воскресенье, 30 октября 2011 г.

Сиена – город, застывший в XVI веке


Мы двигались на Север, в Тоскану, в SienaСиену). Это городок на горе, с улочками, как будто застывшими в XVI веке. В дороге нас застал сильнейший туман, совершенно не свойственный этим местам.


По пути нас завезли в магазинчик, где традиционно проходят дегустации продукции. Туристические автобусы там выстраиваются в очередь. На входе каждой группе раздают флаеры. О, великая Халява!!! Раз дают, чего отказываться? Мы попробовали всё, что там предлагалось! А потом сделали второй заход. Прилавки очень удобно распложены вдоль одного длинного много раз изгибающегося прохода. Там были и орешки/фрукты в шоколаде, и просто шоколадки, и вино, мы даже попробовали граппу (гадость!), и множество оливковых масел, и бальзамика (с хлебом или галетами), и какой-то не то паштет, не то кабачковая икра, и вяленые (или какие-то в масле) помидоры и много-много чего ещё. Естественно, мы наелись так, что эта дегустация фактически заменила обед!
Высокие крепостные стены окружают сердце Сиены и по сей день, напоминая о её былом величии. Ведь некогда она была столицей могущественной Сиенской республики. Войдя в город через одни из ворот, мы оказались на краю обрыва, где начинался огромный глубокий овраг, отделявший нас от исторического центра города. На его противоположном краю была видна баскетбольная площадка, на которой шла игра. Одним углом она висела прямо над обрывом. Отсюда хорошо виден весь город. Первое, что бросалось в глаза – его одноцветие. Он весь коричневый. Крыши и стены домов, храмы, казалось, даже деревья. А, учитывая стоявшую жару, то цвет этот напоминал поджарившиеся на солнце хлебные корочки.
Мы углубились в улочки города. Узкие, уютные. По-настоящему старые. Все здания пришли к нам из средневековья. Такое ощущение, что всё осталось нетронутыми с тех самых времён: кладка дорог, ставни, фонари,…
Все улочки в городе то поднимаются вверх, то сбегают вниз. Одна из них привела нас к широкой белой лестнице, поднимающейся с обратной стороны полосатого собора – Сиенского Дуомо. Высокая арка в полосатой же стене, примыкающей к нему – и мы на площади перед собором. На фоне абсолютно коричневого города он кажется глотком свежего воздуха. Белый, ажурный, с большим круглым окном, в котором отражалось голубое небо. На площади вокруг него было необычно просторно. Широкая лестница и небольшая мраморная площадка вокруг всего здания как будто превозносят его над поверхностью земли. Пол украшен красивым контрастным орнаментом. Собор уникален и внутри.
Piazza del Campo – главная площадь города, с высоты птичьего полёта напоминающая морскую раковину. Она рисунком кладки разделена на несколько секторов и углубляется к Палаццо Пубблико с башней Торре дель Манджа. Вокруг площади расположены многочисленные кафе. А маленькие улочки незаметно ныряют в разные стороны города. Когда с одной из таких улочек, куда не проникает из-за высоких домов солнечный свет, выходишь на залитую солнцем площадь Кампо, кажется, будто, из мрака подземелий попадаешь на свет в самый жаркий полдень. В Палаццо Пубблико располагается музей…или администрация… не помню. Но во внутренний дворик дворца можно попасть свободно. Там мы нашли очередное изображение волчицы, кормящей Рема и Ромула и спасительный питьевой фонтанчик. Если поднять голову вверх, увидишь квадрат голубого неба, ограниченный зубчатыми стенами, и Торре дель Манджа на его фоне.
Мы уселись на карнизе Палаццо и стали изучать площадь. Вообще-то можно было сесть на саму площадь, говорят, это приносит удачу в финансовых вопросах. Но солнце так сильно палило, что сидеть под его прямыми лучами мы не рискнули. А полоса тени, отбрасываемая Башней, была сплошь занята туристами. Piazza del Campo – интересное и необычное место, уникальное в своём роде. Сейчас это просто мощёная площадь странной формы. Но два раза в год она превращается в арену для необычных состязаний – скачек Палио. Названы они по имени приза, который разыгрывается в ходе соревнований – полотна с изображением девы Марии. Проводятся Палио в июле и августе. Суть соревнований – состязание приглашённых жокеев на лошадях, выбранных путём жеребьёвки. При этом формально борьба ведётся между контрадами. И трудно себе представить, как сильно каждый болеет за свою лошадь, как переживает, и сколько ритуалов предваряют соревнования! Теперь, собственно, о контрадах. Город разделён на 17 контрад: Черепаха, Улитка, Дерево, Орел, Волна, Пантера, Баран, Башня, Единорог, Сова, Раковина, Дракон, Гусь, Жираф, Гусеница, Волчица и Дикобраз. Названы они по теме платформ, выполненным контрададми давным-давно к какому-то празднику. Деление – географическое. Есть дружественные контрады и есть враждебные. В скачках участвуют не все 17 контрад. Какие именно – определяется так же жеребьёвкой. Жокеи – наёмные. Они могут быть из совершенно других регионов страны и выступать в разные годы за разные контрады – кто больше заплатит. Сами соревнования тоже не лишены коррупции. После того, как всем участвующим контрадам назначены свои лошади, их благословляют священнослужители в церкви, находящейся на территории контрады. Затем следуют пиршества. Палио проносится на площадь сопровождаемое настоящим шествием. И вот, наконец, день скачек. Piazza del Campo в центре заполняется людьми. По периметру прямо на площадь насыпают толстый слой песка. Проходы на улочки заколачиваются с целью не пустить туда лошадь и минимизировать удар в случае столкновения. Напряжение накаляется до предела. Каждый человек болеет за лошадь своей контрады. Ажиотаж сравним с финальным матчем чемпионата мира по футболу! После завершения скачек, выигравшая контрада получает палио. Гуляния продолжаются целый день. Дружественные контрады празднуют вместе с победителем, а горю враждебных нет предела.
Обо всём этом я узнала из небольшого документального фильма, а так же вычитала в книжке моего любимого Генри Мортона. Помимо книги о Риме, у него есть ещё несколько книг об Италии. Среди них – «От Милана до Рима. Прогулки по северной Италии». Мортону посчастливилось наблюдать Палио воочию. Он даже был приглашён на торжественный обед пред скачками, а так же присутствовал при благословении лошади и жокея. Потрясающие, должно быть, впечатления! Но… Не совсем я понимаю этот ажиотаж. С одной стороны рьяное «боление» за любой вид спорта – это чистый азарт никак не связанный с нашими личными заслугами и никак не отражающийся на нас самих. Но с другой стороны, в том же футболе люди всё-таки болеют за национальную сборную или любимый клуб. А тут ни лошадь, ни жокей никакого прямого отношения к контраде не имеют. Однако же победа в соревнованиях для каждого жителя Сиены – вопрос жизни и смерти! Такое ощущение, что все без исключения жители города дадут фору даже самым рьяным футбольным фанатам! В общем, не совсем понятен мне ажиотаж вокруг соревнований, исход которых по большей части зависит от фортуны. Но посмотреть на них вживую было бы забавно.

