понедельник, 17 октября 2016 г.

Сицилийский дневник. Курортный Монделло

Buon giorno mio amico!
Ты не поверишь, но на острове Сицилия нет нормальных пляжей! Нет, они как бы есть, но для того, чтобы их отыскать, потребовалось практически пешком обойти остров по периметру. Виртуально, конечно, на Гугл картах. Но заняла эта прогулка не один день.

В реальности потребовалось каких-то два часа чтобы пересечь весь остров по диагонали на электричке - проехать через самое сердце Тринакрии, где сходятся все дороги Сицилии.

Из Катании, города у подножия Этны, города Беллини, города, где началось наше путешествие, мы уезжали настоящими итальянцами - переходили дорогу, где удобно, а не где положено, и когда нужно, а не когда остановятся машины. Местные смотрели на нас с уважением!

Потом ещё один час на очень шумную поездку на двух автобусах, где я думала, все передерутся из-за жары и давки. Какая-то женщина махала своей сумкой над головами других пассажиров, истошно кричала и явно угрожала водителю физической расправой. Но, как водится в Италии, то были не разборки, а простое выяснение, какая же остановка следующая? Получив ответ на свой эмоциональный вопрос (здесь все вопросы эмоциональные), женщина превратилась в гордую Монику Беллучи и грациозно сошла со ступеней автобуса, оставив меня, зажатой между собственным чемоданом и открывшейся дверцей автобуса. А вот и моя остановка. Здравствуй, Монделло!
Как оказалось, и в Европе есть райские пляжи с белоснежным песком и прозрачной бирюзовой водой. Тропические пейзажи разбавлены здесь чуть менее буйной растительностью. А на самих пляжах вместо кокосовых пальм стоят рощицы голубых кабинок, так любимых европейцами - маленькие сарайчики без окон и удобств, которые так модно (и дорого) снимать в качестве раздевалок на всех приличных европейских курортах.
Придя сюда в первый день, окунувшись в тёплую воду, побродив по белому песку, мы... больше сюда не вернулись!
А променяли с таким трудом найденный райский пляж на уединённый кусочек моря с бьющимися о скалы волнами! Здесь море не такого красивого цвета и заметно холоднее вода. Здесь нельзя строить замки из песка и плескаться в воде сидя не берегу. Зато море здесь только наше! Вместо гомона толпы только шелест прибоя. Вместо липнущего к ногам и засыпающегося во все складки купальника песка - лестница, выдолбленная в скале.
Никогда бы не подумала, что променяю яркий песчаный пляж на суровую красоту опасных скал! Ни за что бы не поверила, что именно такой отдых у моря займёт чуть ли не первую строчку в моём личном рейтинге самых расслабляющих и сказочных райских мест на Земле! Здесь не хотелось ни активного отдыха, ни даже читать книжку. Это какое-то особое удовольствие, просто лежать, подставив тело солнечным лучам, изучать линию горизонта, наблюдать за равномерным движением волн,... Просто вписывать себя в окрестный пейзаж!
Мой день начинался с завтрака с видом на залив. Если не хотелось самостоятельно начинять канноли рикоттой на отельном завтраке, мы шли в город, где настоящие рыбаки, уже давно вернувшись с утренней рыбалки, заканчивали распродавать свой улов. А ненастоящие, такие же сони, как и мы, завистливо поглядывали на яркие рыбацкие лодочки и ждали, когда задёргаются поплавки их собственных удочек, закинутых прямо с причала.
Я не верю ни в одно суеверие, но всегда бросаю монетки, где бываю. В фонтаны, моря и океаны. Не для того, чтобы вернуться. Мне скорее нравиться оставлять за собой след. Оставлять частичку России в дальних странах. При чём это обязательно должны быть рубли или копейки, никакой местной валюты! Вот и здесь, под недовольными взглядами рыбаков, распугивая их улов, я бросила 10 копеек на дно маленького рыбацкого порта Сицилии. Вокруг монетки будут плавать рыбки и лодки, а через 200 лет её случайно найдут местные мальчишки...
