понедельник, 17 июля 2017 г.

Захер в Захере и прочие ужасы диабетика

Guten Tag, mein lieber Freund!
Самая знаменитая венская сладость (и по совместительству, легенда) - торт Захер. Его все сравнивают с нашей «Прагой», на мой взгляд похожи они разве что формой и цветом, впрочем, как и половина всех существующих тортов, если с них соскрести верхушку из кремовых розочек. Так вот, венский Захер нельзя попробовать просто так! Для того, чтобы получить право вкусить это австрийское чудо, мало приехать в Вену, нужно пройти двухступенчатый ритуал!
Пункт 1-ый.
Разобраться в истории, слоях апельсинового конфитюра и форме медалек на торте.
Дело в том, что, когда кондитер Франц Захер придумал свой торт, тот всем понравился, но особого экономического успеха не имел. Затем его сын, Эдуард Захер, проходя практику в кафе Демель, усовершенствовал рецепт отца, добавив ещё один слой конфитюра. Уже после этого в кафе при отеле Захер начали делать торт по первоначальному рецепту. Долгое время два этих заведения спорили, кто же из них делает торт правильнее. В итоге отель победил и получил право ставить на торт круглую медальку и называть его «Original Sacher-Torte», тогда как Демель размещает на своём торте треугольную медальку и называет его скромно «Demel’s Sachertorte».
Пункт 2-ой.
Теперь, когда ты разобрался с тортами и скорее всего, как и я, решил попробовать (или начать с) оригинального торта в отеле Захер, тебе нужно отстоять длинную очередь из китайцев на вход! Если ты придёшь ближе к 9 вечера, есть большая вероятность очереди не застать и попасть в старинный зал с зеркалами, картинами и мягкими диванами почти сразу… Почти! Потому что сначала тебя попросят подождать у входа на коврике, помеченном крестиком (с надписью Waiting here), затем пригласят к столику постоять у таблички Standing here, пока будут вытирать крошки за ушедшими только что посетителями, и только потом разрешат присесть (благо, хоть на стульях не написано Sitting here). Атмосфера всей этой конвейерностью, мягко говоря, немного портится. Представляю, какое «удовольствие» сидеть здесь днём на застеклённой террасе, когда тебе в тарелку заглядывают китайцы из вытянувшейся на улице очереди, которым стоять ещё минут 40, не меньше.
Но торт вкусный.
Кстати, в отеле к какому-то юбилею выпускали торт Захер-Мазох со смородиновым конфитюром и марципаном. Но продавался он, похоже, только короткий срок.

Ещё одна венская сладость. Знаешь, что это за невзрачные фиолетовые комочки?))
Это засахаренные фиалки, любимое лакомство императрицы Сиси! Внутри настоящий цветочек! Я как-то не сразу распробовала их, но потом поняла, почему столь ревностно следящая за фигурой Сиси позволяла себе этот десерт! Вкус очень нежный и необычный.
Хочешь приведу несколько цифр?
Сама монаршая особа (у которой талия была 51 см!) заказывала засахаренные фиалки в кондитерской Gerstner, здесь маленькая коробочка (30 г) обойдётся тебе почти в 12 евро… ещё их можно найти в популярном Demel, здесь фиалки ты получишь почти за 19 евро (правда, уже 80 г). Уверена, в менее раскрученных местах они будут значительно дешевле (но уже не в бархатной упаковке).
Ну, и уж чтобы совсем закрыть тему сладостей, расскажу, как купила «йогурт» в фирменном магазине вафель.
Это целая история, слушай! Manner – одна из кондитерских Вены. Прославились они своими вафлями (все им поют дифирамбы, а по мне – вафли, как вафли), но кроме них делают конфеты, шоколад, и прочие сладости. В том числе и, например, мюсли с теми же вафлями (они размокают быстрее, чем молоко касается дна бокала. Получается эдакая вафельная жижа со злаками). Из фирменного магазина на Штефанплац я вышла с огромным пакетом. Среди прочих ужасов диабетика в нём было два стаканчика «йогурта». Нет, меня не смутило, что кроме них в магазине больше не было никакой кисломолочной продукции. И даже весьма странные вкусы этих «йогуртов» не вызвали и тени сомнения. Наоборот, я их поэтому и взяла – где ещё можно купить йогурт со вкусом знаменитого торта Захер и ещё одной популярной розовой венской пироженки (не помню, как она называется)… Подозрения закрались позже, когда после пары часов гуляния, на дне пакета у одного из «йогуртов» порвалась крышечка. Заметила я это случайно, когда полезла за очередной вафлей-конфетой. Но! «Йогурт» и не думал вытекать! Он не то что не стал разливаться по всему пакету, пачкая свои и купленные в подарок вафли, он вообще даже не подумал покидать пределы своего стаканчика! Не этого ждёшь от порванного йогурта, согласись.
В общем, оказалось, никакой это не йогурт. А готовая глазурь для торта. Как сообщала инструкция (ага, на баночке, оказывается, всё написано!) её нужно разогреть в микроволновке и красиво и ровненько вылить на собственноручно испечённый торт. Порвалась у нас упаковка с розовой этой штукой. А Захер мы благополучно привезли домой. И… уже тут выкинули. Желающих печь Захер не нашлось, а на хлеб эта масса мазаться не захотела))

До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно вернёмся!

Все посты про поездку в Вену – Кофе с Габсбургами

Фотографии из Вены на Яндекс.Фотки


Комментариев нет:

Отправить комментарий