Начало:
Милан на День Рождения
Район Навильо (Naviglio) знаменит, конечно, не тем подобием антикварного рынка,
куда я хотела попасть. Здесь обосновались художники и музыканты, огромное
количество кафе и ресторанов заполнено неформальной молодёжью, а прогулка вдоль
Гранд Канала (Naviglio Grande) может превратиться в увлекательное (а ночью может быть
даже и опасное) приключение.
Но всё это происходит здесь летом. А в ноября даже
воды в каналах почти нет. Несмотря на то, что Италия гораздо более южная
страна, чем наша уже заснеженная в ноябре Родина, несмотря на то, что поток
туристов не прекращается здесь ни на минут, всё равно, и здесь есть такое
понятие как «осень». Многие летние веранды свёрнуты, туристы только пробегают
под зонтами мимо достопримечательностей, а не разглядывают их, уютно
расположившись где-нибудь на ступенях церкви или газоне парка. Даже среди
уличных торговцев остались только самые стойкие – самый ходовой товар сейчас
одноразовые зонтики за 3 евро, у всех остальных в дождливый день выходной.
Но, кстати, веранды свёрнуты не все.
Многие из них частично закрыты прозрачными ширмами, а внутри стоят настоящие
печки-буржуйки. При температуре +7 - +10 этого вполне хватает, что бы комфортно
сидеть там без верхней одежды и даже пить холодные коктейли. В одном таком
местечке мы присели перевести дух. Подозреваю, что самую вкусную японскую кухню
подают у нас в Гин-но Таки, а вовсе не в Японии. С итальянской кухней
происходит именно так. Самую вкусную пасту я ела в каком-то безымянном
ресторанчике на Бульварном кольце, а лучшую пиццу и вовсе делаю сама. Но здесь
нам попалась очень даже приличная лазанья, и нежный тирамису.
А вот в другой раз я решила попробовать
не просто итальянскую кухню, а именно местное блюдо – Ризотто-алла-миланезе,
или Ризотто по-милански. На сколько испанцы не умеют варить макароны, на
столько же итальянцам нельзя давать в руки рис, испортят продукт! Золотое
блюдо, расхваленное во всех путеводителях, оказалось одним большим комком
жёлтого слипшегося риса, который с вилки приходилось буквально соскребать.
Помимо ресторанчика нашлось ещё одно
оживлённое место около Гранд Канала – уютный дворик с несколькими симпатичными
художественными салонами-мастерскими. В одном из них художница бойко
рассказывала о себе, пока заворачивала нам покупку. Естественно мы почти ничего
не поняли. Но поболтать было приятно.
В целом, Навильо напоминает
многочисленные каналы Петербурга. Особенно это сходство видно в серые и
дождливые ноябрьские дни.
Есть в Милане и кусочек Москвы. Стены
замка Сфорцеско (Castello Sforzesco) напоминают Кремлёвские. Те же ласточкины
хвосты, которые мы видели в Вероне. Всё потому что строили эти стены
практически одни и те же люди. Но судьба у этих зданий сложилась по-разному.
Миланский замок задумывался как обитель для местных герцогов Сфорца и Висконти,
потом был военным укреплением, тюрьмой, чуть не пошёл под снос вслед за
французской Бастилией, а в конце концов превратился в музей. Древний бастион
теперь защищает произведения искусства. Старинные охотничьи земли герцогов
превратились в городской парк Семпионе. Из дичи здесь остались только утки в
пруду.
Комментариев нет:
Отправить комментарий