понедельник, 17 июля 2017 г.

Вена, случайные заметки

Guten Tag, mein lieber Freund!
«Прямая линия безбожна и безнравственна», утверждал Хундертвассер. И строил дома без единого прямого угла, с разными окошками и цветными фасадами. Даже промышленные его сооружения выглядят как сказочные домики. Нельзя съездить в Вену и не постоять под окнами самого знаменитого его творения!

Конечно, не мне оспаривать идеи гения, но… неужели ему не приходило в голову, что он лишает жильцов этого дома-достопримечательности такой простейшей радости, как солнечный свет?! Несчастные вынуждены плотно зашторивать окна на фасаде здания, дабы вездесущие туристы не совали туда свои носы днём и не будили спящих вспышками фотокамер ночью. А внутренний дворик дома – маленький, тёмный и сырой. Определённо, жить на нижних трёх этажах категорически не рекомендую! (Ну, мало ли, ты присматриваешься к недвижимости в Вене)
А вот это уже моя стихия – римские руины! Аккурат перед королевским дворцом посреди центрально-европейского города! Красота же!
Римляне пришли сюда в I веке нашей эры и основали Виндобонну. Будучи изначально провинциальным военным лагерем, она превратилась в блестящую столицу, откуда правили половиной мира Императоры Священной Римской Империи. Древнее поселение располагалось на территории всего нынешнего старого города. Представляешь?! Ты гуляешь по современным улицам, заходишь в магазины, сидишь в кафе,.. а когда-то точно по этим же местам разъезжал Марк Аврелий на своей колеснице!
Нет, я в курсе, что даже самая захудалая европейская деревушка теоретически, хотя бы как чисто поле, уже существовала в те времена. И хотя бы кто-нибудь из римских легионеров наверняка наступил на каждый квадратный метр во всей Европе… Но вопреки логике и здравому смыслу, хочется напридумывать конкретных ситуаций, происходящих с настоящими людьми, привязать их к стенам, которые видишь перед своими глазами,.. создать две параллельные вселенные – в одной ты стоишь на площади в XXI веке с фотоаппаратом в руках, а в другой, которая отражается в зеркальной витрине магазина, два всадника скачут на своих гнедых конях мимо этих самых стен, только две тысячи лет назад…
Ты замечал, что если сфотографировать человека, смотрящего точно в объектив, то потом, как ни крути снимок, будет казаться, что его взгляд следует за тобой? Этим свойством обладают и некоторые написанные портреты. А вот со статуями не так, их взгляд нужно «поймать».
Вена – город конных экипажей. До сих пор можно поймать извозчика и прокатиться по улицам столицы. Правда, это будет дороже, чем разъезжать по городу на такси. И всё равно, карета с двумя лошадиными силами здесь по-прежнему равноправный участник дорожного движения!
У австрийцев странная любовь к туалетам. Пожалуй, Австрия – единственная страна, где в моём списке мест, обязательных к посещению, значились сразу три общественных туалета!
·      Общественный туалет Лоза. Это подземное сооружение находится посреди одной из главных площадей города – Грабен. Оформлены они в стиле ар-деко. В путеводителе так и было написано: «Идти с фотоаппаратом»!
·    Вход в самый музыкальный общественный туалет в мире находится в подземном переходе около Венской Оперы. Естественно, там всегда играет классическая музыка из лучших произведений известных на весь мир композиторов.
·   Туалеты в торговом центре Хундертвассер вилладж. Их интерьеры разрабатывал тот самый Хундертвассер (который построил жилой дом напротив и сам ТЦ). Всё в цветных плиточках и замысловатых узорах.
Вход во все эти туалеты платный.
Любишь оперу, но не хочешь платить сотни евро за места в партере? В Венскую Оперу можно попасть за 4 евро! Правда, на стоячие места. С которых почти не будет видно сцены. Да, и ты не сможешь спланировать свой визит заранее, поскольку билеты начинают продавать всего за час до представления. А желающих много. Поэтому не забудь прийти ещё пораньше, чтобы отстоять длинную очередь позади здания оперы, которая выстраивается минимум за час до открытия касс. А никто и не обещал, что будет легко!
Но есть ещё один способ для халявщиков, желающих приобщиться к прекрасному! В летний период на огромном экране на одном из фасадов здания Оперы ведётся живая трансляция происходящего на сцене. Акустика, понятное дело, не та, звук не живой, но атмосфера камерная. При условии хорошей погоды, вполне допускаю, что устроится на пол часика в импровизированном зрительном зале, под светом звёзд и уличных фонарей, может быть даже приятнее, нежели провести длинный скучный вечер в компании косо смотрящих на засыпающих туристов австрийских фрау в платьях и герров в цилиндрах.
Знаешь, иногда бывают какие-то особенные моменты, когда ты понимаешь, что благодаря стечению случайных обстоятельств оказался в нужное время и в нужном месте. Нет, это не тот случай, когда решается вся твоя дальнейшая судьба, или происходит судьбоносная встреча. Это просто момент, от которого на душе становится светло. Например, когда ты заходишь в очередную церковь, посмотреть на её убранство в стиле барокко или что там написано в путеводителе… а попадаешь не то на проповедь, не то на какой-то концерт… Когда мужчина у кафедры что-то рассказывает на непонятном языке. И когда ты уже собираешься уходить, на улице из-за облаков показывается солнце. Его лучи проникают сквозь витражные окна церкви и освещают всё пространство вокруг. И полный зал людей восторженно вздыхает и радостно смеётся. И очень может быть, что тот мужчина только что говорил о каком-то знаке свыше или просто о том, что всё обязательно будет хорошо, нужно только уметь видеть в жизни светлое и радостное. И этот мужчина сам тоже начинает улыбаться. А потом кто-то, невидимый от входа, начинает играть на органе. И ты тоже начинаешь улыбаться.

До встречи! Где-нибудь, где мы ещё не были или там, куда обязательно вернёмся!

Все посты про поездку в Вену – Кофе с Габсбургами

Фотографии из Вены на Яндекс.Фотки


Комментариев нет:

Отправить комментарий