К нашему личному спуску в море мы возвращаемся мимо заброшенных вилл с оградами, утопающими в цветущей зелени. Если в море вода ещё слишком холодная, можно растянуться на голубой глади бассейна с морской водой. Я не знаю, где все постояльцы нашего отеля. Кто-то сидит в конференц-зале с ноутбуком и в рубашке, застёгнутой на все пуговицы. Кто-то, наверное, уехал по делам в Палермо. Остальные просто растворились в безмятежности сицилийского зноя. Но я совершенно не против, потому что бассейн, как и спуск к морю, только мой!
Как-то мне последнее время везёт на облачную погоду, иногда даже серую и с робкими каплями дождя. Раньше я не представляла себе морского отдыха без солнца и зноя. Но здесь всё наоборот. Я влюбилась не только в скалы. Но и в тяжёлое серое небо над ними. В меняющийся цвет морской воды над подводными камнями. Облака дарят возможность забросить все солнцезащитные средства, взглянуть на мир без солнечных очков и наконец-то заказать любимый капучино.
В выходные залив Монделло заполняют маленькие лодочки, лёгкие парусники и шикарные яхты. В соседнем городе Палермо, столице Сицилии, считается жутко неприлично не иметь хоть какого-то судна. А если плав-средство у тебя имеется, ты обязан вместо дачи или культурного досуга повезти семью на море. Лучше всего в уютные заливы за горой Монте Пеллегрино (на которой когда-то провела несколько лет своей жизни одна из покровительниц Палермо, святая Розалия), как раз туда, где расположился курортный городок Монделло.
От нашего отеля, пристроившегося на скале на противоположной стороне залива, отлично видно, как просыпающееся от утренней дрёмы море скидывает с себя покрывало туманной дымки и заполняется разномастными корабликами. А вечером, когда небо приобретает золотистые оттенки заката, яхты одна за другой покидают залив, возвращаясь в городские доки.
Но складывается впечатление, что жители Палермо уплывают на закате из Монделло только для того, чтобы сменить яхту на кабриолет, купальник на вечерний наряд и вернуться в город ужинать! Потому что вечером тихий сонный Монделло просто распирает от людей! Хотя, не знаю... Учитывая, что в городе всего-то парочка приличных мест и ещё столько же вечно пустых кафешек, и что вообще вся вечерняя жизнь здесь сосредоточена на одной единственной площади (здесь же и единственная достопримечательность), для того, чтобы её заполнить, достаточно и трети тех, кто днём толпился на городском пляже.
Зато я научилась отличать хороший ресторан от плохого! Если вместо радушного зазывалы на входе в заведение вас встречает длинный хвост из ожидающих посетителей (хотя в соседнем кафе все самые завидные места свободны) значит нам сюда! В Монделло отдыхают преимущественно сицилийцы, а они знают, где нужно ужинать! И 40 минут ожидания действительно стоят того! И пусть официанты с трудом говорят на английском, пусть вместо положенного обезжиренного йогурта ты съедаешь перед сном целую пиццу (не сразу, но я научилась мыслить, в смысле, есть масштабами итальянцев), мы всё рано каждый вечер приходили в эти два самых популярных места и наслаждались настоящим итальянским ужином!
А однажды мы отважились заказать пиццу на вынос. Оказалось, справиться с этим квэстом не так-то просто! После того, как пицца выбрана и оплачена, всё самое интересное только начинается! Дня начала, нужно выстоять длинную очередь у пышущей жаром дровяной печи и попытаться всунуть свой заказ (клочок бумажки, выданный кассиршей) между заказами, которые приносят официанты от сидящих за столиками и другими жаждущими получить свою пиццу. Потом - понять, которая из вкусно пахнущих коробочек твоя Pizza Romana и схватить её прежде, чем кто-то перепутает заказы. Но в результате ты получаешь невероятный вечер с ароматной пиццей, итальянским фильмом (на итальянском же языке, но ведь язык любви понятен всем!) и длинными разговорами и о пицце, и о фильме (уже после того, как и то, и то уже давно закончилось) и о невероятной жизни с привкусом сладостной дольче виты.
А после ужина шли гулять на пляж чтобы издалека понаблюдать за живыми огоньками шумной вечерней жизни маленького городка Монделло с райским пляжем, затерянного где-то среди скалистых берегов Сицилии.
 
Фотографии из этой и предыдущих поездок по Италии
 

2 комментария: