воскресенье, 1 марта 2015 г.

Петербург дворцовый

Санкт-Петербург за свой не такой уж долгий век успел побывать в стольких разных образах - Петровский град с первыми зданиями и первыми шагами в сторону Европы, центр политических волнений, революций и переворотов, блокадный Ленинград, эпоха Цоя, квартирников и ДДТ,.. но мой Петербург - дворцовый, парадный, блестящая столица Российской Империи! Всего 200 лет с небольшим на пике триумфа и могущества, а сколько великолепных храмов, памятников и мостов! Но самое прекрасное - невероятные дворцы с роскошными интерьерами, богатыми библиотеками, собраниями произведений искусства,.. Когда я приезжаю в Питер, я буквальном на каждой улице ощущаю дух того времени, слышу стук колёс по мостовым, вижу горящие окна бальных залов,..
И главный дворец, самый большой, самый красивый, самый пышный и самый важный - конечно, Зимний! Сколько решений здесь было принято, сколько судеб изменились навсегда,.. Так странно думать, что для кого-то эти взмывающие к небесам стены были не местом службы и не небесной канцелярией, а родным домом!
Шагая по паркетным узорам Эрмитажа, невозможно не думать о том, что всего 100 лет назад здесь же ходил Николай II, его жена, дети,.. В Зимний дворец ходили не как в музей, а по делам государственной важности на приём к Императору. Они видели в окнах всё ту же Неву, Петропавловскую крепость, биржу,.. Только по дорогам проезжали кареты, а платья у дам были чуть длиннее. И, наверное, точно также заходя в дальние уголки дворца, где давно не делался ремонт, они тоже представляли себе столетнее прошлое, когда по этому же паркету ходил Александр I...
Одна беда - со своей страстью к подлинникам, Эрмитаж не может себе позволить восстановить по сохранившимся фотографиям разрушенные интерьеры царских комнат. Отделанная тёмным деревом с пола до потолка библиотека Николая II единственная, сохранившая свой облик с тех времён. Она кажется такой маленькой...
Ещё пара комнат с интерьерами лишь в духе того времени. Всё, что остаётся - это любоваться невероятной росписью потолков и узорами на полу, дивиться обилию золота и размерами бальных залов, представлять себе приёмы в тронном зале или редкое тихое уединение царской особы в картинной галерее.
В музеях никогда и ничего нельзя трогать. Самая большая поблажка, на которую способны музейные бабушки - это закрыть глаза на горе-фотографов без разрешения на съёмку. Но у посетителей всегда остаётся возможность услышать скрип вековых полов под собственными шагами, вдохнуть полной грудью царского воздуха, сбежать по Иорданской лестнице, назло всем смотрителям совершенно законно скользя рукой по холодному мрамору перил.
А если царям (а теперь туристам) хотелось сбежать из шумного города, то бежали они в свои загородные резиденции. Туда, где окна золотых залов выходили в прекрасные парки, а спустившись со ступеней крыльца можно было вдохнуть морской воздух. Моим фаворитом всегда был голубой Екатерининский дворец в Царском селе столько раз становившийся местом проведения прекрасных баллов и торжеств. Череда сменяющих друг друга комнат и залов, печные изразцы и горящие канделябры,.. Так сильно роскошь второго этажа контрастирует с почти больничными кабинетами музейного персонала и многолюдными гардеробами на первом. Но ведь и эти стены свидетели исторических событий!
Роскошь императорских дворцов поражает, ошеломляет, ослепляет,.. Но, если честно, жить там не хочется. Огромные залы кажутся холодными и нежилыми. Другое дело, имения знатных и богатых аристократов! За невероятными интерьерами и высоченными потолками всё равно проглядывает собственный стиль хозяев, уют,.. Чувствуется тепло камина, сервизы хранят историю семьи, а страницы книг помнят их прикосновения... Революции и войны уничтожили огромное количество предметов и имений. Но то, что осталось, то, что удалось восстановить, сохранило отпечаток своих бывших владельцев и рассказывает нам истории их судеб, напоминает о блистательной эпохе, канувшей в лету...
Юсуповский дворец, Меншиковский - сменив множество владельцев и пройдя через град стольких невзгод, они по-прежнему хранят память о своих самых известных хозяевах. Это сейчас, меняя одну квартиру за другой, мы стали забывать, что такое по-настоящему твоя земля! Неважно о чём речь, об огромном имении или деревенском домике. Когда в одном доме жили поколения твоих предков, и каждый из них вкладывал в него что-то своё. Когда знаешь все изгибы каждого дерева во дворе, потому что все они были исследованы в детстве. Дом становится частью тебя, частью твоей истории.
Дворец Юсуповых на Мойке стал для меня большим откровением! Огромный, но уютный. Наполненный секретами и диковинными вещицами. Чего стоит одна парадная лестница размером с приличную современную квартиру! А ванная в шкафу? А ажурная арабская резьба в одной из комнат как напоминание о предке Юсуфе знаменитого рода? А откидные лесенки на казалось бы неприступный второй уровень библиотеки! А множество тайников, часть из которых наверняка до сих пор не найдены! А прекрасный домашний театр по роскоши отделки не уступающий ни Большому, ни Александринке!
Что было бы, если бы не было революции и разрушительных войн? В каком мире мы бы жили сейчас? Дворцовый Петербург был бы представлен гораздо большим количеством имений и поместий? Или все они обзавелись бы спутниковым телевидением, конюшни бы переоборудовали под гаражи на десятки люксовых автомобилей, а на Неву смотреть бы приходилось через бездушные стеклопакеты? Это, конечно, при условии, что посторонних вообще пустили бы смотреть в окна частной собственности. Но какими бы были наши традиции, вкусы?.. Я сильно сомневаюсь, что хотя бы некоторые из современных владений нынешней аристократии будут интересны туристам через сто лет. Будут ли наши потомки восторгаться предметами современного искусства или они останутся лишь иллюстрацией временного периода? Будут ли они так же бережно сохранять нашу архитектуру, восторгаясь красотой форм и уникальностью конструкций, или огородят колючей проволокой и будут показывать только с безопасного расстояния? Так хочется, чтобы и от нашего века осталось что-то красивое и действительно стоящее!
 
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно вернёмся!
Все фото из Питера – «Петербург, северная столица»
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий