом варианте выглядят чуррос, я так и не поняла. Вряд как этот экземпляр из Севильи:
Вообще-то их едят, обмакивая в горячий шоколад. Но с наших буквально капало масло. Нет, это было бы даже вкусно, если бы не было так жирно. Но засовывать их к себе в чашку совсем не хотелось.
Ещё одна неудача - знаменитый суп гаспачо. Я возлагала на него большие надежды. Даже давала ещё один шанс после первого неудачного знакомства. Но нет - холодная томатная гадость.
И наконец, главная достопримечательность
испанской кухни - паэлья! Я раньше считала, что сотворить такое разнообразие
блюд с одним продуктом способны только итальянцы - как только они не мучают
макароны! Оказалось, что итальянцев далеко позади оставили испанцы со своими
шедеврами из риса! Причём ни одни, ни другие не умеют работать с продуктом
соседа! Итальянцы только зря переводят рис. Помнишь эту кашу из Милана, которая
там гордо зовётся Ризотто-алла-Миланезе?
А испанцы жарят вермишель с сосисками и
подают это в приличных местах!!!
Зато с рисом они творят чудеса!
Добавляя в него всё, что только можно и называя это Паэльей, они делают этот мир лучше!
Первый раз к прекрасному я прикоснулась в Валенсии.
Именно местное блюдо - Паэлья Валенсиана с кроликом и курицей - стало первым в
моем длинном списке!
И понеслась! Паэлья с мясом, овощами,
какими-то непонятными вещами,... Черная паэлья! В этот раз они забрали у несчастной каракатицы все чернила и вылили сюда! Выглядит, может быть, не очень аппетитно, но это ооочень вкусно!
Ну и наконец, паэлья, для которой мне
понадобилось все мое мужество - Морская. Учитывая, что Барселона город портовый,
всяких гадов здесь хватает.
Да и у нас мидии и крабы перестали быть
недоступной заморской невидалью. Но мой опыт общения с ними - небольшой и не
всегда удачный! До сих пор помню „того осьминога”, который на
самом деле был резиновым кальмаром в жутком соусе! В общем, собралась с силами и заказала!
Оказалось все не так уж и страшно. Не
поняла я только этих крабовых клешней - мясо вкусное, но прикладываемые усилия
никак не сопоставимы с его крохотным количеством!!!
До
встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно вернёмся!
Это самый садистский пост у тебя...
ОтветитьУдалитьЯ знала, что тебе понравится)))
Удалить