Buon giorno mio amico!
Неаполь
- родина пиццы. По крайней мере именно здесь эту еду бедняков впервые подали
королеве, слегка модернизировав рецепт и назвав его в честь почётной гостьи, и
теперь весь мир знает и любит пиццу Маргариту. По крайней мере так написано в
путеводителях. Только вот я не понимаю, как же выглядел "бедный"
рецепт, если и королевский его вариант может похвастаться разве что веточкой
базилика на томатно-моцареловом фоне? Кстати, изобрели эту пиццу в цветах
национального флага чуть больше ста лет назад в ресторане Brandi. Сам же ресторан открылся в 1780 году (только представь!) и
работает до сих пор. Королевы сюда сейчас не заглядывают, но публика весьма
почтенная и колоритная. За соседним с нами столиком сидела шумная компания, не
отпускавшая от себя музыканта, который под конец, по-моему, исчерпал весь свой
репертуар и с грустью поглядывал на всё никак не пустеющие тарелки гостей.
Вообще,
в Неаполе, в какую пиццерию не зайди, каждая окажется старинной или ещё чем-то
примечательной.
Но ни один уважающий турист не сможет уехать из города, не
заглянув в ещё одно культовое место. Тоже старинное и особенное, но знаменито
оно прежде всего своей ролью в кино! Да-да, вместе с Джулией Робертс пиццерия
L’Antica Pizzeria da Michele снялась
в фильме "Ешь, молись, люби" по одноимённой книге.
Если
честно, такого кулинарного восторга как её героиня, я не испытала. Скажу даже
больше, пицца была подгоревшая и не особенно сочная и ароматная! Но в да Мишель
идут не столько за пиццей, сколько за аттракционом под названием
"мишленовская столовка". На двери шумного заведения, забитого до
отказа людьми и облицованного белым кафелем, действительно висит наклейка
Michelin. Нет, не звезда, столовым не дают звёзд, но упоминания в путеводителе
место удостоилось! Внутри тебе предложат всего два вида пиццы, пару бутылочных
напитков и столовые приборы из нержавейки, давно потерявшей свой заводской
блеск. Но зато, пока будешь ждать свой нехитрый заказ, сможешь рассмотреть в
подробностях миллион газетных вырезок в рамочках, развешанных по стенам. На них
и Джулия Робертс, и первые хозяева заведения, и самые именитые пиццайоло. Ну и
вишенка на торте (а точнее, веточка базилика на пицце) - это открытая печь,
откуда одна за другой появляются готовые (подгоревшие) Маргариты.
Вообще,
если говорить о кулинарных предпочтениях неаполитанцев, они довольно странные
товарищи. Мало того, что на родине пиццы ни одна пицца меня по-настоящему не
впечатлила, так ещё и привычные блюда они изменяют до неузнаваемости! Кто бы
мог подумать, что знакомая всем с самого детства Ромовая баба в оригинале... действительно с ромом!?! То есть, это,
конечно, десерт, но здесь им увлекаются не пузатые карапузы, а вполне себе
взрослые сладкоежки! Baba al rhum может быть со взбитыми сливками, ягодами,
вымоченная в лимончелло или даже может превратиться в торт. Законсервированные
(заспиртованные, залимончеленные, не знаю, как их назвать) ромовые бабы в
банках, продающиеся рядом с магнитами и прочим барахлом, выглядят мягко говоря
странно. На такую "кунсткамеру" я не решилась, купила то, что
казалось посвежее - приличный такой "грибок" воздушного теста,
похожего, наверное, на пасхальный кулич, с которого в буквальном смысле капал
ром! При чём, ром, надо сказать не самого лучшего качества. Поэтому после пары
попыток всё-таки распробовать это кулинарное чудо, оно отправилось в мусорку.
Но не
думай, что в кулинарном смысле Неаполь меня разочаровал. Кроме вездесущей
пиццы, в городе миллион джеллатерий! И даже при том, что я не являюсь фанатом мороженого, здесь его можно покупать
бесконечно! Количество вкусов зашкаливает – ягодное, манговое, дынное,
маскарпоне, бисквитное, фисташковое, «добро пожаловать на юг» (не помню уже с
чем) и просто божественная "пицца неаполитано" с кусочками теста и
томатной пастой. В сочетании с "йогуртом" и "амальфитанскими
лимонами" за это мороженое можно было легко продать душу дьяволу!
До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда
обязательно вернёмся!
Все страницы Сицилийского дневника
Фотографии из этой и
предыдущих поездок по
Италии
Комментариев нет:
Отправить комментарий