среда, 5 октября 2016 г.

Сицилийский дневник. Космические пейзажи Этны

Buon giorno mio amico!
При всём очаровании Катании, делать здесь по большому счёту нечего. Точнее, было бы нечего, если бы не её соседство с самым большим действующим вулканом Европы, с Этной. Каждый местный житель нет-нет, да поднимет голову в направлении могучего соседа - проверить, не поднимается ли над вулканом чёрный столб дыма?

Кстати, это самое очарование несколько меркнет, когда в поисках остановки автобуса, следующего на вулкан, ты битый час нарезаешь круги вокруг железнодорожного вокзала. Райончик мягко говоря, не самый респектабельный. Хочется спрятать все мало-мальски ценные вещи в самый затёртый пакет и поскорее отсюда уже ретироваться. Но когда наконец билеты куплены, а автобус найден, когда ты уже на полпути к величайшему природному явлению, эти мелочи стираются из памяти. Остаётся только мысль о том, что дорогу, которую ты преодолеваешь на автобусе за два часа когда-то преодолевали потоки лавы. Не раз и не два жидкое пламя добиралось до города стирая историю на своём пути, ломая и снося на своём пути всё, что люди создавали веками, медленно растекаясь по улицам, заполняя собой все овраги. Замок Урсино был когда-то окружён рвом и стоял почти у самого моря. До тех пор, пока ров не был полностью заполнен добравшейся сюда лавой, а береговая линия не сместилась на пару километров.
Местные не боятся вулкана, даже любят его по-своему. Говорят, склоны Этны очень пологие. Поэтому даже в случае извержения всех успеют эвакуировать. Наверное, нужно родиться на этих землях, чтобы обладать таким непоколебимым спокойствием. Нужно расти, каждый день наблюдая на горизонте мирное дыхание сонного великана. Потому что когда приближаясь к подножию горы, видишь, как меняется пейзаж, как сначала растительность становится всё ниже и реже, а потом пропадает совсем, когда из-за очередного поворота на тебя выплывает лишь крыша, полностью погребённого под лавовой породой здания, вот как-то совсем не чувствуешь нежности или хотя бы симпатии к феномену, которое из горы на горизонте превратилось в огромного великана, занявшего всю линию обозримого горизонта перед тобой.
Автобус привозит на высоту 1 900м. Здесь уже разряженный воздух, прохладно и почему-то пахнет грибами. Фуникулёр поднимает ещё выше, на 2 300 м. Здесь выдают бывшие чёрные куртки великанов, от времени и близости солнца выгоревшие до коричнево-фиолетового цвета, и убитые кроссовки. Очень удобно для тех, кто поленился взять с собой что-то теплее джинсовой рубашки.
Но и это ещё не вершина. Прибывших на фуникулёре сажают в эдакий микс пазика и сафари-джипа и везут по вьющимся среди уже абсолютно мёртвого пейзажа дорожкам, на самый верх, на высоту почти в 3 км, туда, где в облаках парит главный кратер.
И вот здесь уже настоящий космос. В прямом смысле слова. Вокруг тебя, на сколько хватает глаз, простирается лунный пейзаж с кратерами, луноходами и молочной неизвестностью, в которой утопает линия горизонта вместе со всеми городами, которые должны были бы быть видны отсюда как на ладони, не ходи ты весь окутанный облаками.
Почва под ногами пересыпается от каждого шага. Идёшь по кромке кратера, а чёрная пыль летит из-под ног в центр, в глубину, откуда вырывается дыхание Этны. Белый пар это хорошо, это нормальный процесс жизнедеятельности вулкана. Значит сейчас неопасно. А вот если появится чёрный дым, тогда стоит начинать беспокоиться!
Кипящая лава бурлит где-то очень глубоко внизу. Но под ногами чувствуется тепло. Стоит чуть-чуть развести руками серо-чёрный вулканический пепел и дальше он становится совсем чёрным, влажным и ощутимо тёплым. Ты ходишь будто по живой, дышащей поверхности, которая невзначай может выдохнуть чуть сильнее и смести кажущиеся незыблемыми вершины, выросшие за последние пару лет, прошедшие с последнего крупного извержения.
P.S.: теперь в моём списке желаний появился ещё один пункт - хочу увидеть действующий вулкан! Чтобы лава фонтаном вырывалась из кратера и текла вниз, постепенно замедляясь, остывая и превращаясь в твёрдую чёрную породу.
 
Фотографии из этой и предыдущих поездок по Италии
 

2 комментария:

  1. Вот именно из-за этих космических пейзажей хочется и посетить Этну :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если всё-таки соберётесь на Этну в конце осени, обязательно берите тёплую одежду! Не знаю, сколько в этот период на самой Сицилии, но на вершине вулкана будет градусов на 10 меньше.

      Удалить