Пора было уезжать, мы пошли по узким улочкам к воротам Сан-Марко. Все туристы остались на площади Кампо. Здесь уже практически никто не встречался. Порой даже дух захватывало – идешь по тихой улочке среди небольших домиков, доходишь до пересекающей её такой же небольшой улицы, а она внезапно за поворотом ныряет вниз и открывается фрагмент потрясающей панорамы окрестных пейзажей. А, находясь в центре города, совершенно забываешь, что он стоит на горе!
Мы снова подошли к огромным городским стенам. За воротами нас ждал автобус. Но, несмотря на усталость и жару, никто из туристов не пошёл сразу на свои места. Мы вышли на небольшую площадку с лавочками вдоль балкона над пропастью. Здесь мы окончательно вспомнили, что находимся на возвышенности. Внизу и вдали простирались поля, леса и частные виллы. Вид захватывал и завораживал! Картина залитых солнечным светом просторов Италии из-под густой тени деревьев выглядит неописуемо! Город воспринимается совершенно по-разному – в центре и здесь, на краю. Среди узких коричневых улочек он воспринимается декорациями к фильму о средних веках. А стоя на краю обрыва у городской стены, понимаешь его былую мощь и значимость и в то же время чувствуешь себя радушно принятым гостем в жаркой итальянской провинции. Здесь не нужно бегать по достопримечательностям. В разгар полудня можно посидеть в кафе на краю города, что бы насладиться видом окрестностей. А когда спадёт жара, побродить по безлюдным улочкам или шумным площадям, помнящим, наверное, истории каждого местного жителя за столько веков своего существования.

Полный фотоальбом можно посмотреть здесь – "Сиена – город, застывший в XVI веке".

Комментариев нет:

Отправить комментарий