среда, 2 января 2013 г.

Милан на День рождения (ещё продолжение)


Начало:
Милан на День Рождения
 
Район Навильо (Naviglio) знаменит, конечно, не тем подобием антикварного рынка, куда я хотела попасть. Здесь обосновались художники и музыканты, огромное количество кафе и ресторанов заполнено неформальной молодёжью, а прогулка вдоль Гранд Канала (Naviglio Grande) может превратиться в увлекательное (а ночью может быть даже и опасное) приключение.
Но всё это происходит здесь летом. А в ноября даже воды в каналах почти нет. Несмотря на то, что Италия гораздо более южная страна, чем наша уже заснеженная в ноябре Родина, несмотря на то, что поток туристов не прекращается здесь ни на минут, всё равно, и здесь есть такое понятие как «осень». Многие летние веранды свёрнуты, туристы только пробегают под зонтами мимо достопримечательностей, а не разглядывают их, уютно расположившись где-нибудь на ступенях церкви или газоне парка. Даже среди уличных торговцев остались только самые стойкие – самый ходовой товар сейчас одноразовые зонтики за 3 евро, у всех остальных в дождливый день выходной.
Но, кстати, веранды свёрнуты не все. Многие из них частично закрыты прозрачными ширмами, а внутри стоят настоящие печки-буржуйки. При температуре +7 - +10 этого вполне хватает, что бы комфортно сидеть там без верхней одежды и даже пить холодные коктейли. В одном таком местечке мы присели перевести дух. Подозреваю, что самую вкусную японскую кухню подают у нас в Гин-но Таки, а вовсе не в Японии. С итальянской кухней происходит именно так. Самую вкусную пасту я ела в каком-то безымянном ресторанчике на Бульварном кольце, а лучшую пиццу и вовсе делаю сама. Но здесь нам попалась очень даже приличная лазанья, и нежный тирамису.
А вот в другой раз я решила попробовать не просто итальянскую кухню, а именно местное блюдо – Ризотто-алла-миланезе, или Ризотто по-милански. На сколько испанцы не умеют варить макароны, на столько же итальянцам нельзя давать в руки рис, испортят продукт! Золотое блюдо, расхваленное во всех путеводителях, оказалось одним большим комком жёлтого слипшегося риса, который с вилки приходилось буквально соскребать.
Помимо ресторанчика нашлось ещё одно оживлённое место около Гранд Канала – уютный дворик с несколькими симпатичными художественными салонами-мастерскими. В одном из них художница бойко рассказывала о себе, пока заворачивала нам покупку. Естественно мы почти ничего не поняли. Но поболтать было приятно.
В целом, Навильо напоминает многочисленные каналы Петербурга. Особенно это сходство видно в серые и дождливые ноябрьские дни.
Есть в Милане и кусочек Москвы. Стены замка Сфорцеско (Castello Sforzesco) напоминают Кремлёвские. Те же ласточкины хвосты, которые мы видели в Вероне. Всё потому что строили эти стены практически одни и те же люди. Но судьба у этих зданий сложилась по-разному. Миланский замок задумывался как обитель для местных герцогов Сфорца и Висконти, потом был военным укреплением, тюрьмой, чуть не пошёл под снос вслед за французской Бастилией, а в конце концов превратился в музей. Древний бастион теперь защищает произведения искусства. Старинные охотничьи земли герцогов превратились в городской парк Семпионе. Из дичи здесь остались только утки в пруду.
 
Все фотографии из Милана – в альбоме "Милан на День рождения" на Яндекс.Фотках
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий