понедельник, 27 февраля 2017 г.

Сицилийский дневник. Неаполь кулинарный

Buon giorno mio amico!
Неаполь - родина пиццы. По крайней мере именно здесь эту еду бедняков впервые подали королеве, слегка модернизировав рецепт и назвав его в честь почётной гостьи, и теперь весь мир знает и любит пиццу Маргариту. По крайней мере так написано в путеводителях. Только вот я не понимаю, как же выглядел "бедный" рецепт, если и королевский его вариант может похвастаться разве что веточкой базилика на томатно-моцареловом фоне? Кстати, изобрели эту пиццу в цветах национального флага чуть больше ста лет назад в ресторане Brandi. Сам же ресторан открылся в 1780 году (только представь!) и работает до сих пор. Королевы сюда сейчас не заглядывают, но публика весьма почтенная и колоритная. За соседним с нами столиком сидела шумная компания, не отпускавшая от себя музыканта, который под конец, по-моему, исчерпал весь свой репертуар и с грустью поглядывал на всё никак не пустеющие тарелки гостей.
Вообще, в Неаполе, в какую пиццерию не зайди, каждая окажется старинной или ещё чем-то примечательной.
Но ни один уважающий турист не сможет уехать из города, не заглянув в ещё одно культовое место. Тоже старинное и особенное, но знаменито оно прежде всего своей ролью в кино! Да-да, вместе с Джулией Робертс пиццерия L’Antica Pizzeria da Michele снялась в фильме "Ешь, молись, люби" по одноимённой книге.
Если честно, такого кулинарного восторга как её героиня, я не испытала. Скажу даже больше, пицца была подгоревшая и не особенно сочная и ароматная! Но в да Мишель идут не столько за пиццей, сколько за аттракционом под названием "мишленовская столовка". На двери шумного заведения, забитого до отказа людьми и облицованного белым кафелем, действительно висит наклейка Michelin. Нет, не звезда, столовым не дают звёзд, но упоминания в путеводителе место удостоилось! Внутри тебе предложат всего два вида пиццы, пару бутылочных напитков и столовые приборы из нержавейки, давно потерявшей свой заводской блеск. Но зато, пока будешь ждать свой нехитрый заказ, сможешь рассмотреть в подробностях миллион газетных вырезок в рамочках, развешанных по стенам. На них и Джулия Робертс, и первые хозяева заведения, и самые именитые пиццайоло. Ну и вишенка на торте (а точнее, веточка базилика на пицце) - это открытая печь, откуда одна за другой появляются готовые (подгоревшие) Маргариты.
Вообще, если говорить о кулинарных предпочтениях неаполитанцев, они довольно странные товарищи. Мало того, что на родине пиццы ни одна пицца меня по-настоящему не впечатлила, так ещё и привычные блюда они изменяют до неузнаваемости! Кто бы мог подумать, что знакомая всем с самого детства Ромовая баба в оригинале... действительно с ромом!?! То есть, это, конечно, десерт, но здесь им увлекаются не пузатые карапузы, а вполне себе взрослые сладкоежки! Baba al rhum может быть со взбитыми сливками, ягодами, вымоченная в лимончелло или даже может превратиться в торт. Законсервированные (заспиртованные, залимончеленные, не знаю, как их назвать) ромовые бабы в банках, продающиеся рядом с магнитами и прочим барахлом, выглядят мягко говоря странно. На такую "кунсткамеру" я не решилась, купила то, что казалось посвежее - приличный такой "грибок" воздушного теста, похожего, наверное, на пасхальный кулич, с которого в буквальном смысле капал ром! При чём, ром, надо сказать не самого лучшего качества. Поэтому после пары попыток всё-таки распробовать это кулинарное чудо, оно отправилось в мусорку.
Но не думай, что в кулинарном смысле Неаполь меня разочаровал. Кроме вездесущей пиццы, в городе миллион джеллатерий! И даже при том, что я не являюсь фанатом мороженого, здесь его можно покупать бесконечно! Количество вкусов зашкаливает – ягодное, манговое, дынное, маскарпоне, бисквитное, фисташковое, «добро пожаловать на юг» (не помню уже с чем) и просто божественная "пицца неаполитано" с кусочками теста и томатной пастой. В сочетании с "йогуртом" и "амальфитанскими лимонами" за это мороженое можно было легко продать душу дьяволу!

До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно вернёмся!


Фотографии из этой и предыдущих поездок по Италии


Комментариев нет:

Отправить комментарий